我校外国语学院暑期“三下乡”社会实践暨“十个全覆盖”调研宣传团活动纪实

    [日期:2016-10-26]

      为响应2016年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的号召,同时深入农牧地区切身感受惠民政策给人民生活带来的便利,内蒙古师范大学外国语学院精心挑选了23名优秀志愿者,组建了以“十个全覆盖”为内容进行调研宣传的志愿者服务队。2016年6月28日,由学院党总支副书记叶伟老师亲自带队,调研宣传团来到了呼和浩特市土默特左旗兵州亥乡,就“十个全覆盖”工程进行了专题调研。

 

 

一、解读“十个全覆盖”

      “十个全覆盖”工程是一个涉及科学发展、以人为本、面对现实、惠及民生的系统工程,也是自治区“8337”发展思路在农牧地区的延伸与破题。现阶段,内蒙古自治区城乡差别主要表现在农牧地区基础设施建设滞后及公共服务不均衡两个方面。推进城乡一体化、统筹城乡发展,最重要的是基础设施向农牧地区延伸,公共服务向农牧地区覆盖,城市文明向农牧地区辐射,坚持把公共服务的重点放到农牧地区,促进城乡基本公共服务均等化。内蒙古是边疆地区、民族地区、欠发达地区,地理结构呈现多元化,有林区、农区、牧区及矿区。同时社会结构多样,历史包袱沉重,建设欠账较多。土默特左旗作为呼和浩特市一个重点旗,虽然是农林并重,但也存在问题。因此,自治区提出的“十个全覆盖”对呼和浩特市来说尤为迫切和需要,是广大农牧民当前所需、所盼的,是民生工程、民心工程、雪中送炭工程,是实实在在的惠农惠牧工程,对推动呼和浩特市农牧地区发展具有里程碑意义。

 

二、服务地——土默特左旗兵州亥乡简介

土默特左旗是呼和浩特市的辖旗,位于内蒙古自治区中部,呼和浩特市和包头市之间。兵州亥乡隶属于内蒙古自治区呼和浩特市土默特左旗。“兵州亥”系蒙古语译音,意为“麻雀”。1961年设兵州亥公社,1984年改乡。

 

 

三、初识兵州亥乡

      实践的第一天,志愿者服务队来到了兵州亥乡政府办公区,迎接志愿者的是兵州亥乡第一书记巴严尔书记以及政府秘书长武秘书。实践活动第一站,志愿者服务队参观了兵州亥乡党小组活动会议室并听取了武秘书关于“十个全覆盖”在当地实施进展情况的介绍。武秘书介绍表示,从2014年至今,兵州亥村已基本实现“十个全覆盖”。村里重点加强基础设施建设,完善公共服务功能,进行危旧房改造,综合整治人居环境,基本达到了“四通、五化、六有”的标准。同时,兵州亥村深入贯彻中央城镇化工作会议精神,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。为此,村里注意保留村庄原始风貌,慎砍树、不填湖、少拆房,保留了部分具有地方特色的历史建筑,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件。

       随后,志愿者服务队跟随武秘书来到了兵州亥乡的活动室、文化室和图书室。

     活动室里健身器材配备齐全,对全体村民全天开放,避免了形式主义。文化室中陈列着各种各样的艺术作品,其中不少作品都是当地村民所做。最夺人眼球的当属一件剪纸作品,作品的整体是“8337”字样,字体中间刻画了村民日常生活,更加深刻的表达了村民对“十个全覆盖”的接受和认可。图书室里的藏书涉及方方面面,既丰富了村民的业余生活,也满足了村民的精神文化需求。

       结束了第一天的充实行程,志愿者们深刻感受到了农村翻天覆地的变化,大家纷纷拍照留念,记录着新农村一个个进步的足迹。

四、深入调研村民生活环境

     第二天和第三天,志愿者们在武秘书的带领下来到了兵州亥乡上十里坡村进行深入调研。上十里坡村位于兵州亥区域服务中心西5公里处,北靠大青山,全村总面积5300亩,耕地4443亩,均为水浇地。总户数351户,总人口1006人。2014年该村被评为“市级新农村建设示范村”,并于2015年被列为内蒙古自治区“十个全覆盖”建设示范村。

     沿着上十里坡村已经硬化好的洁净的主路行走,道路两边可以看到排排整齐的统一上了涂料的翻新农舍及绿化树木,抬头向上看,不经意间就会看到有着“村村通”标识的广播通讯接收器,做到了“户户通上电,广电有节目”;道路两旁的墙上有“十个全覆盖”的宣传标语,老百姓时时刻刻都能对照比较目前该村“十个全覆盖”的落实情况;每隔一段距离就有高高的路灯、公共垃圾池及垃圾桶;便民连锁超市数量变多、规模变大,为村民的生活带来了便利。

     上十里坡村村委会是志愿者们宣讲调研的主要目的地。这里拥有完善的健身设备和卫生设施,其中村图书馆、卫生室及文化活动室是一大亮点。上十里坡村村委会办公的地方也是村民办事、活动的地方,据上十里坡村葛书记介绍,这里的水都是经过净化处理的,每年都进行达标监测,保障村民的饮水及土地灌溉安全。目前村里没有学校,村里的孩子主要是在兵州亥乡里的“兵州亥中心校”上学,该校是寄宿制学校,管理严格,教学质量在全旗名列前茅。生活在这里可以真正感受到青山、绿水、蓝天的美景,过上充实富足的小康生活。

 

五、细致考察村民实际生活

     第四天,志愿者服务队对“十个全覆盖”工程进行了细致考察,志愿者们不光走访了兵州亥乡的各个村庄,更深入到了当地及具特色的玻璃大棚,感受科技为当地农民带来的福利。

     首先,我院调研宣传团的志愿者们来到了上十里坡村的玻璃大棚。棚子周围的环境很好,是典型的种植地形,远远的就能看到一片面积巨大的区域被玻璃覆盖。据当地村民介绍,这里就是该乡闻名的玻璃大棚,他们还说村民种植蔬菜完全不用考虑季节因素,玻璃大棚是科技的体现,是他们引以为傲的特色产业。

   我们的志愿者也被这项技术吸引,由于当时正是发育成熟期,为了不破坏农作物的生长,志愿者们没有进入到大棚内部。但一直陪同服务队的武秘书给志愿者们做了详细的解答,让志愿者仿佛身临其境,有了切身感受。

     当志愿者问到温室大棚产量高、不受天气限制的原因时,武秘书这样解释道:“日光温室就像是农作物的房屋、保温被,这些由竹结构或者钢结构的骨架组成的大棚子不光使我们种出了高产量的农作物,而且作物的质量也得到了保证。”武秘书的详细介绍使志愿者们深刻认识到科技是第一生产力,更感受到惠民两个字在该乡切切实实的存在。

       当天活动结束后,我们的志愿者们仍意犹未尽,查阅了相关材料后得知日光温室建设不仅在拱架材料方面具有优越性,其强度非常的大,具有较强的抗风雪性。而且透光性高,无论在操作过程上还是在管理方面,使用都是非常简便的。同时日光温室建设使用寿命长,为村民提供了多方位的服务。

 

 

六、志愿者满载而归

迎着“十个全覆盖”的浪潮,兵州亥乡下一步还将建设广场、敬老院、大葱粗加工基地各一处,架设高压线1000米,砌渠15000米,修整农田路5000米,新增变压器一台,新打机井2眼。

这里的面貌无一不展现着“十个全覆盖”的惠民实效,在党的政策的支持下,当地政府的配合下以及村民们的共同努力下,相信未来的兵州亥乡会更加美好。志愿者们都深刻认识到惠民政策作为一项全面普及的项目,切实惠及了人民,为大家的生活带来了实实在在的利益。

同时,作为新时期的大学生,只有接受知识的熏陶、感受社会的进步、助力社会的成长才能更好实现其价值。大家同是社会人,同有社会心。这次“三下乡”社会实践暨“十个全覆盖”调研宣传团的活动,为志愿者们提供了一个很好的锻炼机会,为他们今后的实践活动奠定了良好的基础。