我校化学与环境科学学院2016年暑期三下乡“环保法”宣讲团深入锡盟正蓝旗

    [日期:2016-10-26]

      2016年7月,我院学生按照学校的安排和要求,组建了由包海、张宝林两位教师带领的内蒙古师范大学化学与环境科学学院锡盟正蓝旗实践三下乡团队。

        7月2日到7月4日,三下乡实习团队在当地敖包希热公园、元上都遗址和牧区进行了为期三天的三下乡实习实践活动。此次活动以"保护环境,人与自然和谐发展"为主题,宣讲农牧民环境保护知识和法律,帮助农牧区树立人与自然和谐的重要理念,在农牧区顺利开展了三下乡实习实践活动。

一、高度重视,全面策划,精心部署

1.认真组织团队:由包海老师和张宝林老师带队和多名同学组成三下乡团队。为了便于管理,确保活动的顺利进行,两位教师提前准备,精心策划,在实践活动开展之前做了大量细致的工作。

2.认真编写方案:围绕活动的主题,根据当地牧民的习惯、风土人情,拟写了详细的活动方案。并结合当地环保部门反映的一些情况进行调研和编写宣讲提纲,以保证活动有条不紊的进行。

二、深入实地扎实开展活动

        2016年7月2日,在两位教师带领下,我院三下乡团队首发前往敖包希热公园。来到公园,映入眼帘的是各种各样的植物,有高大的树木,也有矮小的花草,还有长长的青藤。在这里,同学们向农牧民宣讲了环保知识并回答了农民提出的问题。

        第二站是同学们来到元上都遗址。在这里,分成八个小组进行了大面积的环保宣传工作。同学们以饱满的热情向当地农牧民讲解如何做好环境保护工作等问题。最后一站深入到牧区。进行了为期两天的环保宣传活动。调查了解当地牧业情况和生活状况,并围绕牧区环境保护进行了《环保法》宣传。

三、三下乡受益匪浅

        活动紧扣主题的开展,达到了预期的效果。同学们在活动过程中既锻炼了自己,又提高了实践能力。同时,这次活动很好地对内蒙古师范大学化学与环境科学学院的特

色专业进行宣传。通过短短的几天,三下乡团队教师和同学们互相关心,互相配合增进了友谊展示了大学生团队的良好形象,同学们满载收获而归,受益匪浅。