国际交流学院:创建服务型基层团组织,加强学院基层团组织建设

    [日期:2016-11-28]

    国际交流学院团总支在校团委的带领下积极学习党的理论知识,努力把握团的基层组织建设规律,以强化基层团组织服务功能,密切团与群众联系为核心,深入开展了具有本学院特色的服务型基层团组织建设。

    一、强化服务功能 

    了解青年团员的需要、把握青年团员的脉动是我院开展团工作的出发点,一切从实际出发,求实务实的思想方法和“一切为了青年,一切服务青年”的思想,已经成为支配我院广大团干部行动的主导思想,而如何很好地把握这一点,关键在于良好的沟通和交流。因此我院认识到平时应该通过网络、书籍、电视、广播等传媒途径以及细心地观察生活中的点滴来了解广大青年团员的所思所行,准确地把握青年团员的脉动,从而使开展的团活动更加贴近青年团员的生活,强化我院团组织的服务功能,使服务青年的工作达到更好的效果。

    二、培养骨干队伍

    高校基层团组织处在学校教学,科研和管理工作的最前沿,是学校团委全部工作和战斗力的基础,学校的各项工作都必须通过发挥基层组织的作用才能实现。我院注重从学科带头人,教学科研管理骨干,优秀教师和优秀学生中选拔书记,副书记及入党积极分子。及时整顿团组织中存在的问题并予以通报。加强学生支部书记的理论培训,并在物力,时间和待遇上给与了保障,以利于团建工作的开展和团员队伍综合素质的提高。我院还采取适当的激励措施,使学生支部书记能充分发挥模范带头作用和学生团员的主体作用,对待团员发展等问题采取终身负责制,让每位团支部书记感到职责光荣的同时也感到责任重大。

 

 

 


   

 

 

 

    三、创新服务载体

    新形势下高校学生团建工作必须主动出击占领网络阵地,充分发挥互联网这一新载体的作用,使学生团建工作进网络,使互联网成为宣讲,传播“中国梦”的阵地。我院团总支办公室创设“国交院务”,“内蒙古师范大学国际交流学院交流平台”等微信公众号和订阅号,及时推送相关信息,成为用改革创新精神和信息化手段推进团建工作的又一新举措,是宣传团的发展路线方针政策,传播团的思想理论新载体,是以团教育为重点开展团员教育的新阵地,是学习弘扬先进典型,引领社会风尚的新平台。

    四、丰富服务形式

    一方面加强毕业生就业指导和服务。组织应届毕业生参加各类校园招聘。同时,我院还会组织一系列毕业生就业方面的专题讲座,为应届毕业生提供更多的咨询,了解就业形势和方向的服务平台。

    另一方面,我院组织的服务也力求向校外扩展,在组织团日活动的同时,努力发展校外活动,让广大团员服务群众,服务社会,让师生在服务他人的过程中体悟服务的价值,感悟人性的温暖,在服务中接受教育。

    五、提升特色活动影响力

    现今,高校特色活动可以最大程度上提高广大共青团员对团组织活动的参与度,因此我院团组织积极举办了各大具有我院特色的活动。由于国际交流学院是中外合作办学,在校留学生有300余人,因此鼓励广大国内团员与留学生的交流成为我院举办特色活动的重心。为此,我院举办了诸多如中外美食节,中外学生篮球赛等具有我院特色的活动。接下来,我院将立足于扩大特色活动覆盖面,鼓励更多共青团员参与到团组织的特色活动中来。

 

 

 


                   

(作者单位:内蒙师范大学国际交流学院)

                                        责任编辑:博音太