当前位置: 引导页>>团代会专题>>支部风采>>正文

基础教育学院14级小教语文二班团支部

[日期:2016-11-27]

基础教育学院14级语文二班团支部在五四表彰中荣获 “优秀团支部”的光荣称号,现将我团支部的具体工作及表现予以汇报,请上级团组织审查:

14级语文二班是一个充满活力的、团结友爱的班集体。班内共54人,53名共青团员。团支部便是这个集体的心脏,凝聚着全班各位学员来自于四面八方的同学的热情、活力、爱心和努力。“团结就是力量”。我们相聚在14级语文二班,我们也将在这里成长。作为中国共产党的后备军,我们始终贯彻党的路线、方针、政策,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为理论指导的我们必将为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。“不断进取是我们成长过程中不竭的动力”。时代需要我们去努力进取。在“长知识、学做人”的思想指导下我们一定会不断进取,努力成为服务于人民的新一代。

一、团支部的思想建设及学习

团的先进性决定了团员们应该有较高的思想政治觉悟和道德修养,而大学生的身份又决定了我们应该将建设祖国作为自己的目标,时刻关心国家大事,将个人与国家紧密结合起来。支部紧紧围绕思想工作,使同学的思想意识和政治素质有了普遍提高。团支部以邓小平理论和”三个代表”重要思想为指导,以学院团委为工作中心,以求是、创新、务实为原则,全面提高我班团员的综合素质,并以思想教育为主线,专业学习为中心,进一步加强团支部的全面建设。

在同学的思想工作上,我们做了很多努力。大学中,同学们远离父母家人,而学校对同学们生活方面的管理相对薄弱。所以,在同学中暴露出了各种各样的思想上的问题。比如:有些同学无法适应大学的独立生活,感到身边没有朋友;有些同学对自己的专业没有整体认识,学习茫然,目的不明确;有些同学自觉性差,浪费很多时间……针对这些情况,我们积极与班主任取得联系,商讨对策,通过班会、讨论等很多活动,帮助大家摆正位置,了解专业里面的一些课程的安排,帮助同学全身心的投入学习生活。

二、班风建设学风建设

(一)我们班在班主任的正确带领下,加强了班风学风的建设,从中探索出适合我们班级自身发展的道路,给同学们创造了舒适的学习环境和生活环境。为了增强班级的团结、协作精神;增强班集体凝聚力。我们班委定期开展班会,与同学们进行交流,听取同学们的心声,使大家心往一处想,劲往一处使,共同建设好我们的班级。此外还组织许多有益的活动。在思想上锻炼了同学们的意志,同时也体现了课余生活的另一面。

(二)有很大一部分同学早上起床晨读、晨练,既提高了学习也锻炼了身体;平时上课也是很积极,出勤率高,作业完成、上交及时,得到了各任课老师的好评。同学们的自学能力也是比较强的,除正常上课外,还自觉地去图书馆学习,查阅相关资料,从而补充和充实自己在课本上不足之处。同时,同学们慢慢摆脱了对老师的依赖性。每个人都积极主动地向老师请教问题,主动在课堂上发言。

(三)组织参加学校及学院活动素质教育一直是大学生教育的重点,我班同学积极投身于校园文化活动之中。并取得优异成绩:在基础教育学院第一届“贺卡设计”大赛中荣获集体奖;在基础教育学院第二届趣味运动会中取得第二名;在基础教育学院第三届拔河比赛中荣获精神文明奖;在基础教育学院第第五届板报比赛中荣获三等奖;在基础教育学院第一届配音比赛中荣获优秀奖;在基础教育学院“迎评促建”板报比赛中荣获三等奖

(四)及时了解学生思想;班团干部多次找同学谈心,交流生活学习经验,鼓励同学努力学习,积极参加社团活动。

(五)在团组织“推优”方面;我支部仍把争创优秀团支部作为自己的工作目标。目前班级内百分之八十的同学都已推为优秀团员。

(六)发挥组织作用体现人文关怀:孟祥楠同学足球赛中受伤住院,班长带领同学到医院看望了并给她带去了慰问品。

(七)组织班级同学参加心理团体活动,增进同学友情,加强班级凝聚力。

总之成绩只代表过去,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”在以后的学习生活里,我们团支部和班委成员将带领全体团员不断探索,不懈追求和进步。我们坚信在赋予新的活力和经过更大的努力之后14级语文二班团支部将再创辉煌!