公共管理学院:开展丰富多彩的第二课堂活动

    [日期:2016-11-27]

    课外活动是素质教育的重要内容,丰富多采的课外活动,有助于提高学生组织能力,通过相互合作,培养集体主义精神。学生第二课堂活动,是对第一课堂学习的延伸、补充、发展,具有广泛的、深刻的、生动的教育效能,可以丰富学生精神生活,陶冶情操,可以使学生学到多种新鲜知识,有助于培养兴趣和爱好,发展学生的智能。

    我院利用学生的课余时间,开辟了内容丰富、形式多样的第二课堂活动,旨在促进学生素质的全面优化及提高。实践证明,经过第二课堂活动的训练培养,学生的思想觉悟得到提高,个性特长得到发展,知识面得到拓宽,动手能力也得到提高,与第一课堂教学相得益彰。第二课堂的即时性,它可把即时信息及时传递给学生;广泛性,可以不受大纲、教材、时间和空间的限制;多样性,形式生动活泼,内容丰富多彩,便于因材施教;自主性,充分体现了学生在学习过程中的主体作用,为学生提供了学习与发展的理想环境,有利于培养学生的自学能力和创造能力;实践性,大量的活动要学生自己设计、自己动手、自己检验,可以促使学生把动手与动脑、实践与探索、学习与创造等密切结合起来。随着教学改革的深入,开展第二课堂的重要性和迫切性已日益显示出来。我院在开展第二课堂活动中,主要做了以下几个方面的工作。

    一、在创新、创业方面,我院开展活动如下:

   (一)积极组织学生参加“三创”杯电子商务大赛,为学生提供实践的机会

    2015年度我院与其他兄弟学院共同承办了全国大学生“创新·创业·创意”电子商务大赛校赛、自治区赛。2015年6月11日,第五届全国大学生“三创”杯电子商务大赛内蒙古师范大学选拔赛在盛乐校区图书馆一楼报告厅隆重举办,经过各个院初赛选拔后的19个团队参加了这次比赛,其中我院有4个团队参加了比赛。经过紧张激烈的角逐,最终,我院“抢占鲜机”团队获得了特等奖,“新启”团队获得了一等奖,“绿之源”团队和“纵贯线”团队获得二等奖。本次比赛展示了我院参赛学生的创意,同时也让参赛学生提升了自己的实践能力。

    2015年6月27日,第五届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛内蒙古自治区选拔赛在我校隆重举行,来自6所高校的32支团队参加了比赛,我院有三支队伍进入了决赛。最终在强手如林的比赛中一路过关,取得优异成绩。郭悦、任可新等同学组成的新启团队获一等奖,房秋月、刘笑一等同学组成的抢占鲜机团队获二等奖,苏方、王示英等同学组成的绿之源团队获三等奖。

    2015年8月22-23日,由教育部高等学校电子商务类专业教学指导委员会(以下简称教指委)面向全国高校(含港澳地区)举办的第五届全国大学生电子商务“创新、创意及创业” (简称“三创”)挑战赛全国总决赛(现场)在成都理工大学举行。 经过院赛、校赛和自治区赛的层层选拨,我院获得组队参加全国总决赛现场赛资格。全国共有158支代表队参加了现场总决赛。经过两天的激烈角逐,我院“新奇乐团队”获得了全国总决赛二等奖和 “最佳创业奖”

    2016年我院承办全国大学生“创新·创业·创意”电子商务大赛内蒙古师范大学选拨赛和自治区选拨赛。在校领导有关职能部门和兄弟学院的大力支持下,在经过我院领导、老师们的共同努力,成功举办了全国大学生“创新·创业·创意”电子商务大赛自治区选拨赛。

    2016年6月25日,第六届全国大学生“创新、创意及创业”电子商务挑战赛内蒙古赛区选拔赛在内蒙古师范大学圆满落幕。本次选拔赛共有10所高校38支团队参加比赛,比赛分预赛和决赛两个阶段进行,比赛现场充分展现了参赛团队的创新能力和创业精神。经过一天的激烈角逐,我院参赛队获得优异的成绩。

    2016年7月21日至22日,第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛 “新丝路电商园杯”全国总决赛在西安交大圆满落幕。我院参加的代表队获得了全国总决赛一等奖。

 

 

 


 

 

 

 

  

 

 

 

   (二)制订了我院《“三创”等素质教育课》教学大纲(试运行)为学院二课堂的建设奠定了基础。

   (三)开展模拟招聘大赛。在就业形势严峻的今天,如何就业,怎样找到适合的工作这也成为了大学生心里不可名状的压力。在校学生缺少与现实社会接触的机会,导致在招聘时面对重重阻碍。面对大学生就业的严峻形势和人才市场的激烈竞争,为了更好的与社会接轨,让同学们了解招聘的基本礼仪及流程,进一步加大就业指导力度,提高就业竞争力,举办一次模拟招聘大赛,意义显得尤为重要。举办此次模拟招聘大赛,为使大二大三大四同学,更能准确把握自身定位,切实熟悉招聘流程,我院与蒙源人力资源有限公司共同举办模拟招聘大赛,于2016年11月2日至11月3日着手操办了这个活动。活动分为笔试和面试两部分,笔试部分,由企业人力资源部直接提供试题,参加活动的127名同学中有11人在笔试环节中脱颖而出,彰显了自身实力,赢得了属于自己的晋级资格;在面试环节中,本次活动严格按照实际面试流程,参赛者与面试官面对面的交流,让大家更直接了解面试细节过程。其中14级工商管理一班于文娜获得了第一名的优异成绩、14级公共事业管理班郭雄腾以及14级工商管理一班柳欣荣获第二名的佳绩。本次活动立足学生发展,为丰富大家的应聘经验,真切感受应聘面试实况提供了很好的平台,取得很好的反响。

    二、学院特色品牌活动

   (一)在2013年度由内蒙古大学承办的第二届驻呼和浩特市高校公共案例分析大赛中,由我院2013级工商一班李佳琪为代表的团队取得第一名的佳绩。之后由我院推出的一院一品活动公共案例分析大赛,自2014年起连续举办了三年,主要针对本院公共事业管理专业开展。活动对于学院来说能够营造良好的文化氛围,促进案例教学质量与水平的提升,这也是教学成果的检验与展示。活动侧重本院同学专业知识方面测评,由专业课老师,院内领导全程参与,学生自由组队报名参加,针对某一社会热点现象或话题,展开实际调查,分析原因,剖析根本问题,来提出解决措施。让参与到其中的同学,切实的利用第一课堂所学知识,解决实际当中的问题,不脱离实际生活,能做到学以致用,也可以在探索中,发现自己身上的不足,查漏补缺。

 

 

 


 

 

 

 

   (二)针对我院工商管理专业,我们在2014和2015年度分别开展过两届市场营销大赛。工商管理专业旨在培养具有工商企业管理的基本理论、基本知识和基本技能,熟悉工商企业经营管理相关的政策法规和国际工商企业经营管理的惯例与规则,具有较强分析和解决工商企业经营管理实际问题能力的高级专门人才。在此基础上,我院开展了此次具有本院特色的市场营销大赛,目的在于锻炼本院学生的能力,提高学生自身的综合素质,以便将来能够更好的面对社会的挑战。首届市场营销大赛中,共有五支团队参与其中,比赛要求每一队分析商品的利弊,选择适应销售的各种渠道,来营销不同的商品,通过大家充分的准备,均取得不错的绩效。2015年度的比赛中我院联合可口可乐公司,主要以团队营销为内容,在内蒙古师范大学盛乐校区,展开为期两天的实战环节,各队以初赛的创意策划为依据,将想法转为实践,在实战中体现了创意的价值,取得了销量为3206瓶可口可乐旗下商品的好成绩。在参赛过程中,参赛队员能够学以致用,在实践中学习营销策略,领导能力,团队合作,为今后求职就业积蓄着力量,与此同时也充实了大家的课余生活,增强了大家的实践能力。

 

 

 

 

   

 

 

 

    (三)举办 “职场面试技巧与就业能力提升”专题讲座

    2016年11月3日,我院在科技楼一楼会议厅举办了“职场面试技巧与就业能力提升"专题讲座,内蒙古蒙源人力资源有限公司总经理蔺宝红先生出席本次活动并担任主讲人。

    讲座主要介绍了企业招聘面试流程,及面试中需要注意的问题,从企业背景调查,岗位调查,面试模拟等几个方面进行详细分析讲解。

    三、注重文体活动的开展,营造和谐向上的院系文化氛围

    文体活动不但可以为学生提供一种放松、解压的休闲形式且可以为学生提供人际交往、接触社会的实践平台。通过开展大学生文体活动可以提高大学生的人际交往能力、提高其责任心、培养其团队合作精神。我院注重以举办各种形式多样化的活动来打造我院风格特色,每学期都会由领导和老师们共同指导,由院级学生会负责筹办多个大型活动。

   (一)举办迎新晚会,每年度的开学之际,我院特举办大型迎新晚会,目的在于迎接新生的到来,欢迎他们为公共管理学院带来的新思想、新面貌、新力量,表达我院对新生的欢迎,展示我院学生的风采体现学院文化;激发同学们对新学校、新生活的热爱,也为了丰富大二大三及大四同学的课余生活,给全体学生的一个展现自我、释放才艺、增进友谊的舞台,每年的活动都有别出心裁的地方,古筝合奏,吉他独唱,群舞等等,让大家跳出班级年级的划分让不同的学生通过活动更好的认识交流,让大家感受公共管理学院这个大家庭的温暖。能歌善舞的公管人将晚会做成了庆典,充分感受公管一家亲的和谐融洽的学院氛围。

 

 

 


   

 

 

 

   (二)举办Show班风活动。Show班风活动是我院另一特色活动,每一年度开展一次,我们以班级为一体,由班级亮相、班级形象展示等多个环节来进行,通过这个活动,增加了我院所有班级的凝聚力、创造力,树立了良好的院风。也让大一同学对公共管理学院有了初步的认识,大二大三班级通过展示班级风采,回顾过往的集体生活和难忘经历,更加锐意进取的开始新的挑战,增添新的动力。

 

 

 


   

 

 

 

   (三)团日活动的开展。为了加强青年团员的教育,我院开展了丰富多彩的主题团日活动。团日活动的现实意义为团结各支部成员,加强各班团员之间的相互联系,加强扩大支部的影响力,加强支部与社会的联系,提升成员的整体素质,让班级的每个同学更好的体会本支部的活力,充分展现本班的专业特色,让同学深刻体会到五四精神中“爱国、进步、民主、科学”的精髓。

    在这学年,围绕学习十八届六中全会的精神,我院特举办以“走进十八届六中全会”为主题的团日活动共11场,以“中国梦 我的梦”主题举办5场团日活动, 以“校园安全宣传文化月”我院特举办“校园安全,平安你我”主题团日活动5场,以“崇学爱校,励志成才”主题举办团日活动4场,为了鼓励大家对自己的大学生活有一个准确的认识,我院特以“畅谈人生,憧憬未来”为主题举办团日活动7场,以“规划人生,成就未来”为主题举办团日活动3场,以“致青春,话交往”为主题举办团日活动5场,同时,还以“感恩于心,回报于情”举办团日活动2场,以“书山路,勤为径”主题举办团日活动3场。

    2016整个年度以来,我院累计举办团日活动共45场,包括大一大二大三的三个年级的每个班级,大家在团日活动中积极参与,认真学习,态度端正,各班出勤率达到百分之九十五,团日活动覆盖率达到学院人数的百分之八十五。

   (四)总结

    开展学生第二课堂活动,是增强学生人生发展内驱力的有效措施,在第二课堂活动中,能给学生一个展示其爱好、特长的机会,更有利于培养学生的学习兴趣与特长,这符合素质教育的发展性的要求。对于部分专业课程基础较差的同学,可通过提供舞台,让他们在第二课堂活动中展示自己的文艺等特长,从而找到自信,增强他们人生发展的内驱力,从而培养其对专业学习的兴趣。事实证明,通过第二课堂的特长训练,可以带给大家自尊、自信、自强等优秀人格品质,从而实现转化矛盾的目的。同样的,对于仅仅专业课程优秀的学生,他们也会由此看到自己能力的局限,这会促使他们通过积极参与第二课堂的学习,得到多方面的锻炼和提高。在培养适应社会主义现代化建设人才这个问题上,同样需要处理好共性和个性的关系,使两者有机地结合起来 正是在这个意义上,第一课堂与第二课堂起着相互补充,相互配合的作用,共同组成培养现代人才的教育和教学的途径和方式。