内师团发【2017】1号 共青团内蒙古师范大学委员会2016年工作总结

    [日期:2017-03-10]

 

 

 

内师团发〔2017〕1号


共青团内蒙古师范大学委员会2016年工作总结

 

        2016年,全校共青团工作在校党委和自治区团委的正确领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,以及考察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻党的群团工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,共青团十七届三中、四中、五中全会和自治区第十次党代会精神,深入贯彻《共青团中央改革方案》《高校共青团改革方案》,紧紧围绕学校改革发展的中心工作和上级团组织的工作要求,坚持立德树人,充分发挥基础性、战略性、源头性作用,以加强团员青年思想政治教育为核心,以全面提高学生综合素质为主线,以丰富多彩的校园文化活动为依托,以服务广大青年为宗旨,创新求突破,品牌促发展,全力夯实基础,全面活跃基层,为广大团员青年的健康成长和全面发展创造良好的育人环境,以改革创新精神推动我校共青团工作不断实现新发展,形成了具有时代特征、学校特色、青年特点的共青团工作格局,为我校共青团工作蓬勃发展,开创了崭新局面。

      一、坚持立德树人,思想引领工作扎实有效,团员青年思想政治素质不断提高

    (一)紧跟时代步伐,主题教育特色化

      围绕培育和践行社会主义核心价值观,全校各级团组织开展了“社会主义核心价值观主题宣传月”系列活动,举办了“践行社会主义核心价值观,争做向上向善好青年”主题系列讲座10余场、“我为核心价值观代言”校园自强之星系列宣讲报告会2场、“奋斗的青春最美丽”“历史照进现实、梦想引领未来”“学习身边自强之星,我为核心价值观代言”等为主题的校园明辨会538余场次、团日活动近585场次,与宣传部联合邀请青年作家卢思浩,央视主播康辉、李修萍、纳森,邀请著名纪录片导演左立、著名舞者李德戈景、少数民族青年歌唱家呼斯楞等名人名家开展“与信仰对话”“与人生对话”主题成长分享会、书香七进等主题活动近10场。围绕学习习近平总书记系列重要讲话精神,通过学院层面全面开展“四进四信”“北疆青年学习进行时”等学“习”活动,各学院团总支书记带头讲团课近百场次,全校近500个团支部每月开展1至2次相关主题团日活动,开展主题团日活动近5000场;将深入开展学“习”宣传活动作为优秀社团的评比条件,引导全校119个学生社团积极开展主题教育活动;新媒体中心建立网上学习交流专栏,打造原文学习、资料查询、心得分享的交流共享平台,实现了学习宣传讲话精神的日常化、长期化。以庆祝中国共产党成立、中华人民共和国成立、全国两会、“五四”运动、纪念“一二·九”学生爱国运动、世界读书日、红军长征胜利、抗战胜利、烈士纪念日、国家公祭日等节庆日为契机,组织开展红歌“快闪”庆七一、“百米长卷写党章,千名师生颂党恩”、专场音乐会、合唱比赛、盛乐大讲堂、接力赛、两校区火炬传递、微信步数换荣誉户外“三走”活动、演讲比赛、知识竞赛、表彰大会、团日活动等线上线下相结合、形式多样、内容丰富的爱国主义教育、理想信念教育、民族团结教育主题活动500余场次。参照“两学一做”主题教育的开展模式,组织全校共青团干部、团员青年开展了“学团章团史,学习近平总书记系列重要讲话精神,做合格共青团员”学习教育活动。

    (二)选树先进典型,示范教育榜样化

      通过“五·四”系列表彰、“真人图书社”“寻访校园自强之星”“青春正能量、励志公益行”内蒙古首届大学生青春励志事迹报告会等活动的开展,选拔一批在爱国奉献、自强励志、勤勉励学、志愿服务、社会实践、科技创新、感恩诚信、公益爱心等方面积极发挥模范带头作用,为全校团员青年做出表率的优秀个人和集体,充分发挥选树先进典型的示范引领作用,传递鲜明的价值导向,影响带动更多青年学生践行社会主义核心价值观,对广大青年统一思想、明确使命、凝心聚力,为在共同努力推动学校实现新发展的进程中建功成才起到了良好的促进作用。先后举办名人名家进校园、央视主播进校园、传统文化进校园等活动,近20000余名师生与社会各界精英面对面,围绕理想信念、价值观养成、人生规划、陶冶情操等方面开展交流讨论,在提升青年学生对主题教育活动满意度的同时,不断拓宽思想引领工作渠道,为引导和帮助青年学生坚定理想信念,树立正确世界观、人生观、价值观,营造向上向善的良好校园氛围搭建了广阔平台。

    (三)主动适应形势,网络教育矩阵化

      学校各级团学组织主动适应新形势,高度重视运用新媒体开展思想引领工作,广大团干部牢牢把握线上思想引领工作的核心目标,按照“找准学生活跃的网络空间、运用学生常用的网络工具、发挥团学组织的整体优势、开展有针对性的重点工作”的基本思路,全面推进以团委青年新媒体中心为核心,由全面实施“红网工程”建设逐步升级为重点打造以团委网站和微博、微信、微视频为重要载体的“三微一站”网络阵地建设。以不断壮大网络文明志愿者和网络宣传员队伍为主要途径,着力打造“青年之声”互动社交平台,反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长,舆情收集分析研判、引导社会观察、开展主题教育、及时掌握学生思想动态等工作效果显著。截至2016年11月,内师青春汇微信平台和团委官方微博共发布推送1252条,开发网络文化产品35个,制作微信广播新闻节目45期,发布新闻报道2000余条。两微粉丝近60000人,累计浏览量416267次,转发点赞量210250次,其中单篇推送浏览量最高达64247次,单个微视频浏览量近39000次。全校共建立各类团属工作微信群近1500个,构建了团委、团总支、团支部、各级学生会、学生社团五级联动的网格化信息网络。共青团工作快速实现了线上、线下“两线作战、联动并进”的整体转型,各级团组织进一步活跃,影响力进一步增强。

    (四)工学紧密结合,理论研究实践化

     以打造学习型和服务型团干部队伍为目标,不断加强共青团工作理论研究指导思想引领工作实践。组织全校团干部积极申报“全国学校共青团研究课题和优秀研究成果”“内蒙古师范大学思想政治教育研究课题”等课题立项申报工作。团干部发表论文10余篇。逐步形成了以共青团工作的实践探索带动理论研究,以理论成果指导共青团工作实践创新,为推动学校共青团工作稳步深化改革奠定了良好基础。

      二、注重实践育人,服务青年全面成长成才,团员青年社会竞争实力不断增强

    (一)依托专业优势,社会实践活动实现双赢

      校、院两级团学组织广泛、深入地开展了大学生暑期科技、文化、卫生“三下乡”社会实践活动,建立了稳定的社会实践基地,社会实践活动形成了一整套规范化的组织程序。按照“按需设项,据项组团,双向受益”的原则,针对基层经济社会发展和人民群众生产生活中的实际需求,今年暑期,以学校统筹各学院专业优势组建“三下乡”社会实践总队和各学院围绕专业优势组建学校直属营队和回乡分散实践相结合的方式,选派相关专业教师带队指导,组建了“万人千村百县十个全覆盖”调研宣传团、理论普及宣讲团、长征精神宣传团、国情区情社情观察团、科技支农支牧帮扶团、教育关爱服务团、文化艺术服务团、美丽中国实践团、军地共建共育实践活动服务主题,共组建了24支社会实践志愿服务队,深入全区城乡社区、农村牧区,开展了形式多样、内容丰富的“三下乡”社会实践活动。学校总队教育关爱服务团在呼伦贝尔市阿荣旗建立了实践基地,对全旗教育系统近300名教师、450名学生及旗商务局80名职工和社会30名参加培训学员进行了声乐、钢琴、马头琴、扬琴、小提琴、古筝、民族舞、拉丁舞、广场舞、健身操、足球、武术、美术、英语、计算机、电子商务、心理健康教育等课程的培训。志愿者还完成了“助力十个全覆盖”135米的乡村墙体彩绘工作,开展了4场送文艺演出下乡活动。今年全校参与社会实践志愿者近2万余人次,得到社会各界的广泛赞誉。学校团委获得了2016年全国大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀单位,学校2016年学生志愿者暑期“三下乡”社会实践总队(教育关爱志愿服务团)荣获了全国优秀实践团队。

    (二)强化体系构建,志愿服务能力不断提升

      把每年三月定为学雷锋志愿服务活动月,广泛发动各学院和志愿服务类学生社团开展涉及信息化普及、义务支教、敬老助残、科技文艺扶贫、关爱留守儿童、公益募捐、走进社区等志愿服务,先后形成了“学习雷锋精神、志愿服务社会”“大小拉小手”等志愿服务特色品牌项目。通过建立志愿者网络库,推动全校学生成为注册志愿者,形成了覆盖全校的志愿服务网络。依托学生志愿者服务总队,先后为“主席杯”足球邀请赛、“全国青少年足球夏令营”“中俄蒙足球邀请赛”“2016中国学前教育发展高峰论坛”、助力乌兰察布市卓资县、兴和县“脱贫攻坚”等大型会议和活动提供志愿服务,得到广泛认可和一致好评。学校团委获得2016年全区“大学生志愿服务西部计划优秀高校项目办”荣誉称号。

    (三)坚持以赛促创,科技创新工作不断加强

      积极发挥各学科优势,深入开展学术科技与创新创业工作,积极搭建载体、完善平台,激发青年学生科技创新热情,营造校园科技学术氛围,全面引导青年学生培养科研精神、提高创新能力、增强创业意识。大力支持学生参加国内外高水平学术竞赛,承办了全区“创青春”大学生课外学术科技作品竞赛赛前专场培训班,组织校内赛事,选拔优秀作品参加全区及全国“创青春”大学生课外学术科技作品竞赛,选送的《“蘑菇姑娘”菌种培养计划》等6件作品获自治区银奖,《智能脑采集仪》等20件作品获自治区铜奖,《上海光本文化传媒有限公司》获得自治区金奖,并入围全国赛。组织我校学生全面参与ACM国际大学生程序设计大赛、全国机器人大赛、全国大学生数学建模竞赛、全国“三创杯”电子商务大赛等国家级、自治区级各项科技、学术、创业大赛,取得了多个自治区及国家级奖项。

      三、聚焦第二课堂,校园文化活动精彩纷呈,团员青年文化艺术修养不断提升

    (一)大型活动校级化、精品化

      紧密围绕时代主题和团员青年的兴趣爱好,精心组织开展了学雷锋志愿服务活动月、第七届女生节、“三人制”篮球赛、第二届五月的鲜花大学生合唱节、两校区火炬传递、五四青春诗会、2016年迎新生文艺晚会、第十届校园主持人大赛、第十三届“百团大战”社团文化节、第十四届校园十佳歌手大赛等校级品牌活动,以届次化推进的方式,面向全校学生开展,每项活动前后参与学生人数平均达千余人,十项校级品牌活动基本实现了在校学生的全覆盖。此类综合性、全校性大众校园文化活动的规律开展,成为有效带动学生参与第二课堂、加强校园文化建设、体现学生精神风貌的重要平台。同时,广泛组织学生艺术团参加自治区级、国家级大学生艺术展演、民族歌舞大赛、校园歌手大赛、演讲比赛、朗诵大赛等形式多样的文体比赛近20场次,参赛作品获奖多项。组织内蒙古师范大学“校园好声音”代表队参加全国“校园好声音”大赛东北赛区半决赛,取得第三名,成功晋级全国总决赛,并晋级全国2000多所高校参加的前24强,树立了良好的实力师大社会形象。组织开展了蒙牛纯+自然跑,跑动中国校园马拉松选拔赛,选出18名学生参加全国马拉松赛,同时选拔出3名学生参加国际马拉松赛,取得了两项前六名的好成绩。承办了我校第二届奥林匹克运动会暨第五十四届田径运动会的开闭幕式文艺表演工作、2016内蒙古自治区“主席杯”校园足球四级联赛开幕式及颁奖晚会文艺表演工作、2016年全国青少年校园足球夏令营开幕式及颁奖晚会文艺表演工作、“蒙古王杯”2016丝绸之路国际大学生足球邀请赛开幕式及颁奖晚会文艺表演工作,得到了各方的一致好评,广泛树立了活力师大的良好形象。

    (二)中型活动学院化、特色化     

      根据“体现大学精神,体现专业特色,体现传承和发展”的原则,在与各学院充分调研论证的基础上,形成了包括文化类、艺术类、体育类、科技类、管理类、创新创业类、服务就业类、基层组织建设类等“一院一品”活动。开展了“五月的鲜花”大学生合唱节、第七届“文苑杯”舞台剧邀请赛、第三届吉尼斯运动会、第三届“恒韵杯”民歌、第二届地理百科知识竞赛、第十届“盛乐杯”辩论赛、八省区第七届大学生“诗韵骏马”蒙语诗歌大赛、第十一届大学生程序设计竞赛、第一届“百秒讲坛”主题团日活动观摩赛、“第三届“心系中国梦、情溢翰墨香”书法大赛、第二届旅游攻略大赛、第二届主题漫画节、“魅力春天”京剧进校园、“百秒讲坛”主题团日活动、趣味英语知识竞赛、外文歌曲大赛、公共管理案例分析大赛、教师招聘考试大赛、“直通挑战杯”科技文化活动月、“职来职往”职场大赛、数学建模大赛等共21项。校党委从党建经费中划拨近70万元、校团委从经费中划拨15万元用于支持各学院开展“一院一品”活动。“一院一品”活动将专业性与普及性紧密结合,既突出了承办学院的专业特点,又覆盖了全校学生,同时把第一课堂与第二课堂以更生动的形式结合起来,在繁荣校园文化活动,激发二级学院活力的同时,满足了学生的专业技能实践需求。

    (三)小型活动社团化、经常化

    目前,我校共有学生社团119个,在册人数12587人,覆盖学生近25000人。以“按照需求定制文化服务”的社团发展理念和“大力扶持、规范管理、加强引导”的原则,对学生参与社团进行有效引导,一年级学生以参与理论型和文体型社团为主,注重培养道德品质和理想信念;二三年级学生以学术型、社会实践型社团为主,注重培养专业素质和实践能力;四年级学生以就业创业型社团为主,注重培养创新创业意识和就业能力。校党委从党建经费中划拨10万元专项经费,分类打造精品社团。在11月中旬至12月中旬开展的“百团大战”社团文化节活动中,评选出了5家全明星社团、20家优秀社团、40家活力社团、30家鼓励进步社团,并奖励了相应的活力提升基金,进一步鼓励学生社团扩大覆盖范围,提升社团活力。今年,组织龙腾武术协会,每天早、晚在盛乐校区操场举办“三走”活动,组织学生学习传统武术,组织爱乐社举办了我是歌手出彩学生比赛,组织ACE动漫社举办了飞樱漫雪动漫嘉年华(漫展),组织晨曦醒狮团举办了梨园芳八周年晚会,组织国球联盟举办了全校大学生乒乓球比赛,组织国标舞社团举办了国标舞专场舞会,组织英语角联合爱心社举办了大闹西方知识竞赛,组织陆羽茶学社举办了品茶大会,组织点e点电脑爱好者协会举办了英雄联盟高校联赛,组织爱国青年协会举办了五四爱国主题演讲,组织助教协会举办了第五届师盛杯教师技能大赛,组织达尔罕蒙古文化协会举办了第四届《bilgin  sorioo》知识竞赛,组织网球社举办了第一届“蒙牛杯”高校网球邀请赛,组织青春同伴社举办了“共牵红丝带,迈向零艾滋”主题活动,组织DM街舞社开办了街舞培训班,组织传统射箭协会举办了射箭体验活动等社团活动270余项。学生社团已成为繁荣校园文化的骨干力量,有效的将第二课堂育人平台最大程度延伸到了每一个学生。

      四、全面从严治团,基层组织建设持续加强,团学干部凝聚力战斗力不断强化

    (一)学习教育提升队伍素质

      建立了专职团干部每周学习交流和工作部署制度,开展学习宣传贯彻十八届六中全会、自治区第十次党代会和李纪恒书记调研自治区团委时的讲话、全国思想政治工作会议精神等专题学习交流座谈会,同时对《共青团中央改革方案》《高校共青团改革方案》进行了系列专题学习。召开近40次团干部学习交流和工作部署会,建立了常态化学习交流机制,定期开展参观考察、调研交流、选派挂职等活动,广大团干部业务水平和能力不断提升,服务团员青年的本领不断增强。团委党支部严格按照学校党委相关部署,认真开展了“两学一做”主题教育系列活动,自觉学习贯彻主题教育各项要求,开展2次党课暨专题讨论会、16次个人自学、8次支部党员集中学习会、一次主题党日暨“两学一做”专题活动,强化党性修养,坚定理想信念,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化自身作风建设,牢固树立了正确成长观、事业观,坚持密切联系青年,养成了良好群团工作作风,练就了过硬本领,着力打造了忠诚、担当、干净、专业的团学干部队伍。

    (二)从严治团提升组织活力

      始终坚持从严治团,增强看齐意识,明确了各级团组织主要负责人为从严治团的第一责任人,认真履行主体责任和监督责任。对照学校党委制定的“四个一”和“3+2”工作制度,以此形式,制作了调研方案、调研提纲、调查问卷,以每周二赛罕校区、每周三盛乐校区团总支书记例会、实地走访、常态化下沉基层等形式,开展了对各学院的共青团工作调查研究。12月3日、4日,召开了共青团内蒙古师范大学第十二次代表大会暨内蒙古师范大学第二十六次学生代表大会,对第十一次团代会以来共青团工作进行了全面回顾与总结,对今后五年学校共青团工作的指导思想和总体目标做了全面规划。校团委以团学代会的胜利召开为契机,夯实基层组织建设,进一步强化团员青年的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。作为被团中央确定的基层团组织创建试点单位,以从严治团为前提,以提升基层组织活力为重点,坚持眼睛向下,重心下移,激发基层组织活力;坚持继承与创新并举,增强组织吸引力;坚持“以文化人”,提升组织凝聚力。按照共青团工作新形势、新任务、新要求,不断完善并修订出台了一系列相关制度,科学构建了从严治团制度体系,为提升组织活力奠定了坚实基础。发动全校基层团组织、团干部广泛深入开展了“驻校蹲班”“‘1+100’团干部直接联系青年”“常态化下沉基层”“大宣传大调研”“向基层服务对象报到”“团委机关开放日”“四进四信”、团学代会提案、优秀团支部创建展示表彰、“百秒讲坛”“户外三走”等各类优秀主题教育团日活动观摩评优奖励工作,通过系列创新举措的实施,团的基层组织建设进一步强化,团干部直接联系青年之风、调查研究之风、求实创新之风、清正廉洁之风得到进一步加强,基层组织活力在从严治团的生动实践中得到了大幅提升。

    (三)健全制度推动学生自治

      以学代会的召开为契机,对第二十五次学代会以来的学生会工作进行了全面回顾与总结,对今后五年的学生会工作的指导思想和总体目标做了全面规划,并通过了《内蒙古师范大学学生会章程(修正案)》,通过学代会的召开,进一步规范了学校各级学生组织的运行体制和机制,凝聚力和战斗力进一步增强。在日常工作中,充分发挥学生会组织联系学生和学校的桥梁纽带作用,推行“学生信息交流制度”,积极做好诉求反映工作,指导学生会组织依法有序地代表和维护学生的正当权益;不断加强对学生社团和研究生会的指导和管理,引导研究生会和学生社团开展积极向上、特色鲜明的校园文化活动。以“青年马克思主义者培养工程”为核心,科学构建了校院两级学生骨干培训体系。通过认真落实学生组织“自我教育、自我管理、自我服务、自我监督”的方针,鼓励学生围绕学校中心工作,“众筹众创”的开展活动,学生自治组织不断焕发出新的活力,在学术环境建设、服务学生成长成才、引领校园文化建设等方面开展了卓有成效的工作。

      回顾一年的工作,虽然在很多方面进行了改革和创新,也取得了一些突破,但我们清楚地认识到,工作中还有很多不足之处。主要表现在:基层组织薄弱的状况尚未得到根本性的改变,基层活力不足问题仍然存在;思想引领工作在广大团员青年中的影响力和感染力还不够,吸引力和凝聚力有待提高;服务青年的能力还需进一步加强,反应青年呼声、维护青年合法权益的渠道和载体仍需拓展;工作方式方法的创新探索不够,尤其是互联网思维和改革创新思维亟待强化。在今后的工作中,我们将继续坚持“两个大局”,即共青团工作和学校中心工作,结合学校实际,按照第十二次团代会报告精神,突出主业,统筹兼顾,把竭诚为青年学生服务作为工作的出发点和落脚点,不断增强服务意识和服务能力,保持求真务实的工作作风,为开创我校共青团工作的新局面而不懈努力。

2017年2月20日