法政学院:以务实作风抓思想政治教育,以先进理论武装青年

    [日期:2016-11-27]

    法政学院团总支现有团支部26个,团小组 个,团员828 人,其占总学生人数的95 %。我院团总支在院党总支和校团委的正确领导下,在学院各有关部门的大力支持下,在全院各级团组织和广大团员青年的共同努力之下,团结带领全院广大团员青年,紧紧围绕我院改革发展的中心工作和上级团组织的工作要求,以加强思想政治教育为先导,以提高青年学生的综合素质为主线,以丰富多彩的主题活动为依托,以服务广大青年为根本,求真务实,锐意创新,与时俱进,开展了许多卓有成效的工作,形成了具有鲜明时代特征、青年特点和学院特色的团的工作格局。

    一、坚持以党建带团建,为党和国家培养合格的建设者和可靠接班人                              

    学院团总支将将紧紧围绕党的路线、方针和学校的党政中心工作,始终坚持党的领导,坚持科学理论武装,牢牢把握共青团的政治属性,认真贯彻学院党委和上级团组织的指示精神,以服务于学生成长成才为目标,坚持以党建带团建,认真作好推优工作,不断为党组织输送新鲜血液,努力提高团员青年的政治素质,专业知识、工作能力和奉献精神,使学院团员青年成员德才兼备、素质过硬、党放心、民满意的党和国家培养合格建设者和可靠接班人。坚持围绕学校中心工作,服务大局,服务社会,服务青年成长成才。

    二、加强思想政治教育工作,坚持以先进理论武装青年

    思想政治教育是共青团工作永恒的主题。我院各级团组织充分发挥联系青年的政治和组织优势,始终把青年思想政治教育放在共青团工作的首位,深入学习习总书记系列讲话精神,着力提高青年大学生的理论修养和政治觉悟,坚定青年大学生的理想信念和崇高追求。用中国特色社会主义理论体系,武装青年,教育青年,贴近实际、贴近生活、贴近青年,充分发挥团支部的作用,通过报告会、理论研讨等形式,组织广大团员青年认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,不断增强团员青年贯彻落实科学理论的自觉性和坚定性。

    学院团总支坚持用“习总书记重要讲话精神”构筑起团员青年强大的精神支柱;通过理论学习、教育引导、服务实践,把团员青年的思想和行动、智慧和力量统一和凝聚到党政中心工作和学校发展战略上来;引导团员青年支持改革、维护稳定、勇于创新,为学校创建世界一流大学提供坚强的精神动力和思想保障。我们在团员青年中开展形式多样、富有成效的先进性理论学习与实践活动,努力提高学院团员青年的政治道德素质,加强对团员青年的教育引导,争做青年成长成才的引路人。 

    (一)推优工作——引导团员思想进步的重要环节 

    我院同学对于党、团活动的积极性比较高,入党、入团的意愿也比较强烈。因此,院团总支抓住这个特点,积极发挥党团组织的育人作用,加大培养力度,做好学生党建工作。重点抓好党课培训,吸纳更多入党积极分子,大大加强了我院团员青年的党性修养,为我院推优入党工作奠定了坚实的基础。充分发挥党员及入党积极分子的先进作用。实行党员挂牌制度,专门制作了党员、预备党员胸牌,让党员同学佩戴,使学生党员感觉到入党的先进性和荣誉感,用以鞭策学生党员的日常行为,实行重点培养对象、党员宿舍文明岗制度,号召普通同学向先进的党员学习安排其参与宿舍日常管理和检查,实践证明党员作用的发挥为学院的各项工作的做出了卓越的贡献。 

   (二)重视宣传——充分利用各种宣传阵地

    宣传工作也是学院团总支对团员青年进行思想教育的法宝,随着信息产业的跨越式发展,信息网络对人们的影响越来越大。网络已成为师生接受 信息的一条重要渠道,这为宣传教育工作开辟了新的空间和渠道, 院团总支积极利用网络为推进宣传教育工作现代化注入了新的活力。院团总支通过网站、微信平台等宣传阵地,大力宣传表扬学生们获得的荣誉,报道校园新闻,创建了“内师大法政学院团总支”微信公众号,把校园新闻、最新动态、好人好事等信息及时放到相应的网络平台上,使更多信息能够通过网络快速地传送给广大团员青年们,加强了各级团组织的交流与学习,使团工作信息化、现代化。 

    三、锐意改革,加强团组织建设     

    我们坚持党建带团建,团的自身建设全面加强,积极开展“三会一课”,每学期定时开团课,始终把团员管理和团员干部队伍建设作为重点路来抓,强化团员管理,严格团员资格审查制度,通过团的各级组织开办不同层次的团干部、学生干部培训班,大力提倡学习之风、调研之风、广大团干部和学生骨干的综合素质不断提高,各级团组织的战斗力不断增强。同时团总支始终把指导学生会加强自身建设,关心学生会的工作和学生干部的成长,作为团的一项重要工作来抓,在学院党总支的领导和团委的指导帮助下,学生会在社会实践、自我管理、校园文化等方面发挥了积极的作用,成为团联系青年学生的重要桥梁和纽带。   

    四、加强校风、学风建设 

    如何形成校园主流文化,营造良好的校风学风是院团总支一直在探索的问题之一。法政学院团总支院积极配合学生管理,营造良好的学风校风。

   (一)由院团总支指导各系开展“四进四信”、“社会主义核心价值观”等主题团日活动,开展学习心得经验交流会,并鼓励成绩好的同学在各支部实行“一帮一”的活动,从而帮助、带动成绩差的同学,提起学习的兴趣,增强他们的自信心。

   (二)在学院团总支的指导下,广大团员干部积极参与日常学生管理,在学生的“自我教育、自我服务、自我管理”上做出了重要贡献。

   (三)密切和群众血肉关系,真正体现共青团的桥梁纽带作用,我们通过建立学生会、学生社团等多重信息反馈机制,密切注意广大团员青年的思想动态,同时,各级团员干部坚持 深入学生,进行调查研究,了解学生的思想动态,收集同学对学院建设的意见和建议,为学院的建设和发展献计献策

    五、以实践育人,争做团员青年成长成才的奠基石

   (一)奉献爱心、服务同学、服务社会 

    为了培养团员的爱心意识,让他们走上社会后能够关爱他人,尤其学会关心帮助弱势群体,院团委积极引导团员贡献爱心、回馈社会。今年7月21日,我院志愿者服务队在学院老师们的带领下,在内蒙古兴安盟科右前旗开始了为期18天的三下乡活动,进行“十个全覆盖”学习研究工作。这充分锻炼了学生的实践能力,使同学们在服务农民群众的实践中进一步接触了社会,了解国情,增强社会责任感和历史使命感,提高综合素质。志愿者们不怕苦、不怕累,奉献自己的爱心,用行动回馈社会,为法政志愿者服务队树立良好的形象。近年来我院志愿者服务队的杰出表现得到了上级领导的一致认可,其中在2012年和2014年被评为全区“优秀青年志愿者服务队”。

   (二)学院团总支将坚持先进文化的发展方向,培育法政文化,努力形成思想向上、活动丰富,既有主旋律又富多样化,既有高品位又有多层次,既反映高校团员青年共性又体现特色的浓郁学院文化氛围。院团总支坚持以专题教育为主线,组织各种讲座、辩论赛、读书报告会等活动,打造更多的文化活动品牌;加强美育培养、鼓励体育锻炼,不断提高青年学生的艺术修养和身体素质,其中分别在内蒙古师范大学第一届和第二届奥林匹克运动会中连续两年取得总分第二的优异成绩;鼓励学生组织创造性地开展各种兴趣活动,为更多的同学演绎自我、发挥特长提供广阔舞台,不断推出校园活动新亮点,推进社会实践,促使学生树立牢固的实践出真知,实践出人才观念。 

    团总支也利用“五四青年节”为契机,围绕增强共青团教育为主题开展的;组织了“五四表彰”、“参观革命根据地”等等特色鲜明的教育活动;组织了“感恩、爱校教育”主题系列教育活动。

    六、坚持以创新推动工作,以工作带动研究

    我院团总支不断加强团的自身建设,摒弃旧观念,探索新方法,构建新格局,在继承中创新,在创新中发展。坚持以创新推动工作,以工作带动研究,以研究促进工作,积极应对全球一体化趋势和高等教育改革挑战,主动出击、沉稳应对,开拓思路、探索途径,积极探索共青团工作新思路。

    青年是追求新颖的,我们关注新事物,传播新知识。青年是追求效益的,我们的工作十分注重效率,注重实效;青年是兴趣先导的,我们的工作力求吸引青年,凝聚人脉;青年是追求进步的,我们竭力营造向上氛围、搭建发展平台;青年是多元需求的,我们以青年为本、提供个性化服务。

    使命高于一切,责任重于泰山,我们团总支会与时代同行,高举邓小平理论的伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,振奋精神,锐意进取,开展形式多样,内容丰富情趣健康的活动,在活动中锻炼团员,凝聚人心,提供服务,加强管理,壮大组织,形成合力。发挥“党建带团建”的政治优势,一手抓巩固,一手抓建设,切实加强共青团组织建设,队伍建设,作风建设,思想建设,团结,教育,引导、服务团员青年。不断适应新时期团员青年的需求,完善团的工作机制,坚持全面协调可持续,探索解决工作中遇到的新情况和新问题,使共青团工作发挥出更加积极的作用。