教育科学学院:求真务实抓团建,与时俱进谋发展

    [日期:2016-11-28]

    教育科学学院团总支是校团委领导下的基层工作组织,是共青团组织联系广大团员青年的桥梁和纽带。教科院团总支自觉接受校党委和团委的领导,并坚决执行相关文件指示,在坚持实际特点和特色的基础下,带领全部团员青年勤奋学习,勇于实践,不断进取,广泛开展各种活动以配合团委工作,服务师生,做到支部工作有特色,比赛活动有创新,工作成绩有突出。

    一、提高思想道德素质,加强政治修养,努力建设学习型团支部

    我团总支一直将提高团员的思想道德素质,加强政治修养作为工作的重点。努力创新形式,定期组织各班团支部进行理论学习与社会实践。在不同时期围绕不同主题开展了“学两会、看中国”主题班会、“弘扬社会主义核心价值观”海报设计大赛、“践行核心价值观,汇聚实现中国梦”培训等;还组织重要党团会议精神的学习与贯彻,及时向我院广大青年团员传达重要党团会议精神。此外,还组织学生团员参加“感受十个全覆盖,践行社会主义核心价值观”等各类实践活动,着力提高共青团员思想政治修养。

    二、建立健全团组织与制度建设,加强思想引领工作和价值引领工作,增强支部凝聚力

   (一)选配一支优良的团支部干部队伍对团支部发挥战斗前沿作用有着特别重要的意义。我支部团员登记率达100%,在队伍建设上,本着层次分明、分工明确的原则,建立了一支团结合作的高效率队伍。

   (二)支部工作管理方面做到严谨认真,做好规划,及时总结,及时反思;及时做好团员注册、团员组织关系接转工作;妥善保管团工作档案,定期做好登记和团费收缴工作,同时,建立对学院团组织的工作考核机制、团支部工作计划、总结及信息反馈制度、组织生活制度、三会一课制度、三簿一册(团的组织生活记录簿、学理论活动记录簿、团内奖惩记录簿、团员名册)制度;逐级请示汇报、定期思想动态分建立析、团员汇报制度等。

   (三)提倡向党组织靠拢。支部定期举行座谈会,总结同学们最近的思想动态,向大家宣传党的思想和政策,充分调动广大团员的积极性;每月围绕校团委既定的主题召开特色团日活动,加强支部凝聚力和感染力。广大团员思想积极上进,认真学习党的理论知识,力争早日加入党组织。教科院团总支积极响应党的十八大的号召,引导青年学生树立正确的价值观、人生观、世界观,践行和弘扬社会主义道德。此外,团总支谦虚谨慎,严明团纪,重树团风,认真做好团组织的推优工作,确实为党组织推荐一批优秀的青年党员。

    三、坚持提高团建与学科建设水平相结合,全面提升学院核心竞争力 

    我团总支秉持学科建设在高校各项工作中处于龙头地位的信念,深刻把握学科建设的内在规律。以科学发展观为指导,紧紧围绕学院的发展定位和目标,优化资源配置,不仅致力于形成布局合理、特色突出的学科体系,还努力推动教育科研水平的提高,积极支持教师申报课题,推动学术研究交流,发表科研成果。如承办内蒙古师范大学一院一品系列活动之第二届“行知杯”教师招聘考试大赛;全力从政策等各个方面对教育部卓越幼儿园教师培养计划改革项目予以支持,为项目建设提供有力保障;先后组织举行第一、二、三期研究生学术沙龙活动;组织我院教师开展学术讲座、参加对外研讨会并进行主题报告。真正按照“全面提升,重点突破,强化优势,突出特色”的思路,实现学科内涵发展,推动了我院学科建设。 

    四、发展弘扬我院特色,加强校园文化建设 

    我院团总支一直致力于培育学院特色,建设校园文化,打造了一系列精品活动,并积极组织了各类校园文体项目,进一步提高深化了我院校园文化的互动性、渗透性及传承性。

   (一)响应中央对校园文化建设的要求与期望,团总支制定了学风建设与特色活动结合的方案。开展“我最喜欢的教师”评选、一院一品“行知杯”教师招聘考试大赛、微课教学大赛等一系列活动,将方案贯彻到底,以此达到促进师生科学文化素质和思想道德素质不断提升的目的。

   (二)以“中国梦的文化底蕴”、“文化强国”的思想为指导,团总支积极组织开展了迎新晚会、毕业生晚会、运动会等一系列校园文体活动,定期展开“三走”体育活动。全力实现以学生为主体,以课外文化活动为主要内容,以校园为主要空间,以校园精神为主要特征的校园文化。通过各类文体活动营造一种奋发向上,青春勃发的氛围,陶冶学生的情操以及文化素养,培育学生的进取之心。

   (三)团总支依照社会主义核心价值体系的基本要求,为学生社会实践活动的开展提供条件,搭建学生们提高社会实践能力与综合素质的平台。经过我院团总支的努力,已成功展开了包括大学生暑期“三下乡”在内的各项社会实践活动,响应了国家建设中国特色社会主义的号召,进一步贯彻了社会主义核心价值观的指导作用,大大提高了我院学生的综合素质与实践能力,为培养新一代社会主义人才贡献了一份力量。

    五、围绕主题,创新形式,积极建设服务型团支部 

    自十八大习近平总书记提出坚持创新驱动发展战略以来,我院团总支不断加强对创新精神的学习,坚持更新自己,主动适应时代,积极开展实践创新,服务师生,奉献社会。

   (一)以"中国梦"和"社会主义核心价值观"为主线,创新形式,极力打造富有特色的《教育科学院报》,同时利用微信公众平台等新媒体积极推进共青团员思想政治教育工作。在创新发展这一条道路上,我院团总支始终坚持以人为本,强化人文关怀,坚持服务大局。在毕业季即将到来之际,我院团总支切实做好毕业生就业指导,教育及服务工作。创造性地提出"一对一"个性化的就业服务理念,使毕业生就业咨询与指导服务工作更加具体化,精细化;及时开展大学生就业指导各项工作,不仅受到了学院的表扬,还受到用人单位的普遍好评和社会的广泛认同。此外,依托心理学的学科优势,我院团总支更加注重同学的心理健康教育。本学期,我支部多次举办有关心理健康教育的活动;认真做了心理健康学习记录;详细地建立了本班的心理档案。同时,也鼓励大家积极参加校、院举行的心理健康方面的讲座。

   (二)增强服务意识、提高服务能力。我团总支在坚持创新形式服务师生的基础上,还多次组织社会实践活动奉献社会。支部广泛宣传动员广大团员积极投身和谐社会建设,打牢建设和谐社会的共同思想基础,引导团员在社会主义和谐社会建设中充分发挥生力军作用,为建设和谐社会贡献青春力量。为此,我院支部组织开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动,成果显著,我院三下乡社会实践服务队获全国大中专暑期社会实践优秀团队称号;赴师大附小、农大附小、呼和浩特市特殊学校实践学习常态化;与大学路小学开展“成长手牵手,共筑中国梦”实践活动并建立社会实践基地。

    新时期,我院基层团组织将继续立足于一线工作岗位,用邓小平理论、“三个代表”重要思想和党的基本路线统一思想和行动,以人才培养、学科建设为重点,结合本院实际,坚决并认真完成校党委和团委的工作指示,调动广大团员,创新共青团工作。

    为发挥党的助手和后备军的作用,还要加强对团员的思想政治工作,动员和组织青年努力提高自己的思想、能力、身心等综合素质;加强对团员的教育和管理,做到“团要管团”,做到有教育、有管理、有要求、有监督,使广大团员真正在社会生活的各个方面发挥模范带头作用;把深入开展社会实践与端正青少年的学习目的结合起来,引导广大团员做到社会责任感和历史使命感的高度统一。