公共管理学院学生会

    [日期:2016-11-27]

    公共管理学院学生会在学校和学院各级领导的大力支持和悉心指导下,促进同学德、智、体全面发展,团结和引导同学成为热爱祖国、适应有中国特色社会主义现代化建设事业要求的合格人才。在学校、老师以及同学之间起到桥梁和纽带的作用。公共管理学院学生会根据自身情况,秉承为同学全心全意服务的中心思想,以“自我服务、自我管理、自我教育”为行动准则,倡导广大同学爱国爱校,以服务于学院的中心工作,服务于同学的成长、成才为宗旨,努力丰富公管学生的课余生活。

    公共管理学院第八届学生会由“九部一室”构成,主要有主席团、办公室、组织部、学习部、宣传部、礼仪主持部、外联部、体育部、志愿者服务部、文艺部以及纪律生活保障部。本届学生会成员共计62人,在选任学生干部期间,团总支及学工办老师参与到每个竞选学生的面试环节,选择品学兼优,组织能力强,有个人特长的学生为学生干部。学生会全体依照明确的部室职责进行日常的工作。

 

 

 


 

 

 

 

    一、学生会机构及人员构成如下:

    主席团

    主持学生会的全面工作,领导和督促各班学生开展工作;负责学生会煤气工作计划,草拟、组织修正和总结重要文件;深入了解学生会,组织、协调各部正常开展工作,及时纠正存在的问题。

    办公室

    负责学生会内部大小会议的通知、记录、考勤;负责派发文件保存档案,负责编排值班表格并通知值班人员和监督值班;负责领取和发放宣传、办公用品,坚持每月一次的物资领取情况总账,账目清晰。

    组织部

    整理学生干部档案,对全院学生干部档案备案;协助学院进行五四表彰以及对学生会各个成员的考核

    学习部

    努力造就良好的学习环境和气氛,形成良好的学风;围绕学风建设开展助学活动;主办各种类型的学术讲座,交谈及恳谈会;定期或不定期对全院学生上课情况进行检查通报。

    宣传部

    及时报道院内重大活动及举措;举办各类征文比赛,组织管理美术使用技术班及书法培训班;协助其他部室开展的活动进行及时的报道。

    礼仪主持部

    负责学院各活动的礼仪,包括迎宾、颁奖、收发评分条等;负责学院活动的主持以及对主持人各方面的培训工作。

    外联部

    寻求外界经济合作伙伴;以诚信为基础,组织好拉赞助所涉及到的活动;发挥本部门特色加强与其他部门的联系共同做好学生工作。                            

    体育部

    组织策划学院各项体育活动,支持各年级体育活动;对各年级,班级的体育活动进行协调、监督、检查;协助学生会其它各部门完成上级交给本部的各项工作。

    志愿者服务部

    协调志愿者组织开展工作;加大工作力度,切实发挥青年志愿者总队的职能;负责志愿者招募、选拔、审核及相关培训。

    文艺部

    负责组织安排学院大型文娱活动;积极组织、参加校内文艺演出;安排各项庆祝活动的节目;督促各系文娱部开展工作,注意选拔人才,充实文娱部工作力量;协助其他各部开展工作。

    纪律生活保障部

    负责维护本院学生学习、生活和活动等场所的公共秩序;负责组织对学生和学生组织遵守公共道德、校规校纪的情况进行检查和监督;负责活动的组织和人数考核。

    在严明的部室职责下,各个部室各司其职,又互相帮助,共同完成每一年度的工作任务,维持本学院日常学生工作的正常进行。

    二、学生会工作的开展情况

    在学生会的运行和发展中我们更加关注学生干部自身的思想意识的提高、价值观念的发展,加强学生会干部的自我服务、管理与监督等方面工作。

   (一)提供学生干部培训服务

    提供学生干部培训服务旨在提高学生干部自身理论水平,增强学生干部的组织协调能力,培养学生干部的责任意识、大局意识。培训采取座谈和户外实践相结合的形式开展。

    座谈主要是在学院领导及老师同学生干部之间进行的沟通,在沟通中学习如何克服学生工作中的障碍,促进学生干部适应工作环境接受新挑战,平衡学习与工作上时间的分配,教育大家如何成为一名优秀的学生干部。

    户外实践主要是组织学生会干部实地考察社会实际状况,曾开展“名企之旅”等系列活动,组织学生到伊利、蒙牛、可口可乐等企业实地参观,感受企业文化与组织氛围,带学生们走出校园;在“三下乡”系列活动中,在开学之际组织学生去和林格尔县周边的乡镇实地体验。在实践中增长见识,促进发展。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   (二)做好自身管理的前提下再开展学生工作

    作为一名学生干部首先要能够以身作则,并且有严于律己的意识,有强烈的时间观念和责任意识,明确学生的本职应以学习为主,但作为一名学生干部应保质保量完成自己的工作,这就要求学生干部应合理安排自己的时间,有计划的进行学习与工作,这些都是作为一个学生干部该有的意识。

    在得到学院领导及老师的批准后,公共管理学院学生会组织本院学生于每日7:00-7:20上早操,19:00-21:00开展晚自习,学生会成员每晚进行考勤,并对考勤情况进行统计,上报各班班主任及学院领导,已达到监督的作用。在此期间,严格要求学生会成员自身做到不迟到,不早退,不无故缺席上述两项活动,在以身作则的基础上进行学生管理工作。

    建立了完善的课堂考勤制度,要求各班班长参与并配合学生会完成课堂考勤,考勤主要通过课前班长及学委点名,将点名情况如实进行记录,班长或学委签字后,将点名情况交由任课老师签字确认。每个班级每周将考勤的情况汇总统计并上交至学生会学习部,学习部将全院整体课堂考勤情况汇总后交至院领导,并在学院公告栏中对缺勤人员进行公示。每一季度,对缺勤次数较多的同学进行统一的通报批评,以达到监督的目的。

    军训期间协助教官开展军训活动,加强内务的整理。为了更好的完成这项工作,学生会成员制作了系列内务视频,包括物品的陈设以及“豆腐块”的出炉过程,集体播放给新生观摩。在夜晚,学生会成员去各自分管的宿舍帮助新生整理内务,每一个宿舍的台灯下常常会出现学生会干部的身影。

   (三)完善学生会内部监督机制

    建立了公共管理学院学生会制度,由学院的主席团以及组织部共同负责学生会内部成员的考核,从平时活动的出勤率以及工作效果等多方面进行考核,通过日常的考评,掌握学生会成员的工作状况。以此达到加强管理的作用。

    公共管理学院学生会组织部主要负责学生会干部工作情况的考评。建立了公共管理学院学生会制度,制度中明确注明学生会干部应尽的职责,制度中包括评分机制,通过对学生会干部日常工作的考评,进行相应分数的增减。具体表现在,在每次会议及活动开始和结束时,进行签到,对签到情况和工作情况进行存档,对于多次缺席会议及活动的人员提出警告,对于行为严重不符合学生干部身份的,向学生会主席及学院老师提出清退该人的申请。

   (四)良好的运行机制下开展各项文体活动

    学生会在学院中起着重要的作用,协助学院团总支及学工办开展学院内的系列工作,负责维护本学院学生学习、生活和活动。在八届学生会成员的共同努力下,开展了形式多样的活动,其中包括科技创新类的“创新·创意·创业”电子商务大赛,学术类比赛如公共案例分析大赛、市场营销大赛,文体活动主要有迎新晚会以及本学院特色活动“show 班风”,提高学生社会实践能力的“模拟招聘大赛”等。在每次的活动中,学生会干部从策划到活动前期筹备,一直到活动的开展,需要付出很多的辛苦与努力,活动能够顺利的开展,离不开公共管理学院学生会全体成员的付出。

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   (五)作为学校组织中的一员,积极响应学校的号召

    公共管理学院学生会隶属于公共管理学院,与其他学院组织共同构成了内蒙古师范大学的学生工作者,我们与兄弟学院互帮互助,与学校其他学生工作组织建立良好关系。

    公共管理学院学生会积极参与到学校的精品活动中,组织本院学生参加两年一届的“百灵杯”文艺汇演,在老师的支持下,学生会成员的陪伴下,百灵杯团队的全体姑娘们的努力下,我们在第十四届“百灵杯”文艺汇演中取得了第二名的好成绩。次年,参加了“五月的鲜花”合唱比赛,同样也取得了最佳人气奖。在运动场上我们也毫不逊色,陪伴在运动员的身边,为自己的同窗好友加油鼓劲

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

    公共管理学院学生会全体成员共同经历了八年的春夏秋冬,在公共管理学院这个大家庭里蓬勃发展,努力向前。请相信未来的他们会更加出彩,取得更好的成绩。WE ARE FAMILY.