习近平带火的10个“新热词”丨团团带你学

    [日期:2017-03-28]
     1、压倒性态势


     【习语】“不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。”


     【背景】“反腐败斗争压倒性态势正在形成”,习近平在2016年1月12日的中央纪委六次全会上如是说。扎牢笼,纠“四风”,党的十八大以来,“打虎拍蝇”让百姓感受反腐的力度,管党治党不再失之于宽、失之于松、失之于软。以习近平同志为核心的党中央,带领全党向人民做出了“打铁还需自身硬”庄严承诺,立下了全面从严治党的军令状,坚决遏制腐败现象蔓延势头。


 

     2、莫用三爷


     【习语】“古人说:‘将教天下,必定其家,必正其身。’‘莫用三爷,废职亡家。’‘心术不可得罪于天地,言行要留好样与儿孙。’”


     【背景】“莫用三爷,废职亡家”,这是清朝官场上流传的一句谚语。这里所说的“三爷”指三种人:“子为少爷,婿为姑爷,妻兄弟为舅爷”。如果对亲属任意放纵,最终就难免落得个“废职亡家”的结局。在2016年年初召开的十八届中央纪委六次全会上,习近平总书记特别强调了家风问题,并且引用“莫用三爷,废职亡家”来告诫领导干部“廉洁修身、廉洁齐家”。


 

     3、四个意识


     【习语】“牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移抓好各项重大改革举措。”


     【背景】“只有增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。”2016年1月29日,习近平主持召开中央政治局会议,对加强党的领导提出明确要求。“四个意识”迅速成为政治热词,并出现在习近平多次重要讲话中。这一论述为各级党组织全面从严治党指明了方向,同时也为党员干部修身做人、谋事创业提供了重要遵循。

 

 

 

     4、新型政商关系


     【习语】“新型政商关系,概括起来说就是‘亲’、‘清’两个字。”


     【背景】习近平十分关注政商关系,曾在多个场合痛批官商“勾肩搭背”,强调不能以权谋私、搞权钱交易。2016年3月4日,习近平参加全国政协十二届四次会议民建、工商联界政协委员联组讨论时,首次用“亲”“清”两个字阐述新型政商关系。这不仅让政商双方有规可依、有度可量,更给党员干部和企业家之间怎样打交道划出了底线。

 

 

     5、文化自信

 

     【习语】“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”


     【背景】2016年,习近平多次在不同讲话中谈及文化自信。2016年5月17日,在哲学社会科学工作座谈会上,习近平谈到,“一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一场历史悲剧。”在庆祝中国共产党成立95周年大会上,他指出全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这一论述使文化自信成为中国特色社会主义的“第四个自信”。

 

 

     6、不忘初心

 

     【习语】“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”


     【背景】2016年7月1日上午,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平出席大会并发表重要讲话。讲话中,习近平总书记十提“不忘初心”,他强调,我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

 

 

     7、长征精神

 

     【习语】“不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神,在新的长征路上继续奋勇前进。”


     【背景】 2016年是长征胜利80周年。在宁夏调研时,习近平指出,伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平深刻阐释了长征的伟大意义,强调长征永远在路上。

 

 

     8、百花园

 

     【习语】“不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。”


     【背景】江南9月,G20开启“杭州时间”,习近平重要讲话为“包容型世界经济”勾勒新蓝图,再次彰显出中国对外开放的坚强决心。习近平强调,中国对外开放,不是要一家唱独角戏,而是要欢迎各方共同参与;不是要谋求势力范围,而是要支持各国共同发展;不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园。

 

 

 

     9、四个有利于


     【习语】“多推有利于增添经济发展动力的改革,多推有利于促进社会公平正义的改革,多推有利于增强人民群众获得感的改革,多推有利于调动广大干部群众积极性的改革。”


     【背景】谈及改革,习近平曾坚定地指出:“中国改革的方向已经明确、不会动摇;中国改革的步伐将坚定向前、不会放慢”。2016年12月5日,在中央全面深化改革领导小组第三十次会议上,习近平用四个“有利于”为深化改革指明了前进方向,再次强调为了广大人民是深化改革的初心和目标。

 

 

 

     10、优良家风

 

     【习语】“广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。”


     【背景】家是最小的国,国是千万家,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。习近平十分重视家风建设。“家风是社会风气的重要组成部分。”2016年12月12日,他在会见第一届全国文明家庭代表时的讲话时指出,广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。特别是各级领导干部要带头抓好家风。