蒙古学学院:提高党性意识,加强服务意识

    [日期:2016-11-28]
       为了有效提升党的基层组织建设科学化水平,服务大局、探索实践、改革创新、蒙古学学院团总支按照校党委的正确指示和领导,结合校团委的工作思路和统筹部署,坚持不懈抓基层团总支的工作。

    一、加强团员青年的思想政治素质,强化理论学习,坚持立德树人,深入基层服务 

    学院团总支加强思想政治建设,坚定正确的政治方向,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。充分调动广大学生的积极性, 不断提高当代大学生的思想政治素质。要充分发挥校党委的核心领导作用,加强民主集中制,增强党委的创造力、凝聚力和战斗力,注重发挥领导班子的表率作用,促进学院发展和队伍建设。加强大学生思想政治教育,加强理论学习,加强民族团结意识,解放思想、实事求是,创造性地开展工作。要把学生培养成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠的接班人。

    院团总支在党总支的带领下始终坚持党的群众路线,一切为了群众,一切依靠群众。要牢记全心全意为学生服务的宗旨,坚持服务师生员工,深入基层团支部,深入教学第一线、深入生活区域,深入到广大团员中去,多接触同学们,倾听他们的声音,发现了问题,及时解决问题,推进组织建设落实到基层团支部、一一解决实际问题。长期建立院定期接访制度、听课制度和班级联系制度。

    二、加强党的基层工作,注重实践育人,跟着时代步伐推进体系构建,加入志愿服务团队 

    我院坚持把握办学方向,努力发展新党员,力争服务与基层。 院党总支下设四个支部,即教工一支部、教工二支部、研究生支部、本科生支部。以年级和专业设立了八个本科生团支部和三个研究生团支部。在学生中每年开办分党校培训班,从优秀团员中选拔入党积极分子加强理论学习,为党组织培养新一批重点培养对象,定期发展一批新党员,充实学院党组织的基层队伍建设。加强对党员和入党积极分子的教育培训,发挥师生党员先锋模范作用,激发党建工作活力。

    多年来,在校团委的组织下,积极参与了大学生暑期科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动。每年暑期,利用学院专业优势组建“三下乡”志愿服务队,基层宣讲、教育帮扶等工作,得到了当地老百姓的广泛欢迎。先后组织优秀团员青年参与了全国少数民族运动会、中俄蒙青年领袖圆桌会议、中蒙博览会、中俄蒙足球邀请赛等会议和活动的志愿者服务工作。

    三、积极开展第二课堂,参与校园文化生活,提高广大学生的艺术修养 

    为了紧随时代主题和广大团学青年的兴趣爱好,院总支非常重视此项工作,支持团总支组织院内开展文艺、体育、技能等各项活动与赛事,鼓励参与学校组织的百灵杯舞蹈大赛、“五月的鲜花”合唱节、迎新晚会、十佳歌手大赛、校园支持人大赛、诗歌大赛以及各种技能大赛。这样的覆盖全校的大众校园活动,综合性的比赛活动,有效的带动了广大学生参与第二课堂、丰富了校园文化生活,集中体现了广大学生的精神风貌。学院的优秀代表与其他院系的学生代表学校参与了国家级的大学生艺术节、民族歌舞大赛,辩论赛、足球赛、篮球赛等赛事,极大地鼓舞了学院学生的士气。

    学院的基层组织的工作开展和健康发展与校党委的高度重视和指导分不开的,也离不开广大师生的大力支持和参与。学院团总支将一如既往的开展丰富多彩的活动、正确引领学生干部队伍,加强制度建设,民族团结,创新工作机制,促进各项工作,为学校的改革发展,秩序稳定做出积极的贡献。