军改一年间:改革强军迈步新长征

    [日期:2016-11-26]

       2016年,首艘国产航母主船体合拢成型,新一代隐身战斗机歼—20震撼亮相,执行长距离运输任务的运—20列装空军,新型战略导弹装备部队;2015年,全军压减公务车辆24934辆,军以上机关行政消耗性开支同比下降50%以上……

      一年来,鼓舞人心的消息,改革创新的举措,向打仗聚焦的“成绩单”,不断刷新着国人的国防自信心。

      2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发出深化国防和军队改革的动员令——全面实施改革强军战略,坚定不移走中国特色强军之路。

      新征程,新使命,新变化。一年来,中国军队的领导管理和联合作战指挥体制迎来了突破性的改革,“军委管总、战区主战、军种主建”的格局确立;新成立的陆军领导机构、火箭军、战略支援部队和军委机关15个部门相继亮相,军队组织形态日益现代化;七大军区调整为五大战区,中央军委联勤保障部队成立,能打胜仗成为主攻方向;《关于深化国防和军队改革的意见》《关于深化国防和军队改革期间加强军事法规制度建设的意见》《加强实战化军事训练暂行规定》等纲领性文件和制度政策相继出台;我军历史上第一次实行派驻监督,军队和武警部队全面停止有偿服务工作有序展开;不少部队随着改革完成转隶和裁撤,一批批官兵或异地换防,或脱下戎装,踏上了新的征程……

      一年来,开新图强的宏伟蓝图在改革强军路上渐次展开。人民军队迈步踏上了深化国防和军队改革的“新长征”。“在新的长征路上,我们要坚持以党在新形势下的强军目标为引领,深入贯彻新形势下军事战略方针,努力建设世界一流军队。”习主席在纪念红军长征胜利80周年大会上的讲话掷地有声。

      改革,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定我军发展壮大、制胜未来的关键一招。党的十八大以来,党中央作出“四个全面”战略布局,国防和军队改革是这个战略布局的重要内容,也是实现这个战略布局的重要支撑。在习主席、中央军委有力领导下,改革方案研究论证和拟制工作历时一年零九个月圆满完成,一整套解决深层次矛盾问题、有重大创新突破、我军特色鲜明的改革设计破茧而出。

      “要紧紧扭住改革强军不放松,坚定不移深化国防和军队改革,着力解决制约国防和军队建设的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,深入推进军队组织形态现代化,加快构建中国特色现代军事力量体系。”

      这次改革,确立军委管总、战区主战、军种主建的总原则,使党中央和中央军委置于军队组织领导最高层、军事指挥最顶层;军委机关由总部制改为多部门制,成为军委的参谋机关、执行机关、服务机关;健全军委联指中心,强化军委战略指挥功能……这些开创性举措,突出强化了我军的最大特色最大优势,使党指挥枪有了更加坚实的组织依托和体制保证。

      这一年,联合作战体系构建迈出了突破性、历史性的步履。

      从“4”到“15”——2016年1月,军委机关由总部制改为多部门制。自此,我军领导指挥体制掀开崭新篇章。调整组建后,原来的“四总部”改为15个职能部门。军委真正立于“三军”之上,更好地实现了军队最高领导权和指挥权集中于党中央、中央军委和习主席。