系列报道五:注重实践育人,服务青年全面成长成才,团员青年竞争实力不断增强

    [日期:2016-11-26]

      内蒙古师范大学共青团始终坚持紧扣国家发展战略与自治区经济社会发展布局,将志愿服务、社会实践作为青年大学生“受教育、长才干、作贡献”的重要途径,以“全覆盖、全过程、全方位”为目标,以实践育人为新格局,用创新视野引导大学生树立远大理想,肩负社会责任。
      一、依托专业优势,社会实践活动实现双赢
      多年来,校、院两级团学组织广泛、深入地开展大学生暑期科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动,建立了稳定的社会实践基地,社会实践活动形成了一整套规范化的组织程序。制定出台了《内蒙古师范大学大学生社会实践活动管理规定》,按照“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,针对基层经济社会发展和人民群众生产生活中的实际需求,每年暑期,以学校统筹各学院专业优势组建“三下乡”社会实践总队和各学院围绕专业优势组建学校直属营队和回乡分散实践相结合的方式,选派相关专业教师带队指导,围绕基层宣讲、调研宣传、科技支农支牧、教育帮扶、送文艺演出下乡、追寻红色足迹等服务主题,共组建了700余支社会实践志愿服务队,奔赴全区12个盟市、100多个旗县市(区)开展了暑期“三下乡”社会实践活动,在锡林郭勒市阿巴嘎旗、呼伦贝尔市阿荣旗、兴安盟科右中旗、赤峰市阿鲁科尔沁旗、包头市达茂旗、鄂尔多斯市东胜区等地建立实践基地23个,参与社会实践志愿者达15万余人次,得到社会各界的广泛赞誉。我校先后16次荣获全国大中专院校暑期‘三下乡’社会实践优秀单位,多支队伍获自治区级和国家级优秀团队。
     二、强化体系构建,志愿服务能力不断提升
      制定出台了《内蒙古师范大学青年志愿者活动管理规定》,把每年三月定为学雷锋志愿服务活动月,广泛发动各学院和志愿服务类学生社团开展涉及信息化普及、义务支教、敬老助残、科技文艺扶贫、关爱留守儿童、公益募捐、走进社区等志愿服务,先后形成了“学习雷锋精神、志愿服务社会”“为儿童献爱心,为普法做贡献”“爱心献给社会,真情洒满校园”“‘讲文明,树新风’志愿者‘一助一’”“大学生社区援助”等志愿服务特色品牌项目。通过建立志愿者网络库,推动全校学生成为注册志愿者,形成了覆盖全校的志愿服务网络。制定出台了《内蒙古师范大学学生志愿者服务总队章程》,依托学生志愿者服务总队,先后为北京奥运会、残奥会、汶川地震、中、俄、蒙青年领袖圆桌会议、世界大学生夏季运动会、国际生态卫生大会、中国——蒙古国博览会、全国少数民族运动会、全国师范大学校长联席会、全国青少年足球夏令营、中俄蒙足球邀请赛、昭君文化节、助力乌兰察布市卓资县、兴和县“脱贫攻坚”等大型会议和活动提供志愿服务。学校团委先后荣获自治区青年志愿者行动优秀组织奖、自治区杰出青年志愿者服务团队、自治区优秀青年志愿者服务队 、全区“青年志愿者学雷锋奉献周活动优秀组织奖”、第二十六届世界大学生夏季运动会志愿者“优秀组织奖”等自治区级、国家级奖励多项;自2003年大学生志愿服务西部计划项目实施以来,学校共选拔推荐了2000余名西部计划志愿者,其中,700余名学生顺立完成志愿服务工作,社会反响良好。学校团委多次被评为全区“大学生志愿服务西部计划优秀高校项目办”荣誉称号。
      对于今后五年的工作,我们已经做好了充分的准备。相信在各级领导及学校各部门的大力支持下,在广大学子对青年志愿者事业的热情推动下,我校志愿服务、社会实践活动一定能再创佳绩。