【学雷锋】雷锋日记

    [日期:2017-03-12]

     雷锋出生于1940年12月18日,原名雷正兴,出生于湖南长沙。中国人民解放军战士、共产主义战士。

    1954年加入中国少年先锋队,1960年参加中国人民解放军,同年11月加入中国共产党。1961年5月,雷锋作为全团候选人,被选为辽宁省抚顺市第四届人民代表大会代表。1962年2月19日,雷锋以特邀代表身份,出席沈阳军区首届共产主义青年团代表会议,并被选为主席团成员在大会上发言。1962年8月15日,雷锋因公殉职,年仅22岁。

     雷锋对后世影响最大的是以其名字命名的雷锋精神,雷锋精神是指以雷锋的无私奉献精神为基本内涵,在实践中不断丰富和发展着的革命精神。它影响和引导了后来一代一代的中国人。

1956年夏天,雷锋小学毕业后在生产队当了近3个月秋征助理员,负责征收公粮工作。之后在安庆乡政府当了通信员,不久调到望城县委当公务员。

     1957年2月8日,光荣加入中国新民主主义青年团,同时被评为县委机关工作模范。同年夏,担任望城县治沩工程指挥部通讯员,治沩工程结束,被评为治沩模范。

     1958年春,雷锋到团山湖农场就职。响应望城县团委提出的捐献一台拖拉机的号召,雷锋捐款20元,成为全县青少年中捐款最多的一个,县委决定派雷锋学开拖拉机。

     3月16日,在《望城报》发表第一篇文章《我学会开拖拉机了》9月,雷锋响应号召,到辽宁鞍山做了一名推土机手。同年秋,到韶山瞻仰毛主席故居,10月,由原名雷正兴改为雷锋。11月15日,雷锋到鞍山钢铁厂参加社会主义建设,被分配在鞍钢化工总厂洗煤车间当推土机手,不久,出席鞍山市青年社会主义建设积极分子代表大会。

     1959年8月20日,报名到鞍钢弓长岭矿山参加新建焦化厂工作。

     1957年2月8日:光荣加入中国新民主主义青年团,同时被评为县委机关工作模范。

     1957年夏:担任望城县治沩工程指挥部通讯员,治沩工程结束,被评为治沩模范。