【考研】关于单独考试,你想知道的全在这儿

    [日期:2016-11-07]

       单独考试招收攻读硕士学位研究生是研究生多元招生体系的重要组成部分,是加强拔尖创新人才选拔、提高研究生招生质量的重要举措。单独考试由具有单独考试资格的招生单位进行,考生须符合特定报名条件。

报考条件:

1.中华人民共和国公民。

2.拥护中国共产党的领导,品德良好,遵纪守法。

3.身体健康状况符合国家和招生单位规定的体检要求。

4.取得国家承认的大学本科学历后连续工作4年以上,业务优秀,已经发表过研究论文(技术报告)或者已经成为业务骨干,经考生所在单位同意和两名具有高级专业技术职称的专家推荐,定向就业本单位的在职人员;或获硕士学位或博士学位后工作2年以上,业务优秀,经考生所在单位同意和两名具有高级专业技术职称的专家推荐,定向就业本单位的在职人员。

招生报名:

      报考单独考试的考生应选择招生单位所在地省级教育招生考试机构指定的报考点办理网上报名和现场确认手续,考试方式应选择“单独考试”;内蒙古大学是我区唯一具有单独考试资格的招生单位,报考内蒙古大学单独考试的考生请于2016年10月31日选择内蒙古大学作为报考点进行网上报名。

网上缴费、现场确认:

      完成网上报名的考生,应于11月5日至11月11日登录“内蒙古招生考试信息网”(网址http://www.nm.zsks.cn),网上核对本人报名信息,核对信息无误后预约现场确认时间(现场确认时间:11月6日至12日,每天8:30至17:00),并网上支付报考费。携带二代居民身份证等相关材料按预约现场确认时间到内蒙古大学进行二代居民身份证信息和指静脉信息的采集,并现场照相。现场打印《2017年全国硕士研究生入学考试报名信息简表》,考生本人签字并签订《诚信考试承诺书》。

考试、录取:

      单独考试初试科目设置与相应学科专业全国统考初试科目设置相同,单独考试的各考试科目可由招生单位命题,也可以选用全国统考试题。

      参加单独考试的考生进入复试的初试成绩基本要求由招生单位依据教育部有关政策自行确定。

      参加单独考试的考生不得调剂。

录取类别:

      参加单独考试的考生,只能被录取为回原单位定向就业的硕士研究生。