法政学院14级思想政治教育汉班团支部

    [日期:2016-11-27]

      法政学院2014级思想政治教育汉班现有41名学生,其中40人为共青团员,1人为中共预备党员,40名共青团员中有20人表现优异均被发展为入党积极分子。此外,我支部同学都有很强的责任感和使命感,大力参与和支持学院学生工作,支部内现有学院学生会主席2人,学院生活辅导站站长2人,学院理论宣讲团宣讲员1人,学院学生党支部思政支部负责人1人。入学一年以来,我支部一直听从校团委、学院团总支的号召,坚持以科学发展观为指导促进支部学生的全面发展,以社会主义核心价值观为取向端正支部学生的价值追求,认真学习宣传党中央各项政策,并结合自己的专业知识积极宣传引领全学院的学生进行理论学习,在学院内部形成了很好的先锋引领作用,故特此申请“理论学习先进集体”的荣誉称号。以下是我支部在理论学习方面的建设情况:

      一、团队建设和制度保障

    (一)组建理论学习活动负责小组

      自入学以来,在班主任的指导和带领下,我支部形成了由班团带头、班级理论学习先进团员为代表的理论学习负责小组,在历次理论学习活动中,先由该小组收集理论学习资料,组织理论学习方式,保证理论知识的准确性和实效性,同时注意与专业知识的紧密结合,例如:在组织班级学习“依法治国”的活动中,小组成员先听取了李春晖教授的数次讲座、在经过自己的仔细学习后在班级内进行了详细的讲解,而且在讲解“依法执政”时结合了我专业中政治学的知识,对政府执政和法治社会的建设作了详细的解读;

    (二)定期召开思想动态调研班会

      我支部成员主修专业为思想政治教育专业,未来面向的岗位主要为中学政治老师和国家公务员,专业特点要求支部每一位成员必须有坚定的爱国信念和对社会主义建设的信心,因而在组建支部后,就制定规章每学期进行一次全班性的思想调研活动,利用该活动及时掌握支部成员的思想动态、了解学生们关注的社会热点和理论学习情况,对思想 意识略有偏差的同学进行积极引导,总结同学们普遍关心的社会问题作为我支部理论学习的切入点,在日后进行具体学习,迄今为止,我支部已进行了四次思想调研活动,普遍来看,大家的思想意志坚定,都在积极学习党中央出台的各项新规定,通过思想调研的成果我们也针对性地开展了相应的“时事评论大赛”,以比赛的形式将大家关注的社会热点和理论问题加以解决;

    (三)专业课程学习

      思想政治教育专业是一个理论性很强的专业,这也客观要求我支部成员的理论基础较其他专业要更为稳固,因而在专业课学习方面,支部学习委员主动与《马克思主义哲学原理》《毛泽东思想概论》《中国特色社会主义理论》等专业课老师取得联系,征得老师同意在基础课程学习的同时适当的加深对理论的讲解,拓展同学们理论知识的学习面,并将传统理论知识与新近理论成果联系起来,帮助同学们建立理论学习网;

    (四)理论学习主题团日活动

      为学校学院响应建设“学习型”团支部的号召,支部在成功组建理论学习活动负责小组后,决定每月进行一次确定主题的团日活动,活动主题以近期时政动态和学校新近政策为内容,形式设置多种多样,迄今为止,我支部以组织进行了“三走”“四进四信”“安全教育”“感恩教育”“时事评论大赛”等数十次团日活动,赢得学院老师和同学们的一致好评。

      二、精品团日活动展示

    (一)“聚焦时政,你我畅谈”时事评论大赛

      2015年是中国全面深化改革的关键之年,也是全面推进依法治国的开元之年,一年来大大小小的改革措施不胜枚举,法治中国的建设如火如荼,这也牵动着每一个思政学子的敏感神经,因而通过理论学习活动负责小组的学习与整合以及思想调研会议的反映,我支部于2015年11月9日下午举办了支部“聚焦时政,你我畅谈”时事评论大赛,比赛以小组的形式进行,班级同学分为五组在给定的八个新闻事件中抽取题目进行讲解与点评,同学们点评深刻,分析到位,多元化多视角的分析了每一个新闻事件的同时,也更加坚定了对本专业的热爱。

      身在校园,心系天下是我们思政学子的必备素质,也是我们青年学生的高尚情怀,所谓“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心”。此次评论大赛,在班级内部形成了关注时事政治的优良风气,培养了每一位同学对新闻事件的分析见解的能力,也锻炼了每一位同学明辨是非的能力。

    (二)“迎评促建”主题团日活动

      2015年11月22日起,我校迎来了大学生本科教育教学审核评估,此次审核评估得到学校领导的高度重视,我院师生一心,争取为迎评促建添砖加瓦,贡献一份力量。

     借此契机,我支部在班团的带领下召开了一次“迎评促建”的主题班会,班会上理论学习小组着重讲解了“迎评促建”的详细知识,并进行了现场答题竞赛,此外班团组织大家观看了内蒙古师范大学的宣传记录片,帮助大家对小时小青进行了详细学习,认真贯彻了“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的活动方针。

    (三)主动走出去,带领学院其他班级进行理论学习

      法政学院理论宣讲团是近年来学院应“全面深化改革”的政策而成立的在学院内各班级中进行理论宣讲的学生组织,我支部团支部书记王磊现任宣讲团宣讲员,在2015年一年中,多次走进学院大一班级中进行理论宣传,引风气之先带领学院共青团员共同学习理论知识。

      2015年11月25日下午,法政学院理论宣讲团宣讲员王磊走进15级法学汉班开展“十三五规划”学习交流会。

      活动一开始用“一离校就念校”的一句话引出“一出国就爱国”的观点,吸引了同学们的注意力,激发了他们的好奇心。接着同学们通过观看复旦大学教授张维为的一个短片——中国人你要自信,学会了平视西方的政治制度,深入了解中国的政治制度,看到了中国的强大。一首黄渤的歌曲《我的要求不算高》回荡在整个教室,让同学们体会到了普通百姓的中国梦。最后宣讲员向同学们讲解了与同学们生活息息相关的于中共十八届五中全会通过的“十三五规划”的七个方面内容,它们分别是全面开放二孩政策、提高技术工人待遇、贫困生资助全覆盖、对贫困人口实行资产收益扶持政策、完善市场贡献进行分配机制、全面实施城乡居民大病理赔制度和理顺药品价格。

      此次活动,不仅让同学们更加了解了“十三五规划”的内容,而且大大增强了同学们的民族自豪感和爱国情感,也增强了同学们对实现中国梦的信心。此外,同学们也学会了思考并树立自己的人生目标,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴之梦而努力奋斗。

      2015年11月27日,我院宣讲团走进15级哲学汉班,于行知楼209开展了“四中全会面面观”主题宣讲活动。

      此次宣讲以张明敏的“我的中国心”开场,唤起同学们的爱国情怀,然后进入主题,宣讲人对中共十八届四中全会的内容进行了深刻而全面的讲解,使同学们对祖国有了更深入的了解。一段《中国人,你要自信》的视频,更加深化了此次活动的主题,让同学们明白祖国的繁荣与强大。
      此次宣讲活动不仅增强了当代大学生的自信心和民族自豪感,同时也让同学们明白了关注社会时事的重要性,使我们更加深入的了解我们的祖国,发自内心的为祖国感到骄傲、自豪!

    (四)“践行核心价值观,传递青春正能量”系列团日活动之理论学习

      中共十八大召开之后,明确提出了三个倡导,在中国社会树立了核心价值观的标尺,以此引领各族人民在伟大复兴的道路上放飞梦想。青年是国家和民族的希望,是国家和民族的未来,他们的价值观将引领社会未来的价值观,大学要帮助学生扣好"人生的第一颗纽扣",培养社会主义核心价值观,使之成为大学生人格的基本尺度。

      为了响应党和国家的号召,根据学校和学院文件的指示,我支部于2016年4月17日下午在行知楼110教室召开了"践行核心价值观,传递青春正能量"系列团日活动之理论学习,此次活动由王磊以及支部成员李蕊和曹爽为讲解者,分别以三首歌曲将核心价值观的三个层面引入,对国家、社会、个人方面的价值目标做了详细的解读。

      平斜结成华章,经纬织就天地,两千年前的丝路将古老的华夏文明带到西域各地,在它的映衬下古老的文明艳骨铮铮。白发三千,丝路万里,那是何等的辉煌!"驰命走驿,不绝于时月;商胡贩客,日款于塞下"。秦关汉月,大漠孤烟,一路绵延,千生百劫,经历了两千年的兴衰荣辱之后,丝绸之路在"一带一路"的构建下再现辉煌,活动对国家层面的讲解以《丝绸之路》的歌声开启,让大家直观感受盛世华夏的强音。

      富强、民主、文明、和谐,是社会主义国家建设发展的应然状态,渴望富强是我们自古不变的追求,王磊在对国家层面讲解时,将富强拆分为民富国强,民富含义有二:物质富足,丰衣足食;精神富足,以文化人。国强亦有两层含义:以经济、文化组成的财富充裕,由政治、军事构成的强盛稳固。对民主的诉求尤其要加强基层民主的建设,完善民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的途径,真正做到人民主权;文化强国同样重要,在波诡云谲的世界局势中,文化软实力的作用日益突出;社会和谐是社会主义社会的本质属性,也是以和为贵的中国人的不懈追求,构建和谐社会,需要所有社会公民齐心协力。

      对于社会和谐的期盼自古有之,六尺巷的故事就是邻里和睦、社会和谐的典型范本:"一纸书来只为墙,让他三尺又何妨。长城万里今犹在,不见当年秦始皇。"仁义礼智信,厚德载物;恭宽信敏惠,上善若水。在《六尺巷》的歌声中,李蕊带领大家走进了社会层面的价值目标。

      李蕊在讲解自由、平等、公正、法治的同时就当今的社会问题如教育公平、分配公平、城乡公平与大家展开了讨论,客观公正的认识到在这一方面政府的成绩和不足,也启发大家工作以后要以此约束己身。

      在实现伟大复兴的中国梦的道路上,我们这一代青年人任重道远,每一个大梦想的背后都倾注着13亿个小梦想,溪流汇成大海,小梦铸就大梦,在平安和缓温暖的《大梦想小梦想》的歌声中,班会进入个人层面讲解篇,当今中国在飞速发展,而百姓却仍旧不自信,此环节中,曹爽将西方社会和中国社会的利弊优劣做了客观的对比,让大家能够平视西方,增强爱国之信念。

      通过此次活动,大家对社会主义核心价值观有了深刻的认识,对伟大复兴中国梦有了全新的理解,对自身的价值取向有了重新的思考,大家的思想状况也正由"杂花生树,群莺乱飞"的局面向着"星垂平野阔,风正一帆悬"的风景发展。

    (五)“践行核心价值观,传递青春正能量”系列团日活动之明辩会

      为了响应党和国家关于践行社会主义核心价值观的号召,根据学校和学院文件的指示,我支部于2016年4月24日下午在行知楼110教室召开了"践行核心价值观,传递青春正能量"系列团日活动之明辩会。先由8位辩手根据"老人摔倒应不应该扶"这一辩题引出接下来的群辩环节。

      春节联欢晚会上沈腾演的一则小品《扶不扶》引发人们深思。如果看到老人摔倒在地不帮扶,我良心过不去,可是如果我帮扶,我又害怕遇上碰瓷或者不讲理的老人,我真的不知道这个世界都怎么了,要是换了是你,你会怎么做呢?

      正方辩友认为老人是弱势群体,我们应当在我们力所能及的范围内给予帮助。随着年龄增大,老年人机体退化,容易摔倒并受伤。据统计,老人跌倒已成为我国致死的第四大凶手。每年约有4000万老人至少跌倒一次。这不是意外,而是潜在的危险。当进入老年期的你,某一天在街上摔倒了,愿意帮助的人是否还会存在?老吾老以及人之老,当我们主动伸出双手去扶起摔倒的老人,这不仅仅是在生理上给予老人帮助,更是给老人带去心灵上的慰藉。而反方辩友认为老人摔倒不应该扶,并不是说老人摔倒要视而不见。我们不能忘记,我们的背后还有年迈的父母将来还有伴侣和年幼的孩子,我们承认我们害怕,我们害怕自己的好心变成了伤害自己连累家人的过错,在当今的中国社会,徐老太式人物的出现让我方认为不该在法律制度未完善之前,冒着使整个家庭背负起沉重的经济负担和使整个社会道德水平大滑坡的危险扶起摔倒的老人。

      而在接下来的群辩过程中,大家也都有自己的观点阐明,激烈的过程更加引起了我们的深思,我们活在这个社会中到底应不应该向他人展示友善,我们也有老的一天,当自己真的需要有人扶一把的时候我们到底要怎么做才能让大家相信我们不是骗人的!

      通过此次明辩会大家对社会主义核心价值观有了深刻的认识,对社会友善方面也有了自己的看法,相信在接下来的学习生活中,我支部的每一位成员都会友善待人,用社会主义核心价值观所提倡的精神品质去传递青春正能量!

      三、结语

      总结这两年多团支部工作,最令人可喜地是:我支部可以在不断的工作中对已经出现或可能遇到的一些问题及时而有效地予以研究和解决,“学习型”团支部的建设卓有成效,每一个成员的理论知识积累量都得到了显著地提高,团支部整体上也正在向个性化、特色化发展。下一步我们将继续沿着“学习型”团支部建设的路线行进,继续大力弘扬践行社会主义核心价值观,继续加强支部理论学习和思想建设,我们完全有理由相信:在我支部的各位成员和骨干的不断努力下,我们的团支部将一天天成长、一步步发展,向着一个富有时代气息、充满积极气氛、凝聚集体精神力量的团支部稳步前进。

      至此,我支部的申报“理论学习先进支部”申报材料已接近尾声,但这并不是终点,未来还有很多事情要去做,要去闯,我们支部会继续保持激扬奋进的斗志,继续举办优秀的理论学习团日活动和其他有意义的学生活动,同时不忘记我们心中的那份对生活的热情和共青团这个光荣的名字!