青马工程 | 校园“自强之星”宣讲报告会(盛乐校区)

    [日期:2017-04-11]

      4月8日下午三点,内蒙古师范大学青年马克思主义者培养工程第六期大学生骨干培训班——校园“自强之星”宣讲报告会在盛乐校区图书馆二楼报告厅举行。


      报告会开始前,全体学员集体开展了晨读活动。所有学员集体诵读了《我要用全身心的爱来迎接今天》,洪亮的声音宣示着每一位学员立志做好“青马人”的决心。




      首先上台演讲的是荣获“2016年中国大学生自强之星”奖项的王艳。 王艳同学是一个开朗的赤峰女孩,从她所述的经历中我们可以听出她是一个坚强不服输的姑娘。6岁的时候,王艳的父母意外双亡,没有兄弟姐妹,没有任何的经济来源,就这样,王艳与姥姥、舅舅组成了一个“家”。初中的时候王艳以优异的成绩获取了本市较好高中的录取通知书,却由于家里负担不起学费,决定放弃上高中。但是王艳依旧忘不了心中的梦想,最后选择一所费用较低的学校。命运是不公平的,它夺走了王艳的父母,又夺走了她仅剩的亲人。姥姥去世后,王艳虽然伤心,却并没有因此而放弃自己,她来到大学,凭借自己的努力取得了优异的成绩以及多项奖学金。她用实际行动向我们证明了:越努力,越幸运。

      第二个上台演讲的是“创业先锋”李娜,她的演讲话题是创业,他们的墙绘团队创业之初,遇到了许多困难,但是他们并没有放弃自己心中的梦想,正是因为这一点,才有了他们现在的成功。她说:创业是一条艰难且漫长的道路。李娜的经历告诉我们,只要我们把握机会,就可以策马扬帆,适时起航!

      接下来上台的是“阳光男孩”杨敬早。杨敬早幼年时便被查出换了侏儒症,就这样,小小的他变成了人们口中“奇怪的人”。当时他并不知道什么是嘲笑,什么是讽刺,什么是歧视,只知道,别人见到他就会喊,就会笑,对着他做一些怪异的动作,学他走路,让他非常害怕,所以就整天躲在家里。在家人的支持下,杨敬早读完了小学和初中,并且以优异的成绩被重点高中录取。在高考复习的时候,杨敬早面临了很多的压力,但是他克服了一切磨难,来到了内蒙古师范大学。虽然他是别人眼中外表“奇怪”的人,但是他却靠自己的努力获得了许多,并且在这条并不平坦的道路上,收获了爱情。人可以不伟大,但不能没有梦想;人可以不永恒,但一定要有所追求。

      最后上台的是“志愿之星”冯译萱,她演讲的题目是“让公益从心开始”。在演讲开始的时候,冯译萱为大家讲了一个关于慈善的小故事。在她加入青年志愿者行列后,参加了一场慈善晚会,在这个晚会上,她资助了一个白血病儿,在那之后,她又陆续资助了很多人,也正是这些感人的事,启发她走进公益,走进志愿者的行列中。大学期间,在旅游学院老师们的支持下,成立了旅游学院青年志愿者协会。同时,创建了微信公众平台,并成功招募志愿者200余名。2016年9月,冯译萱同学向市政府文明办申请,成立一个真正属于我们大学生的青年志愿者团体-呼和浩特大学生公益团。10月,呼和浩特市政府文明办正式批复成立唯一一个隶属于市政府文明办志愿者联合会的正规大学生青年志愿者团体——呼和浩特志愿者联合会大学生公益团,并由冯译萱同学担任第一届团长。冯译萱同学是好样的,她用自己的青春帮助了更多的人,她的激情将温暖洒满城市的每一个角落。作为当代大学生,我们应该用实际行动,感召身边的每一个人,用我们青年人的热血,将文明、正能量传播给我们身边的每一个人,用我们的爱心共建魅力师大!