你还在郁闷吗?

    [日期:2017-03-23]

       “郁闷”一词在大学校园里已经流行很久了。日前,吉林省某高校一位老师告诉记者,他走访本校12个班级后发现,有80%以上的学生声称“郁闷”,后来,这个词渐渐成了很多学生的口头禅。曾有媒体进行过一项高校流行语调查,“郁闷”以55.2%的投票率高居榜首。

      如今, 大学校园内的“郁闷之风”毫无停歇之势,和学生们聊起“郁闷”这个话题,大家总有很多话说。大一学生多为“现实中的大学与想像中的象牙塔不一样”、“丧失了学习动力和人生目标”而郁闷,大二学生多为“敏感的校园人际关系”、“院系部分不正之风”,以及“校园内部贫富差距显露的社会不公”而郁闷,大三和大四学生则开始因为“考研就业与恋爱带来的一系列问题”而郁闷。

      据调查,大学生有心理问题者占46.7%“郁闷是一种笼统的心理亚健康情绪的反映”,中国大学生心理咨询专业委员会委员沈健教授说。去年,吉林省教育厅大学生心理健康课题组在省内11所高校发放了3000余份抽样问卷调查,结果显示,大学生中“有心理问题或需要引起关注的”人数占到了总体的46.7%。作为该课题组担纲者之一,沈健告诉记者,调查表明,大学生心理问题主要表现在强迫倾向、抑郁、敌意、人际敏感、偏执、焦虑等方面,“而这些都会导致郁闷情绪的产生”。

      小编建议大学生们应该加强自我调节,积极主动去适应环境,乐观面对现实,提高自我的抗挫折能力,另外高校要有针对性地提供服务,帮助大学生排解郁闷情绪,时刻关注大学生的心理健康。帮助他们树立积极乐观的人生态度,从而更加自主负责地承担自己的行为。