经济学院:固本清源,加强团员纯洁性教育

    [日期:2016-11-27]

    中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军。团的干部是党的干部队伍的组成部分,是党的后备干部队伍的重要来源。建设一支高素质的共青团干部队伍,是做好新时期共青团工作的组织保证,也是确保党的事业后继有人的重要措施。十八大报告在党建的主线中首次增加了“纯洁性建设”这个关键词,明确提出“牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线”,这标志着我们党把“纯洁性建设”提到一个新高度,具有很强的时代性和针对性。纯洁性是党的建设的生命工程,没有纯洁性的政党不可能有先进性,就不可提高党的执政能力,更不能赢得人民群众的拥护和支持。共青团作为共产党的助手和后备军,纯洁性建设更应该从共青团抓起,我院深入落实加强共青团纯洁性教育。

    一、加强团员纯洁性教育的原因

    开展团员纯洁性教育活动是新时期共青团组织适应社会经济发展的要求,更是进一步加强团员队伍建设,提高团员素质的重要措施。随着我国改革开放的深入,团员青年的思想意识也受到了一度程度的冲击。有些团员理想信念动摇,价值观念发生变化,组织观念淡薄。这些问题如果不被高度重视并及时加以解决,势必严重损害团组织在青年群众中的形象,削弱团组织的凝聚力和战斗力。

   (一)理想信念不坚定

    受西方资产阶级思潮的影响较大,对实现共产主义的理念信念不够坚定;对“三个代表”重要思想的科学内涵把握不够,对走中国特色社会主义道路心存疑虑;对国情、国史不了解,缺乏坚定的民族自尊、自信和自强精神。

   (二)先锋模范作用发挥不明显

    团员意识不强,对团员的纯洁性认识不足,把自己混同于一般群众;缺乏奉献精神,在遇到困难时以自身利益为重,不顾及集体利益;骄傲自满,入团后放弃继续学习和自我改造,在青年群体中起不到模范带头作用。

   (三)组织纪律性不强

    不能很好的履行团员的权利和义务,团的修养不够;纪律观念不强,作风涣散;不能正常参加团的组织生活。

   (四)学习热情不高

    学习的自觉性、主动性不强,将业余时间过多地用于休闲娱乐,影响了自己世界观、人生观、价值观的改造;只注重对课本知识的学习,缺乏从实践中汲取知识的主动性,造成了学习的片面和不深入。

   (五)创新意识不足

    在学习、工作中惯于墨守成规、安于现状,不能创造性的开展工作;遇到困难不去主动克服,反而怨天尤人,一味等待,错过了解决困难的最佳时机。

    广大团员青年只有不断地提高素质,才能充分发挥先锋模范作用。因此,在广大团员中开展纯洁性教育活动,保持团员的先进性和纯洁性,是当前一项重要而紧迫的任务。

    二、夯实基层组织,我院团建取得新进展

    经济学院团总支自2006年6月成立至今,始终坚持以马列主义、毛浙东思想和邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导;高举立德树人的理论大旗,坚持党建带团建,紧紧围绕学校改革、发展、稳定的大局,着眼于加强团员队伍的先进性、纯洁性教育,增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力;组织广大团员深入学习实践“三个代表”重要思想和“四个意识”重要内容等活动,切实解决当前团员队伍中存在的突出问题,使广大团员进一步增强纯洁性意识,明确纯洁性标准,实践纯洁性要求,达到提高团员素质、促进团的建设、加强团的工作和不断巩固党执政的青年群众基础的根本目的。

   (一)基层组织建设工作效果明显

    我院自建院以来,注重学生基层工作建设,并深入贯彻落实学生的思想教育工作。各班“聚焦两会”、“感悟长征”、“中国梦,我的梦”等团日活动相继开展,通过趣味抢答、角色扮演、观看电影等多种形式,使同学们更加了解我国当局时事政治、党团建设等,进而促进同学们更好地学习党的相关知识,效果显著。

   (二)优化学生组织,日常管理见成效

    为实现学生组织资源能够全院全体同学共享,团结发展,我院团总支指导院学生会发挥核心引领作用,实现对各班级学生的纵横向管理,引导各班学生有序工作;我院学生组织通过举办职场大赛、公务员考试模拟大赛、“经英杯”辩论赛、说“经”彩、炒股模拟大赛等品牌文化活动,开展校园学风督导、文明创建、志愿服务等活动,在推进素质教育、校园文化建设和助力学校发展中发挥积极作用。

   (三)注重实践,我们在路上

    我院注重学生实践培养以及学生思想道德建设。鼓励学生实践活动,积极参加志愿者活动。在学院团总支的大力鼓舞与支持下,我院进行了多次三下乡实践活动与和林格尔县黑老夭乡实地调查,同时进行过许多次志愿者服务。

    三、固本清源,加强共青团纯洁性教育

    为了更好地向党组织靠拢,我院团委强调,要更加深入了解“四个意识”的真正内涵,这就要求我们做到:坚定理想信念,必须要有表里如一、高度自觉的政治意识。政治意识不是空泛的,不是抽象的,它体现在党内政治生活、组织生活和全部工作的点点滴滴中,反映在思想和作风的方方面面。坚定理想信念,必须要有大处着眼、小处着手的大局意识。强化大局意识,就要善于从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,善于围绕党和国家的大势认识和把握大局。我们要做到以下几点:一是增强政治意识,提升服务能力。二是增强大局意识,遵纪守法从自身做起。三是要增强核心意识,做到心中有党。四是增强看齐意识,缩短与党组织要求的差距。共青团组织建设还有许多不足之处,既有团干部的问题,也有普通团员的问题,广大团员要深刻查摆,对号入座,找原因、挖根源,勇于揭短亮丑、勇于承认错误,认真加以整改,确保各级团组织达到以下目标

   (一)实现团员队伍的“四个明显”:一是进一步提高团员的思想政治觉悟,使申请入党的青年明显增多;二是进一步确立共青团员自主学习、不断学习的观念,使学文化、学科技的热情明显增强;三是进一步激发共青团员的创新热情,使开拓进取、奋发有为的青年典型明显增多;四是进一步培养共青团员艰苦奋斗、自觉奉献的实践精神,使倡导文明新风的示范力明显增强。 

   (二)实现共青团工作的“四新”:一是在拓展思路、探索新路上有新的体现;二是在改进团建的方式方法上有新的发展;三是在提升共青团员整体素质上有新的举措;四是在建功立业服务大局上有新的作为。

    相信在每位团员的努力下,在群众严格的监督下,我院的共青团组织建设会越来越好,我们的党才会越来越好,我们的国家才会越来越好。