系列报道四:校园文化活动精彩纷呈,团员青年文化艺术修养不断提升

    [日期:2016-11-26]

      内蒙古师范大学共青团紧密围绕时代主题和团员青年的兴趣爱好,在实践中精心打造了“大型活动校级化、精品化,中型活动学院化、特色化,小型活动社团化、经常化的“三位一体”校园文化活动格局,为学生的成长成才提供有效精准服务。

      一、大型活动校级化、精品化

      紧密围绕时代主题和团员青年的兴趣爱好,从历年的全校性校园文艺、体育、科技类活动中推出十项学生普遍喜爱、踊跃参与的大型活动与赛事,如百灵杯舞蹈大赛、“五月的鲜花”合唱节、迎新生文艺晚会、女生节、“三人制”篮球赛、名人名家进校园、校园十佳歌手大赛、校园十佳大学生评选大赛、社团文化节、校园主持人大赛等作为校级品牌活动,以届次化推进的方式,面向全校学生开展,每项活动前后参与学生人数平均达千余人,十项校级品牌活动基本实现了在校学生的全覆盖。此类综合性、全校性大众校园文化活动的规律开展,成为有效带动学生参与第二课堂、加强校园文化建设、体现学生精神风貌的重要平台。同时,广泛组织学生艺术团参加自治区级、国家级大学生艺术节、艺术展演、民族歌舞大赛、曲艺小品大赛、服装设计大赛、歌手大赛、合唱比赛、征文大赛、演讲比赛、朗诵大赛、辩论赛、摄影大赛、网页设计大赛、乒乓球赛、篮球赛、定向运动锦标赛、趣味运动会等形式多样的比赛200余场次,参赛作品获奖百余次。

      二、中型活动学院化、特色化                 

      根据“体现大学精神,体现专业特色,体现传承和发展”的原则,在与各学院充分调研论证的基础上,形成了包括文化类、艺术类、体育类、科技类、管理类、创新创业类、服务就业类、基层组织建设类等“一院一品”活动共26项。校党委每年从党建经费中划拨近70万元、校团委从经费中划拨15万元用于支持各学院开展“一院一品”活动。“一院一品”活动将专业性与普及性紧密结合,既突出了承办学院的专业特点,又覆盖了全校学生,同时把第一课堂与第二课堂以更生动的形式结合起来,在繁荣校园文化活动,激发二级学院活力的同时,满足了学生的专业技能实践需求。 

      三、小型活动社团化、经常化

      目前,我校共有学生社团119个,在册人数12587人,年均组织开展活动270余项,覆盖学生近25000人。以“按照需求定制文化服务”的社团发展理念和“大力扶持、规范管理、加强引导”的原则,对学生参与社团进行有效引导,大一学生以参与理论型和文体型社团为主,注重培养道德品质和理想信念;二三年级学生以学术型、社会实践型社团为主,注重培养专业素质和实践能力;四年级学生以就业创业型社团为主,注重培养创新创业意识和就业能力。校党委从党建经费中每年划拨10万元专项经费,分类打造精品社团,每年评选出20个十佳社团纳入两校区优秀学生社团培养计划。同时鼓励学院成立专业类社团,以此带动优良学风的养成。学生社团现已成为繁荣校园文化的骨干力量,有效的将第二课堂育人平台最大程度延伸到了每一个学生。

      丰富多彩的文体活动,给内蒙古师范大学常态化的注入着新的活力与生机,时刻展示着我校广大学生的才能与精神风貌。精彩纷呈的校园文化带来的是育人环境的不断优化,而这也势必将成为更多优秀团员青年成长成才的肥沃土壤。