毕业生档案处理全攻略!原来档案这么重要

    [日期:2016-12-05]

      毕业生档案处理6问答

      1、应届高校毕业生档案中应该有哪些材料?

      答:高中毕业生登记表,高考报名登记表,高校毕业生登记表,学习成绩单,硕士、博士相关材料,就业通知书。

      2、高校毕业生如何找到自己的人事档案?

      答:高校毕业生可通过原就读高校的就业指导中心,查询人事档案派遣地,一般为生源地所在的公共就业和人才服务机构,以及大中专毕业生就业指导中心。

      3、档案有什么作用?

      答:它与转正定级、职称评定、办理各种人事手续、工龄计算、养老等都有关系。毕业生一定要重视,妥善的处理档案。

      4、毕业生去机关、事业单位、国有企业就业,档案如何处理?

      答:高校毕业生到具有档案管理权限的机关、事业单位、国有企业就业的,由单位直接接收、管理档案。

      5、哪些应届高校毕业生的档案应委托公共就业人才服务机构管理?

      答:在非公有制企业和社会团体组织就业的,自费出国留学的,自由职业或灵活就业,以及未就业应届高校毕业生。

      6、应届高校毕业生党员组织关系如何转入公共就业和人才服务机构?

      答:应届高校毕业生持学校出具的《党员组织关系介绍信》到拟存档的机构办理转入手续。中共预备党员需要在预备期满前办理转入手续。