系列报道一:“百团大战”社团文化节 活力开启助力团学代会顺利召开

    [日期:2016-11-26]
      11月4日晚,由校团委主办、音乐学院承办、“梦想歌剧”社团主演的《再别康桥》歌剧专场拉开了内蒙古师范大学“百团大战”社团文化节的帷幕。  
      内蒙古师范大学“百团大战”社团文化节期间,我校近120家学生社团将充分发挥各自优势和特色,开展持续一个月的“百团大战”大比武,旨在按照“需求定制文化服务”的社团发展理念,以促使广大学生在毕业时掌握一项文艺或体育技能为目的,利用学生社团在校园文化建设中的骨干作用,充分发挥了学生社团类别丰富,活动开展形式多样,学生覆盖面广的特点,以大比武的形式为社团之间的观摩学习交流提供互为促进平台,将第二课堂育人功能最大程度延伸到每一个学生,并对学生参与社团进行有效引导,努力实现社团活动经常化、精品化、规模化。
      我校两个校区现有学生社团共119个。其中科技类社团18个,社团成员1880人,平均每年举办活动40余场次,覆盖学生近20000人;人文社会类社团20个,社团成员2494人,平均每年举办活动 50余场次,覆盖学生近25000人;体育类社团29个,社团成员2864人,平均每年举办活动 70余场次,覆盖学生25000余人;文艺类社团37个,社团成员3215人,平均每年举办活动80余场次,覆盖学生近25000余人;其他类社团15个,社团成员2134人,平均每年举办活动30余场次,覆盖学生20000余人。   
      学校团委以“按照需求定制文化服务”的社团发展理念和“大力扶持、规范管理、加强引导”的原则,对学生参与社团进行有效引导,一年级学生以参与理论型和文体型社团为主,培养道德品质、理想信念;二三年级以学术型、社会实践型社团为主,培养专业素质和实践能力;四年级以就业创业型社团为主,培养创新创业意识和就业能力。校党委从党建经费中每年划拨10万元专项经费,分类打造精品社团,每年评选出20个十佳社团纳入两校区优秀学生社团培养计划。同时鼓励学院成立专业类社团,以此带动优良学风的养成。学生社团现已成为繁荣校园文化的骨干力量,有效的将第二课堂育人平台最大程度延伸到了每一个学生。   
      据悉,本次社团文化节为期一个月,将一直持续到12月上旬。