聚焦六大民生问题!习近平从群众的“痛点”找药方

    [日期:2016-12-24]

        1221日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央财经领导小组组长习近平主持召开了中央财经领导小组第十四次会议。(详情:治霾、养老、住房、食品安全...你关心的这些事 习近平这样说)具体提出了六大关系百姓生活的突出问题,内容涉及:推进北方地区冬季清洁取暖 ,普遍推行垃圾分类制度 ,畜禽养殖废弃物处理和资源化 ,提高养老院服务质量 ,规范住房租赁市场和抑制房地产泡沫。

      加强食品安全监管

解决好人民群众普遍关心的突出问题,在本次中央财经领导小组会议上得到了充分展现,引发强烈反响。

      网友评论:

网友千里伯乐:民有所居,老有所靠,食有安全,生有良境。这些事情是社会和谐稳定的根基,利国利民的工作蓝图,任重而道远。

网友jun:住房,医疗,教育,重要的事情说三遍!!!

网友若玲:希望每一项都能落到实处!

网友上孝下教:群众关心的问题,才是真正的问题。

网友LiDL:政策利于民生和百姓,我们的国家才能繁荣富强!希望基层单位能够担起责任,落实中央的精神。

网友张思兰:希望加强农村道路建设,普及清洁燃气,增加垃圾处理手段。

网友冬日的暖阳:切乎百姓的实事都是最实在的好事。

      央视评论:

前几天,全国多地经历了不同程度的雾霾,随着手机推送,“习近平强调,清洁取暖关系雾霾天能不能减少”,很多人看到了国家治霾的决心。21日,习近平总书记主持召开了中央财经领导小组第十四次会议,在被称为“同呼吸,共命运”的财经领导小组会议上,强调要落实以人民为中心的发展思想,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困。

      以人民为中心,要落实在行动中,不仅仅是为了治霾,会议研究的六个问题都是大事,关系到群众生活,是民生工程,也是民心工程。从冬季取暖、垃圾分类、处理畜禽养殖废弃物到养老、住房、食品安全,覆盖了生活和生产的不同侧面,但都是群众普遍关心的突出问题。由此,中央在某种程度上释放了明确信号,“以人民为中心”,不是简单的发展思想,而要落实在行动中,从上而下地研究并解决这些细致入微的问题,归根结底是增进群众的获得感。

        务实为民 顺应民心:

改革的底色是务实为民,不冲破藩篱、不打碎桎梏,肯定不行。现实中,一些政府部门试图在“服务人民”和“方便工作”之间作出有利于己的选择,二者如果统一,当然人人拍手称快;如果发生冲突,“AB”不能有半点犹豫。诸如“奇葩证明”“万里公章”“僵尸网站”,无不是忽视了群众的办事感受、丢弃了政府为民的职责使命。换句话说,政府和人民,都是一个个客观的存在,不管是群众的所思所想还是政府的所作所为,都应该在具体事、小作为中见大智慧、大担当。

        2016年是“十三五”的开局之年,临近岁末,我们离全面建成小康社会也更近了一步。以人民为中心、以问题为导向、以需求为抓手,多策并举,并形成长远的制度安排,“人民对美好生活的向往”才不会落空。