当前位置: 引导页>>团代会专题>>支部风采>>正文

地理科学学院风采:团结奋进,永不止步

[日期:2016-11-27]

13级人文地理与城乡规划班团支部是一个团结友爱,自强不息的集体,是一个青春飞扬,激情澎湃的集体。三年过去了,支部中的成员从彼此陌生到相互了解,从不同的地方有不同的风俗习惯到相处融洽、彼此尊重,三年的相处让这个集体有了兄弟姐妹一般的感情。经过三年的一起学习,一起活动,一起放松,该支部的氛围变得十分融洽。在校团委和系团总支的领导下,该支部切实履行着“献身、求实、团结、奋进”的校训,在结合本支部特点和特色的基础下,带领全支部团员勤奋学习,勇于实践,不断进取,各方面工作都获得了较好的成绩。

在过去的三年中,该支部的同学在以下方面表现突出:

一、思想政治教育

有道是“有智德先行”,该支部始终把思想政治学习放在优先突出位置,以引领支部朝着健康正确的方向发展。

(一)发挥团支部作用,对全体支部团员进行思想教育,党校学习,组织同学入党,目前有4个团员,6个积极分子,3个预备党员,3个党员。付苗获2014、2015年“五四优秀共青团员”称号,2015年丁婧被评为“五四优秀团支部书记”。

(二)该支部定期举行座谈会,总结团员们最近的思想动态,向大家宣传党的思想和政策,充分调动广大团员的积极性,使大家全身心的投入到学习和工作中去。团员们都能以主人翁的姿态参加班级的座谈会,并提出意见,使该支部不断进步!

二、知识学习

作为接受社会高等教育的大学生来说,学习始终是大学生团员的中心任务。

(一)该支部在专业的学习中,严格按照各授课老师的要求,认真听讲,积极主动的完成本专业的学习任务,团员之间互相帮助,持之以恒,坚持不懈,在期末考试中取得较好的成绩。在2013—2014年度的评奖中,张伟获得国家励志奖学金和一等奖学金,付苗、赵倩获得二等奖学金,李灵芝获得三等奖学金;在2014—2015年度评奖中,付苗获得一等奖学金,张伟、赵倩获得二等奖学金,张欣获得三等奖学金;在2015—2016年度评奖中,付苗获得国家励志奖学金和一等奖学金,张伟获得二等奖学金,赵倩和张欣获得三等奖学金。

(二)除了学习本专业的知识外,该支部团员还努力扩展自己的专业面,博览群书,广泛涉猎。多数团员积极学习各种选修课,不少人还报了教育学、法学、经济学等各类二学位。此外,该支部团员们纷纷报名培训班,为考研、考公务员,为大学之后的未来提前奋斗。不少团员参加了计算机二级、教师资格证、英语四六级,心理咨询师、普通话等各类培训班进行学习。这些活动为班级营造了浓厚的学习氛围,使同学们更加奋进。通过积极参加学校举办的各类讲座,该支部团员们加强思想觉悟,进行思想的升华,学习相关的专业知识,了解社会现状和相关学术动态。

(三)该支部集体进行人文景观实习和城市景观实习,了解呼和浩特市和林盛乐经济园区人文景观,并在大路、薛家湾、康巴什、榆林、银川、乌海、包头,进行各类实践。

三、支部建设

(一)在每学年的开始,该支部承秉公平、民主、透明的原则,严格按照民主选举程序,成立了支部委员会。

(二)在支部风气方面,团员们极配合院系的集体活动,从早操到晚自习没有无故缺勤,积极参加学院各项活动,曾多次受到学院表扬。

四、寝室活动

该支部十分注重团员们的寝室生活。督促各寝室自觉做好清洁卫生工作,做到了床铺整洁,生活用品有条不紊。营造了一种良好的生活环境;室友之间友爱互助,建立了深厚的室友情意;各寝室之间来往密切,加强了班级的内部交流。在宿舍卫生检查中该支部多次受到表扬,在宿舍查寝中无一人被通报,在军训中418宿舍被评为标准宿舍。

五、课外活动

该支部团员积极参加校级运动会、院级运动会、趣味运动会,并在院级运动会中荣获优秀组织奖,女子组团体第六名的好成绩。在课余时间开展的“包饺子大赛”团日活动,让团员们感到了集体的温暖,增进团员之间的友谊,增强了团支部的凝聚力,也培养了团员们的生活动手能力。通过团员们的集体努力,在“迎春杯”舞蹈大赛,荣获优秀组织奖;同时,在金话筒主持人大赛、 “世界无车日”活动、教师技能大赛、“中华美德”演讲比赛、书法大赛、海洋知识竞赛、春季越野赛、拔河比赛、排球赛、篮球赛、各类征文比赛等各项比赛中都有该支部团员们活跃的身影。

六、社会实践

社会实践也是当代团员不可少的一门重要课程,该支部的团员充分利用节假日的时间积极参加校内外组织的各种丰富多彩的实践活动。尤其是寒暑假中的实践,部分团员到公司、政府进行实习,培养能力;有的团员则进行相关调查,了解社会现状;大家既锻炼了能力、开阔了眼界,又磨练了意志、积累了经验,受益匪浅!其中玉虎和丁婧同学参加了暑期三下乡活动,在呼伦贝尔市进行了田地考察并去小学里实践,帮助当地群众和学生;张伟和张鑫同学勤工俭学,提高实践能力,培养吃苦耐劳的精神。

回首往事,他们该为自己取得的成绩而感到骄傲;展望未来,他们满怀希望,信心十足。他们将在以后的成长历程中更加发奋图强,发扬支部风采!