计算机与信息工程学院成功举办专业高端论坛

[日期:2016-05-29]

5月19日、20日,计算机与信息工程学院举办创新创业系列活动之高端论坛,特邀国家级教学名师蒋宗礼教授、浙江大学陈越教授和北京文华在线公司项目总监张鹏先生与师生面对面交流,营造了良好的学术氛围。

——国家级教学名师蒋宗礼教授应邀作专业建设主题报告。5月20日下午,由计算机与信息工程学院和内蒙古师范大学教师发展与教学督导评估中心共同主办的高校教师教学发展主题培训会在信息楼报告厅举行,特邀北京工业大学蒋宗礼教授做题为“专业教育:从经验走向科学、从粗放走向精细”的讲座。蒋教授从科学认识本科教育的基本定位和追求、科学定位专业人才培养的基本目标、科学规划设计专业培养方案和科学施教、提高人才培养质量四个方面,对专业教育进行了逐层分析。他指出,必须通过突出专业教育规划和活动的科学性和精细化,去追求其效果与效率,着力体现本科教育的基本属性,以能力培养为导向,强调可持续发展,通过有效的、不断改进的教学过程,才能保证培养目标的实现。蒋教授的讲座对我校的专业认证和专业建设具有重要的指导意义。

——浙江大学陈越教授应邀作程序设计课程主题报告。5月20日晚上,计算机与信息工程学院特邀浙江大学计算机科学与技术学院陈越教授在信息楼报告厅做题为“编程与未来”的讲座。陈教授讲解了计算机专业的广阔发展前景,从企业反馈、PAT数据分析和高端程序员实力对比三方面详细分析了国内程序员的水平现状,同时还分享了她对程序设计课程教学的独到见解和如何培养学生程序设计能力的丰富经验。讲座让在场师生获益匪浅,对推进我校程序设计课程改革、提高学生程序设计能力都有很大帮助。

——企业技术专家作“互联网+时代的微课教学”讲座。5月19日下午,计算机与信息工程学院老师和13级师范专业的同学们在信息楼217机房参加了“互联网+时代的微课教学”讲座,由北京文华在线公司项目总监张鹏先生主讲。张老师分享了微课设计和制作的经验,介绍和演示了制作微课的多款软件,如prezi、 Easy Sketch Pro等,让老师和同学们增长了知识,开拓了眼界,促进了大家教育观念转变。

本次高端论坛的三场讲座,共有200多位老师和近500名同学参加,在校园里营造了浓郁的学术氛围,必将对我校的专业建设、专业教学改革起到极大的促进作用。

浙江大学陈越教授作程序设计课程主题报告

浙江大学陈越教授讲座现场