心理咨询是什么?

    [日期:2017-06-03]

    心理咨询是指运用心理学的方法,对心理适应方面出现问题并企求解决问题的求询者提供心理援助的过程。来访者就自身存在的心理不适或心理障碍,通过语言文字等交流媒介,向心理咨询师进行诉说,寻求摆脱困境,解决问题的条件和对策。

      心理咨询是人与人建立关系的一个过程。来访者是指有心理困扰,处于亚健康状态的正常人,而非人们平常所说的精神病人心理变态者

      由于心理咨询在我国起步较晚,相关知识的宣传普及不足,不少人对心理咨询的性质和工作方式认识相当盲目和主观,甚至存在一些曲解。以下为心理咨询方面常见的几种误区:

误区一、心理咨询就是聊天

误区二、我的心理素质好 不需要心理咨询

误区三、心理问题等于精神病

误区四、去做心理咨询丢人,不体面

误区五、心理咨询应该一次解决问题

心理问题正解

其实心理问题与精神病是两个不同的概念。

    每个人在成长的不同阶段及生活工作的不同方面,都会遇到这样那样的问题,导致消极情绪的产生。就这些问题求助于心理咨询并不意味着有什么不正常或见不得人的隐私。相反,这表明了个体具有较高的生活目标,希望通过心理咨询更好地自我完善,而不是回避和否认问题,糊涂的虚度一生。

不如意事常八九,可与人言无二三。

    其实对于接受心理咨询的经历,他人认为不正常或者正常,都是正常的。期待他人对此接受或者认同,实际上反而是个体的尚未成熟。最终的获益是来自于咨询中的心灵成长,不是来自于他人对此经历的肯定。我喜欢,我选择,我相信,已经足够了。