云间漫步

    [日期:2016-11-09]

      乌尤尼盐沼(Salar de Uyuni),位于南美洲的玻利维亚。每年夏季(雨季12月至次年1月),它被雨水注满,形成一个浅湖;而每年冬季(旱季7月至10月),湖水则干涸,留下一层以盐为主的矿物质硬壳,中部达6米厚。     

      天时地利人和才能见到要见到“天空之镜”的美景,没有天时地利人和是见不到的。除了要选对时间,要在2~3月的雨季到访时才能看到盐湖如镜的景致之外,还要遇上天气晴朗、没有大风的时候才能让这面平静的大镜子得以反射出最纯净的天色。       人们可以驾车驶过湖面。尤其是在雨后,湖面像镜子一样,反射着好似不是地球上的、美丽的令人窒息的天空景色,这也就是传说中的“天空之镜”。  

      据说大约4万年前,这里原本是一个巨大湖泊,湖泊干涸后,就形成了一块月牙形状的盐沼地也就是如今的乌尤尼盐沼。    乌尤尼盐沼昼夜温差极大,而且气候干燥,不过当你漫步在盐沼的天地,浸没在纯白的世界里,会彻底被这令人窒息般的美丽所折服。这里除了一些仙人掌以外没有其他植物生长。    每个湖泊的色彩和结构各异,根据盐中所含的矿物质不同而呈砖红色、绿色、青绿色或银灰色。眼前亮晶晶闪动的不是冰,而是盐。在一望无际的白色世界里,人们感受到了世外桃源般的纯净与美丽。