一学一做|我校开展《漫说大学文化》主题宣讲交流报告会

    [日期:2017-04-22]

     4月20日下午,内蒙古师范大学青年马克思主义者培养工程第六期大学生骨干培训班“学习总书记讲话,做合格共青团员”教育实践系列宣讲交流报告会邀请到了内蒙古师范大学党委副书记、纪委书记高云峰研究员在盛乐校区图书馆一楼报告厅开展了以《漫说大学文化》为主题的宣讲交流报告会。全校部分党团干部、盛乐校区全体大学生骨干培训班学员聆听了报告,报告会由校团委副书记贾世琦主持。

 

 

 

     高书记的讲座分为四个部分。第一个部分是“何谓文化”,即文化的定义。分别从什么是文化人、中国传统文化的特点、文化的层次、文化的熟词来帮助大家理解文化的定义。作为一个当代的文化人,我们就应该做到为他人着想,有着无需他人提醒的自觉、来源于内心的修养以及约束为前提的自由。与此同时,我们要学习传统文化,礼仪之道、中庸之道、君子之道,文化的最终目的就是:在人间普及爱和善良。

 

 

 

 

     第二个部分是大学文化。大学文化是由大学人”在对知识进行传承、整理、交流和创新的过程中,形成的与大众文化既相联系又相互区别的文化,是历届师生传承和创造,为大学所积累的物质成果和精神成果的总和。大学文化由精神文化、制度文化、物质文化及行为文化共同组成

 

 

 

 

      第三个部分为大学文化的特征,包括大学文化普遍特征和社会主义大学文化的特征。大学文化的普遍特征包括创新性、相对独立性、高端性和可持续性,而社会主义大学文化的特征则是围绕社会主义核心价值观发展先进文化,这也是当代大学应该追求和达到的目标。

 

 

 

     第四个部分为大学的文化作用。高书记讲到:大学的教育教学过程,实质上是一个有目的、有计划的文化过程,所谓教书育人、管理育人、服务育人、环境育人,说到底,就是文化育人。文化育人又包括文化传承和育人功能。在文化传承中,教师是传道者,教材是传承的中介,而学生就是承道者。这是大学文化中不可替换的关系。育人功能是指大学的精神、物质、制度、行为文化构成了大学教育活动的全部环境和育人过程。因为人的成长过程本质就是一个与外部环境的互动过程。

 

 

 

 

     讲座结束后,进入了学员提问环节。

 

 

 

 

     同学提问:

     1.高书记希望我们的学校有一个什么样的文化氛围?

     高书记答:离开父母来到这里读书,我们要把同学作为兄弟姐妹,会有冲突,但是我们要记住我们是兄弟姊妹,我们是文化人,文化人的善良是第一位。

     2.我们应怎样落实发展大学文化?

     高书记答:首先是教学和科研,课堂是落实大学文化的主阵地,学习的专业科学知识是主阵地。培养学生文化品质,争取做到文化自觉。

     3.我们如何把优秀的大学文化运用到个人身上?

 

 

 

 

   高书记答三句话:第一教学的最高境界叫自学;第二教育的最高境界是自育;第三觉悟的最高境界叫自觉。

 

 

 

 

     各位学员通过对高书记专题报告的学习,进一步深刻领会了大学文化的深刻内涵和精神实质,大家纷纷表示,要一道携手,同心同向同行,为内蒙古师范大学的大学文化建设贡献自己的青春力量,用实际行动践行“一学一做”教育实践要求,争做优秀青马人。