我校创新办学模式成立民航学院 再筑人才培养新高地

    [日期:2017-11-14]

10月28日上午,由内蒙古师范大学、内蒙古师范大学青年政治学院、内蒙古师范大学人民武装学院和北京广慧金通教育科技有限公司合作共建的内蒙古师范大学金通民航学院正式在呼和浩特揭牌成立。国家民族事务委员会教育科技司副司长李学锋、内蒙古自治区发展与改革委员会副主任王金豹、内蒙古自治区民族事务委员会副主任云国盛、国家民族事务委员会教育科技司高等教育处处长杨慕云、教育部高校毕业生就业协会理事长王路江、教育部高校毕业生就业协会空乘分会会长王小娟等来自国家、自治区以及呼和浩特市的180余名领导、嘉宾和院校负责人共同见证了这一具有里程碑意义的重要时刻。我校校长云国宏,副校长张海峰,副校长刘九万,副校长赵东海,党委委员、教务处处长王来喜,党委委员、党委办公室主任布仁吉日嘎拉,党委委员、党委宣传部部长张宝成等出席开幕仪式。张海峰主持仪式。

成立仪式现场

党的“十九大”报告中指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育——完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。支持和规范社会力量兴办教育。发展混合所有制体制,支持民营企业发展。自治区第十次党代会和十届二次全会作出构建适应发展、适度超前的基础设施网络体系的总体部署,把航空网纳入“七网”同建布局,吹响了加快发展民航业的新号角。内蒙古师范大学金通民航学院的建成,正是全面贯彻落实国家和自治区的政策方针,顺应时代,发展新形式、新模式教育的产物。

我校校长云国宏致辞

我校校长云国宏在讲话中指出,内蒙古师范大学金通民航学院是建立在民航强国战略基础上,依据内蒙古民航事业大发展的具体实际,经过充分总结近十年校企合作办学经验、缜密论证民航人才培养与就业形势的前提下,由内蒙古师范大学和北京广慧金通教育科技有限公司共同创办的、以培养民航人才为特色的民航学院。近年来,内蒙古师范大学不断探索学科专业的转型发展,将学科专业的设置与布局瞄准社会发展需求,不断提升学校开放办学层次和服务社会能力。民航学院的建立,正是内蒙古师范大学提升办学实力、加快转型发展和全面服务社会的又一项重要举措。当前,自治区也正在和林格尔新区积极打造教育小镇,这也为民航学院的今后的发展提供了政策保障。希望学院立足根本、着眼长远、精心筹划,不断提高教育教学质量,为国家民航业的发展培养大批优秀人才,为促进自治区经济社会发展做出积极的贡献。


北京广慧金通教育科技有限公司董事长焦殿成致辞

北京广慧金通教育科技有限公司董事长焦殿成介绍说,民航学院将采取混合所有制共建模式,旨在以民航人才培养为基础,建设集民航管理与服务、高铁动车、游轮海乘为一体的高端服务人才培养基地;以空乘专业为重点,发展机场运行、机务维修和航空运输类专业,将逐渐开辟建设集空中与地面为一体的系统完备的民航专业人才培养体系。经过努力,在逐步建成完备专业体系的同时,着力探索并形成可借鉴、可复制、可推广的混合所有制改革经验,向全国推广辐射,在我国高端交通服务和航空人才培养中,形成突出的特色和品牌,产生明显的优势和影响。

我校副校长张海峰主持仪式


我校副校长张海峰接受记者采访时谈到,我校与北京广慧金通教育科技有限公司已经有10年的合作历史。先后招收培养了2000余名空乘专业学生。近两年,我校空中乘务专业学生协议就业率分别达到97.46%和95.36%,领先于其他专业。民航学院正在申报物流管理、交通管理等本科专业,以及高速铁路客运服务乘务、国际邮轮乘务管理、机场运行、民航空中安全保卫等专科专业。

 

10月28日下午,举行了“混合所有制民航学院研讨论证会议”。会上,我校教务处处长王来喜介绍了我校金通民航学院专业设置、招生规模和教学管理工作情况。与会的各高校领导进行了热烈的研讨交流。

据悉,在内蒙古师范大学金通民航学院的建设中,北京广慧金通教育科技有限公司首期投入了4200余万元,建立了面积达9600平方米的教学实训中心。该中心能承担民航乘务、民航安检、高铁动车、游轮海乘等高端交通服务技能训练,配备的技能实训设备主要有:民航客机静态模拟舱、波音B737-800型和空客A320型飞机舱门训练器、民航安全检查设备、55米长仿真高铁模拟训练器、13米长仿真豪华游轮模型、民航客舱乘务员CBT教室、形象塑造室、形体舞蹈室,以及210架国内外航空公司主流客机机模陈列厅和民航制服展示室等。

内蒙古师范大学金通民航学院将着力培养民航业发展所需的技能型应用型人才,为推动国家和自治区民航事业的蓬勃发展做出积极贡献。

嘉宾参观民航制服展示室

嘉宾参观民航安全检查实训设备

嘉宾参观仿真高铁模拟训练器

嘉宾参观机模陈列厅


嘉宾体验民航客机静态模拟舱

波音B737-800型飞机舱门训练器

嘉宾参观仿真豪华游轮模型

民航客舱乘务员CBT教室

形象塑造室

形体舞蹈室

我校教务处处长王来喜在研讨会上介绍我校金通民航学院办学情况

金通民航学院合影