当前位置: 引导页>>权益服务>>正文

就业政策解读|大学生志愿服务西部计划

[日期:2023-12-09]

大学生志愿服务西部计划

为提高毕业生对就业政策的认识并帮助同学们找到适合自己的择业和就业方向,我校团委特别推出了就业政策解读系列视频。通过一系列视频,希望为广大毕业生提供有益的参考和指导,帮助同学们在就业时明智地规划自己的职业道路。本期视频着重介绍大学生志愿服务西部计划政策,让我们一起走进就业政策解读之大学生志愿服务西部计划篇。

政策内容

招募高校毕业生到西部地区乡村从事教育乡村建设、健康卫生、基层青年工作和乡村社会治理等。服务期限为1-3年。在服务期间给予一定的生活补贴,为志愿者落实社会保险并办理重大疾病和人身意外伤害等商业保险,给予相应的学费和助学贷款代偿。服务期满并且考核合格的,报考公务员、事业单位享受定向(专项)招录政策;三年内报考硕士研究生初试总分加10分,同等条件下优先录取;报考专升本的,可免试入读成人专科起点本科;在基层服务年限按照规定计算工龄和社会保险缴费年限;按规定享受学费补偿和助学贷款代偿政策。

待遇或补贴标准

生活补贴标准参照当地乡镇机关事业单位新录用人员试用期满工资收入水平,每人每年不低于3万元。

享受对象

普通高校应届毕业生或在读研究生。