网络技术学院:建设服务创新型团组织

    [日期:2016-11-27]

                             

    凝聚青春力量  激发青年活力  创新活动载体

    网络技术学院成立于2010年4月。在网络技术学院团总支走过的五年风雨历程里,在学校委、学院党总支的领导及各部门的支持配合下,我院团总支以“团结青年,教育青年,管理青年,服务青年”为宗旨,努力构建“育人型、服务型、学习型、实践型、创新型”组织,我院团总支以思想政治教育为核心,以团学活动为平台,以素质拓展为载体,以组织建设为保障,努力构建服务团员青年成长成才的新体系,全面提高学生综合素质,推动学院共青团工作再上新的台阶,为学院的建设和发展作出新的贡献。在过去的两年年中,团总支全体成员踏实工作、稳中求进,取得了一系列的成绩。不断拓宽思路,为不断加强团的自身建设,拓展团的工作领域,创新团的工作机制,团结带领广大团员青年开拓创新,锐意进取。我院在过去两年工作的基础上,在校团委和院党总支的指导下,紧紧围绕学校的中心工作,树立广大团员青年在教育工作中的主体地位,勇于创新,团结进取,凝聚青春力量,激发青年活力,不断创新活动载体,力求建设服务创新型团组织,以崭新的精神风貌和踏实的行动作风使我院的团学工作再上新台阶。

    一、基层组织,多样化建设

    我院在基层团组织建设方面采取多样化管理与建设方式。学院在加强对各团支部的组织与思想引领的基础上,以基层党建带动团建的方式,争先创创优其中也涌现出一大批优秀的团支部。学院同样关注新媒体的发展,不仅大力支持学院的建设,最新发展起的微信公众号——网粉儿,结合现代科技,促进信息的交流与传播,从而形成“以党带团,以团助党”的新型发展模式。

    我院欲借团学代会召开的契机,动员和带领全院团员青年,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会,习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话,党的群团工作会议,共青团十七届三中、四中、五中全会和学校第十次党代会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,汇聚青春正能量,激发青年学生的活力。

 

 

 

 

 

 

 

 

    二、凝聚力量,举办特色活动

   (一)开创迎新新模式——数字迎新

    当前互联网+时代,APP、二维码、微信、微博、QQ群等,已成为当代大学生交流的主要工具,预报到、缴学费、挑宿舍、问班级、找同学、找导员儿在网络技术学院已不在是问题。  我院CUIT工作室师生自主研发我院迎新生必备的“利器”,使得我院迎新工作进一步数字化,切实为新生贴心服务。我们通过让新生扫描四个班级的二维码找到同学、老师和宿舍,同时扫描我院团学工作平台二维码,使用新生学号为用户名,密码使用统一设好的密码,来完善个人信息,同时可以在此与我院高年级学生进行互动交流,提前了解大学生活,真正实现了简便、快捷、贴心的服务。为魅力师大、活力网院填上一笔新鲜的色彩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    (二)以就业为导向的入学思想教育

    对于大一新生来说,他们也许还不知道四年以后面临着什么,他们也许还不知道当今就业趋势的压力有多大,如果没有在入学的时候加强思想教育,可能大学的四年黄金时间就会白白浪费,所以,我院在大一新生的刚入学,就为四年以后的就业加强思想教育,学院会邀请学校学生处的老师以及企业相关人员进行就业为主题的讲座,为学生们解惑答疑,学院老师会把培养计划详细告知学生们,这样在大一新生刚入学的时候就在内心种下我来这里学习是为了就业的种子,在日后的培养中自己也能把握方向。我院不仅对大一新生进行思想教育,在每个学期中,各个专业负责人、辅导员会时时刻刻的对本专业的学生进行思想教育,这样可以宏观把握学生的思想动态,更好的完成我院的培养目标。对于即将毕业的学生,我院积极开展“就业工作座谈会”和“模拟面试大赛”。通过这些活动,让即将走出校园,走向工作的同学提前了解就业问题,提前接触面试,提供竞争力。

   (三)以赛促学 以奖促学

    我院为了更好的提高学生的自主学习意识,不仅仅为学生们提供了良好的学习环境,更加提供了“以赛促学以奖促学”的模式。以赛促学是积极参加自治区、学校组织的各大比赛,比如说在“大学生挑战杯”中根据获得奖项的级别,不仅有物质的鼓励,更有在年终的综合测评中加分的奖励,综合测评的高低决定着最终奖学金的归属,通过“一院一品”放飞心中的科技梦—学生科研立项活动,ACM大赛、蓝桥杯软件大赛、三创杯大赛等,浓郁学生学习氛围,通过拟定我院学生竞赛加分办法、创新实践学分等方式,激励学生在校期间创新创业长此以往,学生们的学习自主性马上提高,在有限的时间里就会学习到更多的知识。结合所学专业手绘教育主题漫画,组织学生手绘一系列教育专题漫画图,开展了具有专业特色和实践指导意义的活动。以奖促学就是在奖学金的评定上,要把学习放在首要的评定标准,把哪些积极参加工作室与兴趣小组的学生都纳入评定的范围,让他们自己形成竞争意识,这样在学院的客观把握与自我的主管把握下,学生们的学习就会大大提高,随之而来的就业率就会大大提高。

 

 

 

 

 


   (四)特色晚自习与兴趣小组双管齐下

    论语有曰“知之者不如好之者,好之者不如乐知者”,是告诉我们一切要以兴趣为前提,教育更是如此,如果学生没有兴趣,那么学院做再多的努力也枉然,如果建立在学生自己兴趣的基础上培养,那么不仅有助于学生更好的接受知识,也有助于学生的自主学习,为此,我院特别设立了特色晚自习与兴趣小组,特色晚自习是每周3次,自习由各专业负责教师为其他学生讲解简单专业知识,例如:艺术类教师为计算机类学生讲解如何欣赏艺术作品及图形构建;计算机类教师为艺术类学生讲解如何为电脑安装系统及一些电脑故障常见问题;各专业邀请上届学生座谈专业知识、邀请工作室学生讲解商业实战项目,学生可以根据自己的兴趣爱好来安排自己的晚自习时间,这样一方面丰富了学生们的课余生活,另一方面也学到了书本上学不到的知识。兴趣小组是完全根据学生自己的爱好设立的,爱好摄影的,设立摄影兴趣小组;爱好绘画的,设立绘画兴趣小组等等,根据学生自己兴趣爱好而设立的兴趣小组,有专业的老师做辅导,学生自己管理内部,这样可以全方位的培养学生。

 

 

 

 

 


    三、不忘初心 服务社会

    为了丰富广大青年团员的课外生活,让广大同学参与到活动中来,本着为广大团员青年服务的原则,学院团总支广泛开展了各种形式多样,特色鲜明的志愿者活动。

    2014年9月,在内蒙古自治区残疾人福利基金会与谷歌(中国)企业社会责任部的协助,我院学生会社会实践部与近五十名志愿者再次展开“大学生暑期集善助盲专项行动”之“我与大学有个约定”的活动。2015年1月3日,内蒙古电视台新闻联播栏目组记者对我院志愿者服务队爱心社长期以来举办的针对农民工子女的“送温暖,献爱心”2015年1月21,网络技术学院学生志愿者服务队携手大学西路街道开展的“彤心”志愿者服务队正式成立。我院志愿者服务队的同学们进行了拉队旗,填表格等项目后正式加入。 我院的志愿者们清理了周围卫生,并指挥了交通。2015年10月我院学生志愿者服务队与内蒙古慈善协会义工部在维多利购物中心共同举办“助残扶弱”系列活动之“爱在青城,点亮心灯”大型公益活动,为“同一个梦”残疾人艺术团进行募捐。2016年6月组织青年学生骨干,走进呼和呼和浩特特殊学校,给那里的孩子们捐助生活用品,走进他们的生活,帮助他们打开心灵。

 

 

 

 

 


     四、继往开来,再接再励

    人的一生只有一次青春。现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”。青春的年华最珍贵,即使感觉会有些无奈或是痛苦但是这会是人生最有价值的财富,再回首,发现原来奋斗过的青春才是最美好的才是回忆最充实的。工作一项一项的落地,脚印一步一个的前进,进步与成长的一点一滴,正是我们青春的印记。我坚信,在学校党委、团委和各级领导大力指导和关心、支持下,我们将既往开来,再接再励,借着共青团改革的春风,凝聚青春力量,激发青年活力。为青春助力,为团旗增辉,为师大添彩。