当前位置: 引导页>>团代会专题>>支部风采>>正文

教育信息技术学院15级教育技术汉班团支部

[日期:2016-11-27]

15级教育技术汉班团支部是一个激情飞扬,充满活力的大家庭,在院分团委的带领下,我们在过去的一年里勤奋学习,积极参加院内、学校、社会的各种活动,无论是在团支部组织建设,团员的思想道德修养,班风,学风的梳理,还是公益活动方面都有突出的表现。

15级教育技术汉班团支部由39名团员组成,其中两名为入党积极分子,本支部设团支书、组织委员、宣传委员各一名,分工明确,团结协作。

现在对我们团支部的结构制度改革和学期活动做如下总结:

一、思想方面

我们团支部各团员积极响应学院的号召,认真学习科学发展观,我们团支部部分团员通过党课考核,这使我们团支部团员队伍素质普遍较高,能认真执行团的纪律,模范地遵守校纪校规,全体团员学习目的明确,勤奋刻苦,无考试作弊现象。与此同时,为了升华同学们的思想,我们开展了一系列的思想活动。

(一)开展“四进四信”精神宣传活动,组织学生努力学习总书记的明智思想,并且在网络上积极查阅两会和“四进四信”精神的相关资料,由此增进了对四进四信的理解;

(二)开展学习习总书记重要讲话精神讨论会,会中同学们对讲话精神做出了自己的感悟;为突出传统节日蕴含的思想教育内涵,引导团员铭记革命先烈光荣事迹,学习民族精神和时代精神,树立热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的人生信念;

(三)开展清明祭英烈,共铸中华魂主题团日活动,活动中同学们深刻感受到了烈士的精神力量,也受到了深刻的革命传统教育,增强了同学们的爱国心、责任感,激发了同学们奋发向上、努力学习的决心;

(四)为了激发大学生爱祖国爱生活爱科学的热情,培养民族自信心、自尊心和民族自豪感,激发大学生献身社会主义祖国建设的使命感,加强学习社会主义核心价值观,使大学生更加了解社会主义价值观的精神内涵,将社会主义核心价值观作为价值准则和行为规范,自觉的投身到建设有中国特色的社会主义伟大事业中去,团总支组织15级教育技术汉班全体同学开展了以“学习和践行社会主义核心价值观”为主要内容的“校园明辨会”团日活动。  通过开展此次“学习和践行社会主义核心价值观”——校园明辨会主题团日活动,不仅进一步增强同学们对于社会主义核心价值观的认识和理解,同时对于促进每一位大学生都能树立正确的社会主义核心价值观起到了积极良好的作用。

(五)举办以社会主义价值观为主题的团日活动,学生们在活动中对社会主义核心价值观进行了相关介绍,也就此发表了自己的看法,同时也互相进行了交流。同学们对社会主义核心价值观有了一定了了解,也表示将以社会主义核心价值观严格要求自己。

二、学习方面

自建团支部以来,班委一直紧抓学风建设,使得班级学风一直保持着健康向上的状态。目前我们团支部无因迷恋网络游戏与小说而导致成绩落后的同学。部分同学教育学习基础相对薄弱,成绩暂时落后,班级已经在设法给予帮助。期末考试前夕,学习委员积极为同学们寻找往届试题,并及时传达学长们的经验以及最新的考试信息,并为大家的复习做了重要指导。经过我们的共同努力,我们团支部在学习方面取得了不错的成绩。

三、生活方面

团总支积极开展各项娱乐活动,丰富学生业余生活,共建团结班集体。

(一)谈谈心目中的大学生活与理想中的大学生活

大学是人生的关键阶段。在这个阶段里,所有大学生都应当认真把握每一个“第一次”,让它们成为未来人生道路的基石;在这个阶段里,所有大学生也要珍惜每一个“最后一次”,不要让自己在不远的将来追悔莫及。通过此次活动使我们更好的了解到自己目前的现状,明白自己的内心变化做出适应的调整,使同学之间更加亲密,班集体更加团结。

(二)心愿活动

班级的每个人拿一张纸条写上了自己2015年的梦想,放入许愿瓶中,等到2019年大家一起开起梦想瓶,班级每位同学写的都非常认真,都怀着对未来的憧憬。

(三)与蒙班联谊庆祝元旦

和蒙班同学一起包饺子、一起玩游戏、一起表演节目庆祝这个节日,不但增进了两班的友谊,通过节目的配合,我们班级同学之间的感情也越来越深了。

(四)班级秋游活动

在班委的精心准备下,同学们坐车到达了南湖湿地公园,一起攀天梯,一起玩口袋,玩跷跷板,一起烧烤,索煜老师、李娜老师以及他(她)们宝贝们的到来,也给我们带来了很大的惊喜,一切是那么的幸福、快乐,我们就是一家人,在此活动中同学们之间的情谊又进一步加强了。

在团支部同学们的共同努力下,15级教育技术汉班团支部在由师盛助手举办的“最团结班级”中获得第二名的好成绩,同学们一起吃着大鸭梨(奖品),拍着我们的获奖照片,那时真的很幸福!

回首往事,我们为自己得到的成绩感到骄傲;展望未来,我们满怀希望,信心十足,我们的才华在这里铺展,我们的梦想在这里放飞,这里就是我们的班级——15级教育技术汉班。