公安部启动“我心中的警察英雄”网选,百人名单拟选出20人

    [日期:2017-03-23]
      3月21日,公安部政治部启动“我心中的警察英雄”网络推选活动,并公布第一批50名候选人名单。
      在这批候选人中,有面对犯罪分子冲锋在前,用热血保护一方平安,捍卫公平正义,在失血4000多毫升的情况下,仍死死箍住歹徒的腰部不放松的江苏网安民警陆立海;有在危难面前挺身而出,以血肉之躯护卫人民群众安全的“当代罗盛教”四川交警蔡松松;有在驾车追捕重要犯罪嫌疑人的危急时刻,把生的希望留给战友,自己却右臂断裂、右手失去四根手指的“命案克星”河南刑侦民警李新民;有不幸被雷电击中,英勇负伤,仍坚持将200多名采集虫草的群众转移到安全地点,用忠诚奉献诠释人民警察的责任与担当的西藏特警达加等50名优秀候选人。
      公安部政治部有关负责人表示,此举是为展示公安机关的良好形象,向社会各界和广大群众宣传推介公安民警的英勇事迹,激励广大民警以更加饱满的热情、昂扬的斗志积极投身公安工作。
      据介绍,此次活动自3月21日启动至5月中旬结束,将从组织推荐、群众推荐和媒体推荐的候选人中遴选出100名不怕牺牲、英勇无畏、敢打敢拼的优秀民警作为此次活动的候选人,分两批通过公安部宣传局官方微信“警苑心语”(微信号:gabjyxy)、中国警察网(网址:http://jcyx.cpd.com.cn)和人民网、新华网等网络媒体,进行集中发布和开展网络投票。第一批50名候选人发布和投票的时间为3月22日12:00至4月4日12:00,第二批候选人发布和投票的时间为4月10日12:00至4月23日12:00,最终将根据网络投票结果,确定20名民警当选为“我心中的警察英雄”,并统一纳入全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会进行表彰。