系列报道二: 以青年新媒体中心为依托网络教育矩阵化

    [日期:2016-11-26]

      内蒙古师范大学团委青年新媒体中心成立于2015年6月,隶属于共青团内蒙古师范大学委员会,是在学校团委领导下,以学生为主的群众性组织,青年新媒体中心下设办公室、工作室、新闻社、电台部、设计部和外联部共六个部门,共有80名成员。
      学校各级团学组织主动适应新形势,高度重视运用新媒体开展思想引领工作,广大团干部牢牢把握线上思想引领工作的核心目标,按照“找准学生活跃的网络空间、运用学生常用的网络工具、发挥团学组织的整体优势、开展有针对性的重点工作”的基本思路,全面推进以团委青年新媒体中心为核心,由全面实施“红网工程”建设逐步升级为重点打造以团委网站和微博、微信、微视频为重要载体的“三微一站”网络阵地建设。以不断壮大网络文明志愿者和网络宣传员队伍为主要途径,着力打造“青年之声”互动社交平台,反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长,舆情收集分析研判、引导社会观察、开展主题教育、及时掌握学生思想动态等工作效果显著。自2015年6月,青年新媒体中心成立以来,内师青春汇微信平台共发布推送1105篇,微博发布推送4678条,开发网络文化产品302个,制作微信广播新闻节目45期,发布新闻报道30000余条。两微粉丝近60000人,累计浏览量625700次,转发点赞量246316次,其中单篇推送浏览量最高达64247次,单个微视频浏览量近39000次。全校共建立各类团属工作微信群近1500个,构建了团委、团总支、团支部、各级学生会、学生社团五级联动的网格化信息网络。共青团工作快速实现了线上、线下“两线作战、联动并进”的整体转型,各级团组织进一步活跃,影响力进一步增强。
      青年新媒体中心在拥护共产党的领导,拥护社会主义,遵守国家的法律法规以及内蒙古师范大学的校规、校纪的基础上,以关注校园生活、讲好师大故事、传播校园文化、弘扬师大精神为理念,以贴近实际、贴近生活、贴近青年为宗旨,努力服务学校改革建设发展、服务学校共青团工作、服务全校团员青年成长成才,全面、科学、合理、有效地构建学校共青团新媒体工作制度机制,进一步适应新媒体发展给共青团工作带来的新挑战、新机遇,努力把内蒙古师范大学团委青年新媒体中心打造成政治可靠、青年满意、理念先进、工作创新、技术过硬的共青团联系、服务、引导全校广大团员青年的新途径、新载体而努力奋斗。