法政学院15级思想政治教育汉班团支部

    [日期:2016-11-27]

    我们是来自法政学院2015级思想政治教育汉班的学生。2015年9月,来自各地的我们在内蒙古师范大学法政学院相聚组成了一个35人的大家庭——2015级思想政治教育专业。我们一起奋斗,一起努力,共同书写人生最华美的篇章。35颗紧紧凝聚的心组成这个大家庭,我们自豪地喊出:青春无畏,逐梦扬威!

    回顾过去的一年,在校领导和院各级领导的指导下,在院团委的带领下,在老师的殷切关怀和悉心的指导下,2015级思想政治教育汉班团支部全体团员本着奋发拼搏、积极向上的精神,团结一致,不屈不挠,为班级建设贡献自己的力量。 

    在过去的一年里, 我团支部在学校与学院团委的领导下,用自己的方式为这个集体贡献着自己的一份力量。共青团先进的光芒渗入到这个优秀的班级体中,这个集体充满朝气,蓬勃向上,取得了显著的成绩和长足的进步。团支部成员不断的加强团队建设,更好的发挥先进模范作用。同学们爱国爱党,追求进步,坚持进行政治学习,提高自己的政治觉悟。我们坚持以“团结、勤奋、创新、进取”为班风,经过全班同学的不懈努力,形成了良好的学习氛围和积极进取的学习精神。我们乐于实践,团结同学,积极向上,班级活动丰富多彩。团支部的成员积极主动寻找平台,在更广阔的舞台上尽显风采。我们思想先进,志愿服务,造福社会,彰显大学生的风范。就这样,2015级思想政治教育汉班形成了一个团结奋进的团支部。 

    下面请允许我分别从团支部建设、团支部工作特色、团支部活动开展(思想政治、科技创新、社会实践、校园文化)和先进个人四大方面向您汇报我们的工作:

    一、团支部建设 

   (一)组织制度建设 

    15级思想政治教育汉班团支部严格执行团的章程,本着公平、公正、公开的原则,建立了健全、行之有效的管理与工作制度。团干部,班干部分工合作,认真高效地做好本班的管理工作。我们团支部中有入党积极分子接近八名,基本达到了党建带动团建的目的。 

   (二)组织常规工作 

    15级思想政治教育汉班团支部每个人都能够认真完成并组织常规工作,团支书认真、高效的完成团员组织关系接转,团费收缴等团内日常工作;组织召开团员大会,认真进行主题团日学习活动。团支部成员亦按时交纳团费并能理解并认同团员交团费的义务和责任,所以每次都能及时、足量完成团费交纳工作,每次团费上缴率均达100%。积极开展团内评优活动,如评选优秀团员、团支部干部等和五四团支部创建活动,并创建和延续了自己的特色活动。推荐优秀共青团员加入中国共产党,并开展党员团员交流会,交流思想学习方面的动态,互帮互助。 

   (三)宣传建设 

    15级思想政治教育汉班团支部打造属于自己的班级文化,班服、班歌都是由团员精心挑选设计出来的,是团支部文化的精华,展示了我们团支部的朝气与活力。

   (四)队伍建设 

    该支部的团工作队伍健全,整体素质高,积极认真落实学生骨干队伍考核工作,工作成效突出。支部团干部队伍建设得到高度重视,民主评议和“推优”工作进行顺利.开展民主评议时,同学们都能树立正确的选举评议态度,本着公平、公正的原则,本着一丝不苟的精神进行评议。“推优”工作中,同学们都能慎重考虑,严肃的投上自己的一票。

    二、团支部工作特色 

   (一)构建凝聚力——团结一心的集体 

    我团支部在过去的两年中一直最注重的是集体活动的参与,在其中培养集体的凝聚力和团结精神。在各项团体参与的活动中,我班都积极参与: 例如“知校史、明校情”知识竞赛;校级院级心理情景剧比赛;文苑杯舞台剧比赛;读书报告会;十八届六中全会主题团日活动等一系列活动,

   (二)高效的组织制度——工作周期化 

    形式:每周一次的例会制度。工作一周一清。作用:在学院里开完例会后及时与班主任沟通,共同讨论,及时做出应对策略。班委会能够使信息得到及时的传达,把需要通知的事情和需要讨论的活动方案分别对待,极大地提高了班委的工作效率。 

   (三)公平公正原则的具体体现——排序投票法的创新性实践 

    在常规的团支部工作中,推优入党;奖助学金评比等工作都涉及到相应的测评小组需要把候选人进行排序,有全班同学投票选举,体现了我班团支部的公平公正。

    三、团支部活动开展 

   (一)思想政治

    我们不仅以传统的班会形式针对时事的主题团日,讨论学习、投票表决的、交流会等,还以知识竞赛、有奖问答等新颖形式激发同学们的学习兴趣。

   (二)科技创新 

    我支部十分重视营造良好的学习氛围,以互帮互助,共同进步的形式,课堂讨论小组的形式,主题班会的形式,为同学们提供交流沟通的平台。

   (三)社会实践 

    在学习之余我们还前往附近的希望小学以及孤寡老人家中给他们送去温暖和关怀,并向他们传播党的最新政策,帮助他们了解国家大事开阔眼界。

    四、先进个人 

    一个好的团支部,不光是集体工作完成的好,更是从中涌现出了大量的杰出人才。同样2015级思想政治教育汉班团支部也是人才辈出:我们团支部有获得国家励志奖学金者两人、“叶圣陶”奖学金;明德奖学金获得折;校级奖学金人数不等以及心理情景剧最佳演员;辩论赛最佳辩手等等。从学生会到社团,从志愿者到运动会,到处都是他们靓丽的身影。

    在团支部的大家庭里,大家共同学习、进步,在课外比赛中既有团队协作又不失相互竞逐,在合作与竞争中不断登越一个个新台阶。每逢佳节,有了团支部集体的相聚和欢庆,他们不会孤单,大家一起的时光都是那么的温馨、那么的快乐。有了团支部兄弟姐妹们的彼此相伴,他们共同携手,走向未来,在实现彼此心中理想的道路上,一同努力、奋斗! 

    相信在今后的岁月里,15级思想政治教育汉班团支部将在校、院各级领导的指导下,在院团委的带领下,老师的殷切关怀和悉心的指导下,带领全班同学更加团结、锐意进取,交心协力,秉承校训,发扬校风,用行动展现当代大学生的青春风采,用热情迎接美好的明天! 

 

                                                                2015级思想政治教育汉班团支部                                                                                                                             2016年11月25日