当前位置: 引导页>>团代会专题>>学生会风采>>正文

[日期:2016-12-01]

我们第二个家——学生会

一、学生会简介

网络技术学院于2010年创建,虽然没有其他学院悠久的历史,但我院不断总结,改进,发展创新学生会的工作。在院领导和老师的带领下,学生会自主开展了一系列校内外有特色的活动。自我院学生会成立以来,我院秉承“献身、求实、团结、奋进”的宗旨,宏扬“开拓创新,积极向上”的理念,为学生提供自我创新的平台,丰富学生的校园文化生活,充分发挥了学生干部在学生中的组织优势和带头作用。

我院学生会以办公室、文艺学习部、纪保部、宣传部、体育部、生活部、外联部、爱心社。勤工助学部九个部门构成。

办公室:作为整个学生会各部室的枢纽,与各部门沟通交流,收集整理各项活动资料,撰写各项活动的策划书,定期编发学生会工作简报,做好量化考核工作。

文艺学习部:是最活跃、最前台、最深受同学们喜爱的部门之一。热情洋溢的文艺部总是全心全意为全院师生服务,努力带给大家最美妙的歌声、最炫的舞步和最广的舞台。一般负责学院下派的文艺任务,院系之间的联谊活动,班级与班级之间的小型联谊活动。

纪保部:是学生会中纪律要求最为严格的部门。纪律的严明性、工作的保密性、管理的严格性著称。主要负责我院各班级早操出操情况,白天到课率、新生班级晚自习出勤率的考核,并对各班级的出勤情况进行评比并公示。纪检部将努力为我院广大师生创造一个良好的学习环境,为团总支学生会创造一个稳定的工作环境。

生活部:是学生会中人数最多、工作内容最细的一个部门。其主要负责我院宿舍卫生的检查工作,为我院师生提供一个良好的学习环境,且为学生会所举办的各项活动后勤保障工作必不可少的一部分。组织并策划“标兵班级评比工作,督促广大学子养成一个良好的生活卫生习惯。

宣传部:是学生会主席团领导下的职能部门之一。主要负责学生会日常板报、海报设计与制作。各项通知、公告并粘贴,以保证学生会的工作迅速的传达到每个同学;宣传学院领导的最新要求和指示,以保证同学们及时了解学院的最新动态;布置学院各项大型活动会场、舞台设计等。宣传部在树立学生会形象、扩大学生会影响力及知名度上有着举足轻重的作用。

体育部:主管组织开展体育文化节、校园文化节、运动会、篮球赛等各累体育活动。并通过开展各项体育活动和相关竞赛来增强大学生的体质,扩展大学生的兴趣爱好,提高对团队精神的认识,从而体现我院学生的蓬勃气质、进取的精神。

勤工助学部:本着“全心全意为同学服务”的原则,开展勤工助学活动,积极开展日常工作,充分锻炼学生的实践能力。

爱心社:主要负责组织进行献爱心活动,帮助他人,服务社会,提高我院学生的综合素质,从而体现当代大学生的富有爱心的道德水平。

发展至今,我院学生会各部门相互协作,注重加强内部建设,树立良好学风,使学生会成员的能力得以提高。

二、多彩的活动

我院学生会在做好日常工作的基础上会定期的举办一些主题活动来丰富大学生的课余生活,开拓同学们的视野,提高同学们的文化素养。我院学生会自成立以来共举办了三届网络技术学院“团结杯”篮球赛和五届运动会,本着推动全民健身计划,增强大学生身体素质,增进各班之间感情并且加强篮球爱好者之间的交流的宗旨,展开了这些的体育赛事。在这些活动中我院学生会体育部成员制定了详细的比赛规则,确保了每次比赛的顺利进行。并且我院在过去的一年时间里举办或承办了多项活动。如:

我院学生会于2015年11月23日启动献爱心志愿活动,此项活动主要由爱心社开展。在这里大家不但培养了孩子的兴趣爱好,教会他们画画的基本的原理,还成功的画完一幅孩子们眼中的世界,学生会办公室橱窗里的多种手办也引起了孩子们极大的热爱,同时也教给孩子们怎样来制作手办,开动了他们的兴趣和爱好,开发了智力。

我院学生会于2015年12月20日召开了网络技术学院第五届文艺汇演暨2015级迎新生晚会。由网络技术学院团总支、学工办主办,网络技术学院学生会承办。并且在汇演中老师们再度突破,用自己的舞蹈为我们的活动点亮了新的高度。最后由老师学生会同学集体合唱像梦一样自由,在歌声中,晚会华丽落幕 。这是属于网院的精彩,属于网院的回忆,属于网院的盛宴。这场晚会,体现了网院的团结一致,展现了网院人的多才多艺。

在2016年5月13日我院学生会召开了网络技术学院第五届运动会。在这里学生会成员分工明确,让全院同学完全融入到了运动中,欢乐的气氛,紧张的比拼中。再次体现了网院人的创新精神,认真态度。

在2016年9月6日、7日我院对2016级迎新工作拉开帷幕。网络技术学院迎新志愿者服务团队主要由学生会组成,在新生报到的整个过程中,先通过电话、微信等方式与新生及家长取得联系,邀请他们加入班级微信群,了解学校概况,与班级辅导员沟通,与同地区新生结伴报到,让新生们在家期间就可登录网络技术学院团学工作管理平台从而完善个人信息。并新生报到期间任劳任怨,并为新生将开学所遇到的基本困难或问题安排妥当。

三、总结工作 展望未来

总结我们之前的工作经历,我们有成功,也有失败;有汗水,也有笑容;有付出,也收获!无论是什么困难都阻止不了我们前进的脚步;无论什么困难都减少不了我们对工作的热情和进去的决心。在新的一年里,我们将探索心的行之有效的管理方法,全心全意的为同学服务。我们深信,我们的工作必须取得满意的效果,我们一定会把取得的成绩变为前进的动力。