百科

    [日期:2016-10-26]

     近日,锤子新品发布会在上海举行。也许,作为锤粉你一定知道老罗当初给手机命名为锤子就是因为他心目中的工匠精神。那么,那些总在我们生活中出现的大公司名字的由来你又都知道吗?今天,咱就来盘点一下。 

        2016年,作为传统手机厂商,华为可以说在经历了漫长的销售寒冬后不仅实现了销量的复苏,更纵身一跃成为国产手机老大,表现不俗。而在被记者问到,为什么给公司取名为华为时,任正非表示:我们当初注册公司时,起不出名字来,看着墙上中华有为标语响亮就拿来起名字了,有极大的随意性。

        华为这个名字应该是起得不好。 因为华为的发音是闭口音,不响亮。最近我们确定华为这个名字不改了。我们要教一下外国人怎么发这个名字的音,不要老发成夏威夷

        作为中国最大的电商平台,阿里巴巴的名字不仅在中国无人不晓,更在世界享有盛誉。谈到阿里巴巴名字的由来,据说是马云有一次在美国一家餐厅吃饭时,他突发奇想,找来了餐厅服务员,问他是否知道阿里巴巴这个名字。服务员回答说知道,并且还跟马云说阿里巴巴打开宝藏的咒语是芝麻开门

        之后马云又在各地反复地询问他人,经过这个测试,马云发现阿里巴巴的故事被全世界的人所熟知,并且不论语种,发音也近乎一致。从我外婆到我儿子,他们都读阿里巴巴。就这样,一锤定音,马云将阿里巴巴确定为公司的名字。

    作为中国最大的搜索引擎,百度曾经打过这样一句广告语知之为知之,不知百度知。而百度二字正源于中国宋朝词人辛弃疾的《青玉案元夕》诗句:众里寻她千百度,那人却在灯火阑珊处

    谈到网站的名字,李彦宏说自己从小就喜欢唐诗宋词,对中国传统文化的认同非常强。在给网站命名时的想法就是,网站的名字要有中文的含义,要让中国人能明白。还要有简单的拼音,能表现搜索的含义,但不能很直接地就叫搜什么,要有文化的底蕴。想来想去,突然就冒出辛弃疾的这句词,当即拍板。因为百度两字把我们网站想要表达的东西全都涵盖了。

    作为四大门户网站之首,如今腾讯的发展可以说顺风顺水。如今的这一切,也与腾讯这个名字有或多或少的关系。

    马化腾当初给公司起名腾讯时,可以说意味深长。一方面,马化腾的名字里有个字;另一方面,自也有腾飞、发达的意思。名字首字采用腾,既显示了马化腾与公司的命运息息相关,又对公司赋予了美好的憧憬。后缀为,更多的体现了老东家润讯对马化腾的影响。

    九月份以后,Note 7手机爆炸事件将三星推上了舆论的风口浪尖。 不知道,泉下有知的创始人李秉哲知道后又会对此作何感想呢?三星SAMSUNG是韩语中的组合。在韩语中意为大、多、强,则是清澈、明亮、深远、永放光芒的意思。创始人李秉哲之所以以三星命名,就是寄含着对公司深切的希望和憧憬。如今,看来三星的表现却并不如人意。

    诺基亚(Nokia)指的是生活在芬兰的一种长着黑色长毛与利爪的野兽,这种野兽主要生活在芬兰境内一条河的两岸,因此,人们就以这个怪兽的名字来命名了这条河,称之为诺基亚河(River Nokia)1865年,当弗雷德里克-依德斯塔姆(Fredrik Idestam)准备开始创业的时候,选择了在诺基亚河的岸边设立它的公司。

    “googol”一词,指的是10100次幂,写出的形式为数字1后跟100个零,可用来代表在互联网上可以获得的海量的资源。但想出此名字的是斯坦福大学学生肖恩·安德森,他在互联网域名注册数据库里面搜索时,把这个词打成了“google 。com”,他发现这个域名刚好可以使用。