以习近平总书记总体国家安全观为指引 谱写国家安全新篇章

    [日期:2017-04-19]

核心要点:

       总体国家安全观承载为实现中华民族伟大复兴提供坚强保障的历史使命,具有鲜明的时代特色。

       总体国家安全观是我们党关于国家安全理论的重大创新,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。

       总体国家安全观揭示了国家安全的本质和内涵,科学回答了中国这样一个发展中的社会主义大国如何维护和塑造国家安全的基本问题,标志着我们党对国家安全基本规律的认识达到了新高度。

       总体国家安全观是维护和塑造中国特色大国安全的行动指南,具有重大的实践意义。

        总体国家安全观蕴含着中国特色国家安全价值理念、工作思路和机制路径,是指导国家安全工作的科学理论。

        总体国家安全观倡导构建人类命运共同体,具有广泛的包容性,产生了深远的国际影响。

        总体国家安全观所倡导的安全理念,摒弃了零和博弈、绝对安全、结盟理论等旧观念,在国际上树立起一种普遍包容的国家安全理念,体现了中国风格,展示了中国胸怀,彰显了中国智慧。国家安全是国家生存发展的前提、人民幸福安康的基础、中国特色社会主义事业的重要保障。2014415日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上首次提出总体国家安全观重大战略思想,强调当前我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,必须坚持总体国家安全观,走中国特色国家安全道路。总体国家安全观是以习近平同志为核心的党中央对国家安全理论的重大创新,是新形势下维护和塑造中国特色大国安全的强大思想武器,充分体现了我们党奋力开拓国家安全工作新局面的战略智慧和使命担当,具有重大的时代意义、理论意义、实践意义和世界意义。

一、总体国家安全观承载为实现中华民族伟大复兴提供坚强保障的历史使命,具有鲜明的时代特色

        习近平总书记指出:这是一个需要理论而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想而且一定能够产生思想的时代。总体国家安全观是时代的产物,同时又为时代注入了新的内涵。

(一)适应进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的新要求。

(二)顺应时代发展变化的新趋势。

(三)回应人民对国家安全的新期待。

(四)回答国家安全面临的新课题。

二、总体国家安全观是我们党关于国家安全理论的重大创新,丰富和发展了中国特色社会主义理论体系

       总体国家安全观揭示了国家安全的本质和内涵,科学回答了中国这样一个发展中的社会主义大国如何维护和塑造国家安全的基本问题,标志着我们党对国家安全基本规律的认识达到了新高度。

(一)发展了中国特色社会主义理论体系。

(二)开辟了中国特色国家安全理论新境界。

(三)揭示了中国特色国家安全的本质特征。

三、总体国家安全观是维护和塑造中国特色大国安全的行动指南,具有重大的实践意义

        习近平总书记指出:时代是思想之母,实践是理论之源。实践发展永无止境,我们认识真理、进行理论创新就永无止境。总体国家安全观的形成和发展,是理论创新和实践创新、理论发展和实践发展紧密结合和相互促进的过程。党的十八大以来,我们党全面贯彻落实总体国家安全观,陆续出台一系列重大创新举措,维护和塑造中国特色大国安全取得显著成效。实践充分证明,总体国家安全观蕴含着中国特色国家安全价值理念、工作思路和机制路径,是指导国家安全工作的科学理论。

(一)加强党对国家安全工作的领导。

(二)始终把人民安全放在最高位置。

(三)维护和塑造中国特色大国安全。

四、总体国家安全观倡导构建人类命运共同体,具有广泛的包容性,产生了深远的国际影响

        中国的国家安全和世界的和平发展息息相关。总体国家安全观强调以促进国际安全为依托,实现自身安全与共同安全相统一,共同构建人类命运共同体。这一安全理念摒弃了零和博弈、绝对安全、结盟理论等旧观念,在国际上树立起一种普遍包容的国家安全理念,体现了中国风格,展示了中国胸怀,彰显了中国智慧。

(一)坚持和平发展,积极承担与我国国力地位相适应的国际责任。

(二)坚持国际合作,坚定推进全球治理,引导国际社会共同塑造更加公正合理的国际新秩序。

(三)坚持共建共享,为建设一个普遍安全的世界提供了中国方案。

        从现在起到本世纪中叶,党将领导人民持续进行感天动地的伟大斗争,中华民族伟大复兴迎来光明灿烂的前景。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及国家安全工作座谈会精神,牢固树立四个意识,坚持总体国家安全观,锐意进取,奋力开拓国家安全工作新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献!