内蒙古师范大学在阿荣旗建立志愿者暑期“三下乡”社会实践基地

    [日期:2016-10-26]

       7月23日上午,内蒙古师范大学志愿者暑期“三下乡”社会实践基地揭牌仪式在呼伦贝尔市阿荣旗阿伦中学举行。我校副校长刘九万与阿荣旗政府副旗长刘洪波分别讲话并为基地揭牌,校长助理傅荣代表学校向阿荣旗教育局赠送了由学校美术学院毕业生创作的国画作品一幅。阿荣旗相关部门领导、中小学教师代表及我校有关职能处室、学院的负责同志、参加“三下乡”社会实践的教师和全体同学参加仪式。

  刘九万副校长在讲话中指出,长期以来,内蒙古师范大学高度重视大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践工作,充分发挥社会实践工作的育人功能,积极引导广大青年学生在实践中“受教育、长才干、做贡献”。他说,此次在阿荣旗阿伦中学建立实践基地,为老师、学生深入基层、深入实践、体验社情民意、就业见习搭建了一个很好的平台。他希望参加社会实践的同学们珍惜锻炼机会,严格要求自己,深入一线,把自己的学习所得与实践工作有机结合,为阿荣旗经济社会和教育事业发展做出积极的贡献。

  刘洪波副旗长表示,内蒙古师范大学选择在阿荣旗建立志愿者暑期“三下乡”社会实践基地,这是全旗32万人民的荣幸,旗委、政府高度重视此项工作,责成教育局统筹安排实践内容。他表示,今后,阿荣旗将紧密结合当地发展实际,开辟更加多元化的实践项目、更加多样化的合作形式,在承担人才培养这个社会责任方面做出应有的表率。

  揭牌仪式结束后,刘九万副校长、傅荣助理一行在当地教育局领导的陪同下深入阿荣旗复兴镇,冒雨观摩慰问了正在那里进行墙体彩绘的各位同学,为他们送去了凉帽等慰问品。此前一天,刘九万副校长一行还观摩了志愿者各教学点的工作情况。

  我校直属的大学生暑期“三下乡”社会实践营队正在阿荣旗教育系统、社区和农村有序开展,实践活动得到旗委、政府的高度肯定,也得到了当地教育部门、学生家长及百姓的一致好评,大家被内蒙古师范大学师生在实践活动中表现出的勤学、奉献、严谨、团结的精神感动着,希望这样的活动经常举办,切实为老百姓办实事、解困惑。

据悉,按照当地教育局的统一安排,接下来,我校志愿者还将深入农村开展文艺下乡慰问演出、心理健康专题讲座、心理疏导、环境卫生整治等活动。