法政学院学生会

    [日期:2016-11-27]

    法政学院学生会始终坚持四项基本原则,拥护党的领导,明确职责,力求创新,依靠集体,集思广益,脚踏实地,实现目标,以“为同学服务”为最根本宗旨。我院学生会的基本职责:协助学院贯彻执行教育方针,围绕学校的中心任务,开展适合学生特点的有利于学生健康成长的各种活动,同时学生会干部通过各种渠道反映同学的正当要求,沟通学院与广大同学的联系,发挥学生会的纽带和桥梁作用,当好学院党政的助手。

    我院学生会有着悠久的历史,迄今已经过了十个春秋,我院学生会是由团总支、学工办老师与主席团共同领导,下设九个部室分别为办公室、纪保部、生活部、学习部、宣传部、文艺部、体育部、主持礼仪部、志愿者服务部。在老师与主席团的领导下,学生会各个部室配合完成各项工作。

    我院第十届学生会由84名学生组成,其中包括一名执行主席、三名常务主席以及80名各个部室的部长及部员,在2015—2016学年度我院学生会做出了优异的成绩并得到了学校各方的认可。

    以下均展现了我院学生会在过去2015—2016学年中所作出的优异成绩:

    2016年5月,我校开展了第二十三届学生宿舍"净化、美化、文化"活动月,我院师生积极响应学校号召,参与其中,并在各项评比与比赛中取得优异的成绩。

    经过我院学生的努力配合,我们在校级评比中拿到了"先进宿舍管理院系"的荣誉称号。在全校宿舍评比中,我院3#222和9#308宿舍获得"标兵宿舍"称号,9#504、9#314、3#301宿舍获得室内布置三等奖。在团体比赛中,我院获得宿舍楼板报设计一等奖以及奥林匹克知识竞赛三等奖。在书法比赛中,乌仁塔娜获蒙语组二等奖;文学作品比赛中,王磊获汉语组二等奖,萨如拉获蒙语组一等奖;在绘画比赛中,伊特格力图和达如娜分获二、三等奖。在全校棋类比赛中,张久林获象棋组三等奖,肖樱樱获跳棋组三等奖。

    此次的宿舍文化月活动,不仅丰富了全校学生的课余文化生活,更有利于营造和谐温馨的宿舍文化氛围。宿舍是一个小家庭,是我们大学中最温暖的港湾,宿舍文化就是宿舍的灵魂,我院通过此次宿舍文化月活动,加强了同学们的思想文化道教育,为建设和谐校园起了重要的推动作用,并为维护宿舍安全做出了突出的贡献

 

 


    为丰富我校学生校园文化生活、展现我校学生精神面貌,由共青团内蒙古师范大学委员会主办、由内蒙古师范大学民族艺术学院承办的内蒙古师范大学"五月的鲜花"第二届大学生合唱节唱响青春乐 共筑中国梦比赛于2016年5月5日晚6点30分在学院楼千人报告厅举行。

    为参加此次比赛,我院参赛选手赛前付出了十分的努力。初升的太阳聆听过他们天籁般的歌声,灿烂的晚霞也因这美妙的歌声久久在空中留恋。四面八方涌出一片杂色的马群,海潮般势不可挡地从冬日苍茫的草地上滚了过来,成千上万匹马聚集在一起,呼啸奔腾。轻轻地开口吟唱,就俘获了台下观众的心。无论是曲调的悠远嘹亮,还是节奏的整齐鲜明,都被同学们出色地演绎出来了,为他们出色的表现点赞。其他学院的同学们也带来了风格各异的演唱,不啻于一场专业的演唱会。在院同学的不断努力下,最终取得的三等奖的好成绩。

    为弘扬社会主义核心价值观,进一步深化大学生思想政治及教育,丰富大学生校园文化生活。5月20日下午由校团委主办,法政学院承办的第十届"盛乐杯"辩论赛的总决赛在盛乐校区科技楼报告厅隆重举行。

    本次比赛从4月8日开始在两校区同时开赛,其中蒙语组共有12支代表队参加比赛,汉语组共有25支代表队参加比赛,共历经近一个半月的赛程,进行了34场比赛,最终计算机学院和法政学院进入到蒙语组决赛,法政学院和社会学民俗学学院进入到汉语组决赛。

    在决赛中,特别邀请到内蒙古师范大学教务处吴海山教授,内蒙古师范大学学生处副处长石连柱老师,公共管理学院党总支副书记乌日古木拉老师,文学院任晓彤老师,历史文化学院文化产业系系主任李岭老师,校长办公室副主任吴爱华老师、担任蒙汉语组决赛的评委。法政学院党总支副书记牛佳老师,法政学院团总支马运泽老师为本次比赛嘉宾。双方辩手就"学风改善应主要靠制度管理"还是"学风改善应主要靠自我管理"(蒙语组),"社会主义核心价值观弘扬更重要""社会主义核心价值观实践更重要"(汉语组)的辩题展开了激烈的辩驳。

    在短短两小时里,各位辩手可谓是巧舌如簧,互不相让,观众的掌声也是一阵接过一阵。最终,蒙语组冠军为法政学院,亚军为计算机学院,季军为传媒学院和蒙古学学院并列获得。汉语组冠军为法政学院,亚军为社会学民俗学学院,季军为地理科学学院学院和计算机与信息工程学院并列获得。同时也评出法政学院的伊如格乐等九名蒙语组优秀辩手,地理科学学院的林坤等二十五名汉语组优秀辩手。

 

 


    2016年6月13日至15日,我校隆重举行了第二届奥林匹克运动会暨第五十四届田径运动会。

    运动会开幕式可谓是精彩绝伦,各个学院都以不同的方式展示了独特的风采,开幕式表演引来众多老师,学生和外校人员的观看。一个个令人惊叹的节目完美的展现了我师大的无限魅力!

    在精彩的开幕式过后,比赛正式开始。我院学生积极报名参加了各个项目,不断在赛场上挥洒汗水,为学院争光。细雨淋淋的跑道上,有他们奋力奔跑的脚印;炎炎烈日的照耀下,仍然有他们在绿茵场中拼搏的身影。

    最终我院获得了第二届校奥林匹克运动会金牌总数第二名、第二届校奥林匹克运动会团体总分第二名,2015年度学生体育工作先进单位、第二届校园奥林匹克运动会优秀学院、第二届校奥林匹克运动会精神文明奖、第二届校奥林匹克运动会优秀入场式表演奖等团体大奖。

    体育运动不仅能够丰富学生的课余生活,还可以帮助同学们认识到锻炼身体的重要性,更重要的是加强各个学院之间的交流,促进彼此的进步。

 


    2016年6月17日,由内蒙古师范大学法政学院团总支主办,法政学院学生会文艺部协办的践行社会主义核心价值观"微舞台"主题活动于图书馆一楼报告厅开展。

    在比赛中,大一大二的各个班级都通过自己的理解,对社会主义核心价值观进行了诠释。节目形式多样,大多以舞台剧形式呈现,也有朗诵和歌舞。各位同学的倾情演绎,不仅让我们更深刻地理解了社会主义核心价值观的真正内涵,也体会到了核心价值观的真正内涵在于实践。这次"微舞台"主题活动,丰富了同学们的课余生活,锻炼了同学们的团队协调和配合能力,是一次极有意义的关于社会主义核心价值观的实践活动。

 

 


    按照自治区团委、校党委的大力号召以及校团委的要求,我院2016年《万人千村百县十个全覆盖》大学生暑期“三下乡”社会实践活动于7月21日全面启动。

    2016年7月15日法政学院成立了由党总支副书记牛佳老师为组长,团总支马运泽老师、学工办张大权老师为副组长的“暑期三下乡”领导小组。经过多方筹备,由5名哲学专业老师和30名哲学专业学生组成的“暑期三下乡”团队在兴安盟科尔沁右翼前旗开展了为期20天的实践活动。

    我院“三下乡”团队在专业老师的带领下分别在科尔沁右翼前旗的乌兰毛都苏木、察尔森镇、大石寨镇三个地区开展“十个全覆盖”调研活动。本次活动中,在老师的带领下,同学们深入嘎查,走入农户,不畏艰苦,实地考察当地地貌、人口、产业、人均收入、村委村支部建设、房屋改造情况、路面硬化情况、水电暖改造、广播电视覆盖、网络覆盖、幼儿园、便民超市、文化广场等内容。本次活动得到了科尔沁右翼前旗政府的大力支持,同时也对调研的师生给予肯定,并分别在科右前旗科尔沁镇、察尔森镇、乌兰毛都苏木三处地方建立“内蒙古师范大学教师志愿服务实践基地”。在本次调研活动中,同学们收获的不仅有来自群众的赞美和鼓励,还有作为一名青年大学生为祖国的建设做出重大贡献的自豪和喜悦。

 

 

    为纪念中国共产党成立95周年、长征胜利80周年,按照《关于开展2016年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生"三下乡"社会实践活动的通知》文件要求,由我校法政学院和文学院15名师生志愿者组成的一支校级直属营队赴井冈山参加为期7天的"井冈情·中国梦"全国大学生暑期"三下乡"社会实践活动。

    通过为期七天的暑期实践活动,使同学们更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。同学们纷纷表示一定会努力学习专业知识,坚定理想信念,传承红色基因,牢记习近平总书记嘱托"干在实处,永无止境;走在前列,要谋新篇。"努力做敢于担当的时代青年。此外,志愿者们在井冈山革命根据地进行了三天的自主调研,更加了解了我们中国共产党的历史和发展,深入革命遗迹,走访红色后代,聆听红色故事,坚定了我们的信仰,这次暑期实践在红色革命根据地的环境熏陶中,更加深刻而有意义。

 

 


    随着互联网时代的到来,社会对于人才科学素质的要求也越来越高,如何在培养少数民族复合型人才中加入时代因素已成为当下教育行业所面临的一个重要问题。为顺应这一时代要求,2016年10月27日14:00由内蒙古师范大学教务处主办、法政学院承办的内蒙古师范大学首届"蒙科立杯"蒙语办公软件大赛在盛乐校区科技实验楼一楼报告厅隆重举行,担任本次大赛的评委老师有:内蒙古师范大学两校区协调运行委员会副主任阿荣老师、音乐学院党总支副书记白宝成老师、蒙语教学研究科科长包兰老师、实践教学科科长吴海荣老师、法政学院哲学系教授扎拉嘎老师,法政学院学工办主任张大权老师等。

    大赛以PPT展示与讲解为主要比赛形式。每位选手依次上台展示自己的PPT作品,PPT作品以蒙古族文化为主题,讲解结束后由五位评委老师进行现场打分,所得分数进行排序决出最终名次。本次大赛的成功举办,不仅为蒙语授课学生提供了广阔的发展空间,也填补了我校专门性蒙语类科技比赛的空白,一方面能够促进民族教育的全方位发展,另一方面也有利于弘扬蒙古族的传统文化。

    本次大赛虽然已经结束,但它将是我校学生活动的一个全新起点,为日后开展更多民族特色主题活动打下坚实的基础,提供有益的经验。

 

 


    在过去的一年里,我院学生会工作在学院领导的指导以及在各班级同学的支持下得到了硕果累累的成绩,在此衷心的感谢学院领导及各班级支持与理解。但是,我们深知自身还存在缺点和不足、仍需改进。

    随着新学期的到来,我院学生会也融入了新鲜的血液,我院第十一届学生会在信任五名主席团的领导下,进行了体系及制度上的改革,文艺部与主持礼仪部合并成立文礼部,志愿者服务部更名为实践部。新时期,新特点,新形势,新发展,面对新学年工作中的新情况、新问题,我们会不断地探索,开辟新的工作途径,开设新的工作思路,开创新的工作方法,不断创新,与时俱进,努力把法政学院学生会办的更好,汇聚并培育出更多的学生干部,从而更好的为全院师生服务,为法政学院乃至内蒙古师范大学的蓬勃发展贡献出自己的力量。