当前位置: 引导页>>新闻动态>>正文

喜报 | 共青团中央授予我校旅游学院团总支“全国五四红旗团支部”荣誉称号

[日期:2022-04-16]

近日,共青团中央发布了《共青团中央关于表彰全国五四红旗团委(团支部)、全国优秀共青团员、全国优秀共青团干部的决定》,我校旅游学院团总支被授予“全国五四红旗团支部”荣誉称号。

近年来,内蒙古师范大学旅游学院团总支高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实学校党委安排部署,全面落实学校团委和学院党委各项工作任务,坚持立德树人,聚焦主责主业、服务学生成长成才,在思想引领、组织建设、素质拓展、创新创业、志愿服务方面取得了显著成效。

一、聚焦思想引领,筑牢团员青年思想根基

紧紧围绕共青团深化改革目标任务,扎实推进共青团改革,在学校率先全面落实班团一体化建设,成效显著。始终把握思想政治引领这一核心任务,深入开展“青年大学习”,举办“北疆青年学习进行时”“与信仰对话”“四进四信”行动主题讲座、报告会10余场;开展“战疫中的青春担当”“爱党爱国爱家乡”“奋斗的青春最美丽”“铸牢中华民族共同体意识”“学党史、强信念、跟党走”为主题的理论宣讲会、团日活动600余场。不断强化网上共青团建设,让“弘扬主旋律、传播正能量”成为主旋律。旅游学院团属“三微两端一站”累计发布推文1511条,粉丝7538人,浏览阅读量24.4万次,成为内蒙古师范大学较有影响力的网上阵地之一。

二、注重文化育人,助力团员青年全面成长成才

围绕学校中心工作,科学规划、按月合理布局全年校园文化活动,持续多年开展“一院一品——行走的中国梦旅游攻略大赛”、“王者杯”篮球赛、专业技能大赛、迎新晚会等特色校园文化活动。在校团委的统一指导下,积极参与学校“名人名家进校园”、“社团文化月”、“一二·九”越野赛等校级精品活动及各学院“一院一品”活动,并取得了优异成绩。在第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛中获得了全国银奖和“最具人气奖”的好成绩。2021年开展“学党史、强信念、跟党走”“铸牢中华民族共同体意识”“请党放心,强国有我”为主题第二课堂校园文化活动1200余场,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

三、社会实践守初心,激励团员青年奋发有为

发挥实践育人作用,积极组织开展各类志愿服务活动百余次。学院团员青年在志愿北疆APP平台上100%全员注册,累计服务时长75296小时。以“专业+”志愿服务为理念,将专业特色与志愿服务项目紧密结合,打造“走进内蒙古中医医院爱心导诊”、“老牛儿童探索博物馆陪伴看护儿童”、“走进星星的世界,关爱自闭症儿童”及空中乘务专业礼仪志愿服务等新的志愿服务项目。规范化开展“三下乡”“返家乡”的社会实践活动,连续两年获得了自治区、学校两级“三下乡优秀实践团队”荣誉称号。2020年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国,本着“帮忙不添乱,援手不缺位”的原则,充分发挥团员青年的先锋带头作用,迅速组织300多名同学参与当地抗疫防控志愿服务工作中,学院三名同学获得了自治区新冠肺炎疫情防控青年志愿服务工作先进个人荣誉称号。

四、工作创新有特色,打造共青团新高地

创新工作载体,累计投入18万余元,率先建立了内蒙古师范大学二级学院第一家分团校,同时结合专业特点、学科特色,通过多方支持筹措资金20余万元打造“文咖啡”青年爱里校内实训实践基地,不断拓展共青团服青年的平台。“文咖啡”青年爱里年均开展各类主题团日活动65次,接待师生5000余人次,不断提高团员青年幸福感、归属感。

不待扬鞭自奋蹄,旅游学院团总支以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦主责主业,不断开拓进取、接续奋斗,团结带领全院广大团员青年在推进学校、学院“双一流”建设中书写青春篇章!

上一条:七十载岁月洗礼,今天祝内师大生日快乐!
下一条:喜讯|我校在2021年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动中荣获佳绩