我校首届“蒙科立杯”蒙语办公软件大赛圆满成功

[日期:2016-10-30]

随着互联网时代的到来,社会对于人才科学素质的要求也越来越高,如何在培养少数民族复合 型人才中加入时代因素已成为当下教育行业所面临的一个重要问题。为顺应这一时代要求,  2016年10月27日下午2:00由内蒙古师范大学教务处主办、法政学院承办的内蒙古师范大学首届“蒙科立杯”蒙语办公软件大赛在盛乐校区科技实验楼一楼报告厅隆重举行,担任本次大赛的评委老师有:内蒙古师范大学两校区协调运行委员会副主任阿荣老师、音乐学院党总支副书记白宝成老师、蒙语教学研究科科长包兰老师、实践教学科科长吴海荣老师、法政学院哲学系教授扎拉嘎老师,法政学院学工办主任张大权老师等。

大赛以PPT展示与讲解为主要比赛形式,每位选手依次上台展示自己的PPT作品,PPT作品以蒙古族文化为主题,讲解结束后由五位评委老师进行现场打分,所得分数进行排序决出最终名次。比赛开始后,各位选手借助PPT作品结合视频音频等手段对蒙古族传统文化进行了详细的讲解。当辽阔的歌声响起时,观众仿佛置身于辽阔的大草原,一杯奶茶,一片奶酪,就是家乡的味道。比赛的同时还穿插有节目表演,让观众更能身临其境的感受蒙古族文化的魅力所在。法政学院研究生通拉嘎为大家演唱了《故乡的金色路》,悠扬的曲调回荡在报告厅内,令现场观众对辽阔的草原心驰神往;参泽日马头琴演奏《万马奔腾》,激昂的旋律点燃了现场气氛,观众们挥动双手为他呐喊喝彩。经过一番激烈的角逐,来自教育科学学院的哈日古娜夺得桂冠,来自蒙古学学院的道日娜呼和来自法政学院的星星斩获二等奖,其余选手均获得不同奖励。

本次大赛的成功举办,不仅为蒙语授课学生提供了广阔的发展空间,也填补了我校专门性蒙语类科技比赛的空白,一方面能够促进民族教育的全方位发展,另一方面也有利于弘扬蒙古族的传统文化。总结而言本次活动有以下几大亮点:

其一,民族文化与现代媒体的有机结合。内蒙古自治区是蒙古族为主体民族的少数民族自治地区,蒙古族文化也是本区文化特色之所在,内蒙古师范大学作为自治区重点高校,对弘扬蒙古族文化责无旁贷。此次活动立足于蒙古族文化,放眼时代发展,将民族文化和现代媒体进行了很好的融合,不仅让文化本土化,也使其现代化。活动中,每一份PPT作品都糅合了音频、视频、超链接等多种手段,为评委和观众带来很好的视觉享受。与此同时,每位蒙古族同学无不流露出对草原文明的图腾,对游牧文化的依恋,作品里有水草丰美的天涯、呼啸而过的年华,马奶酒飘香,马头琴悠扬,有打马而过的毡房,有天似穹庐的苍茫,有每一个游牧民族的子孙对草原的向往。

其二,民族教育与师范教育的有机结合。内蒙古师范大学素有“民族教育之摇篮”的美誉,这一盛誉与我校的特色密不可分,一曰民族,彰显民族教育之重要,二曰教育,突显师范立校之根基。本次活动以蒙语和蒙族文化为内容,以教学媒体PPT为手段,将二者有机结合,既加强了我校对民族文化的保护与传承,也突出了师范教育为我校之根本,加强对学生们教学技能的培训,帮助学生们熟练的运用办公软件。

其三,学风建设与文化建设的有机结合。文化建设和学风建设是高校长效发展的重要环节,文化建设彰显学校特色,学风建设体现学生素养,二者相辅相成。而本次活动的举办目的就在于协调统一二者的作用,一方面促进学风建设,带动全校蒙授学生积极主动学习新型媒体,增强自身的综合素质,由被动灌输到主动接受,进而形成以师大为基点,自治区为土壤,辐射全国其他少数民族地区的民族教育,树立一种以学代练、以练促学的优良作风,为他们日后进入工作岗位提供可靠的技能保障;另一方面促进我校文化建设,就我校而言,蒙古族文化应该是学校文化建设中的最大亮点,而对这一文化的传播不能仅靠传统的方式进行,而应该发挥现代媒体速度快、传播广、影响力大的作用,利用现代媒体进行文化宣传与建设,让我校的文化建设更具效率,也让传统的民族文化更具现代气息。

本次大赛虽然已经结束,但它将是我校学生活动的一个全新起点,为日后开展更多民族特色主题活动打下坚实的基础,提供有益的经验。

上一条:化学与环境科学学院在内蒙古师范大学“阳光体育”广播体操比赛中荣获亚军