内师团发〔2018〕21号

    [日期:2018-09-20]

关于内蒙古师范大学共青团学习宣传贯彻团的十八大精神的通知

各学院团总支:

    按照团章规定,经党中央批准,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会于6月26日至29日在北京隆重召开。为在我校各级团组织和团员青年中迅速掀起学习宣传贯彻团的十八大会议精神热潮,现将有关事项通知如下:

    一、充分认识学习宣传贯彻团的十八大精神的重大意义

    按照团章规定,经党中央批准,中国共产主义青年团第十八次全国代表大会于6月26日至29日在北京隆重召开,来自全国各地的1500多名代表肩负着8100多万团员的重托出席大会,会议取得了圆满成功。共青团十八大是在全党全国各族人民深入学习贯彻党的十九大精神,在中国特色社会主义进入新时代,亿万团员青年紧跟党、紧跟习近平总书记,意气风发迈上新征程、走向民族复兴重大历史时期召开的一次十分重要的会议,是全国各族团员青年政治生活中的一件大事。大会对过去五年的共青团工作进行了全面总结,阐明了为决胜全面建成小康社会、全面建成社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗的奋斗目标,对未来五年的共青团工作作出了总体部署,对我校今后一个时期共青团工作,改革和建设具有重要指导意义。

    二、全面领会团的十八大精神

    学习宣传贯彻团的十八大精神,要着重把握以下几个方面。

    (一)大会的主要任务

    听取和审议团十七届中央委员会的报告,审议通过《中国共产主义青年团章程(修正案)》,选举产生团十八届中央委员会。党中央高度重视,列入了今年中央政治局常委会议重点内容。6月26日上午团的十八大在北京人民大会堂开幕。党和国家领导人习近平、李克强、栗战书、汪洋、王沪宁、赵乐际、韩正等出席会议。中共中央书记处书记,全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委有关领导同志出席会议。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁代表党中央致词。中华全国总工会党组书记、副主席、书记处第一书记李玉赋代表人民团体向大会致贺词。贺军科同志代表团十七届中央委员会作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写决胜全面建成小康社会全面建设社会主义现代化国家的壮丽青春篇章》的报告。6月26日下午至28日晚,大会学习讨论党中央致词,审议团十七届中央委员的报告和团章修正案(草案),酝酿和预选新一届团中央委员、候补委员候选人。6月29日上午,大会举行闭幕会,大会选举产生了共青团第十八届中央委员会,其中委员170名,候补委员129名;通过了关于团十七届中央委员会报告的决议和关于团章修正案的决议。6月29日下午,召开团十八届一中全会,选举产生了新一届团中央领导班子。

    (二)党中央致词的主要精神

    中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁代表党中央发表了题为《乘新时代东风 放飞青春梦想》的致词。致词首先向大会的召开表示热烈祝贺,向全国各族青年、全体共青团员和广大青少年工作者致以诚挚的问候。

    致词指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,团十七大以来,共青团提高政治站位、增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,锐意进取、真抓实干,深入推进共青团改革,狠抓从严治团,各项工作实现新发展,团干部团员面貌呈现新气象。广大青年自觉把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗中,展现出当代青年爱党爱国的坚定信念、勇于创造的生机活力、甘于奉献的优良品格、自信开放的国际形象。

    致词强调,我国广大青年是中国特色社会主义事业的强大生力军,共青团是党的忠实助手和忠诚后备军。中国青年和共青团把光荣镌刻在祖国大地上、镌刻在历史进程中,党对我国广大青年和共青团充分信赖、寄予厚望。

    致词指出,青年一代健康成才、共青团事业蓬勃发展,根本在于以习近平同志为核心的党中央高度重视和坚强领导。习近平总书记关于青年工作的重要思想,深刻阐明了党的青年工作的地位作用、目标任务、职责使命、实践要求,深刻回答了新时代培养什么样的青年、怎样培养青年,建设什么样的共青团、怎样建设共青团等方向性、全局性、战略性重大课题,把我们党对青年工作的规律性认识提升到了新的高度,为做好新时代党的青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

    致词指出,党的十九大擘画了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的宏伟蓝图。当代青年既生逢其时,也重任在肩,既是追梦者,也是圆梦人。致词强调,我国广大青年要牢记习近平总书记关于“革命理想高于天”的教导,始终坚定理想信念;要牢记习近平总书记关于“扣好人生第一粒扣子”的教导,着力锤炼高尚品格;要牢记习近平总书记关于“事业靠本领成就”的教导,不断增长能力才干;要牢记习近平总书记关于“青春是用来奋斗的”的教导,永远保持奋斗精神;要牢记习近平总书记关于“创新是第一动力”的教导,勇于投身创新创造,勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,奏响新时代的青春之歌。

    致词强调,共青团要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全团、教育青年,掀起“青年大学习”的热潮;要积极服务党和国家工作大局,找准工作切入点、结合点、着力点;要扎实推动和服务青年发展,不断把党的温暖传递给青年;要推动共青团改革向纵深发展、在基层落地,坚持从严治团。

    致词强调,共青团工作岗位光荣、责任重大。广大团干部要按照习近平总书记提出的好干部标准和对团干部提出的“坚定理想信念,心系广大青年,提高工作能力,锤炼优良作风”的重要要求,强化政治锻造,强化工作历练,强化作风锤炼,努力做到政治、思想、能力、作风全面过硬,让党放心、让青年满意。

    致词强调,青年工作在党的事业中具有基础性、全局性、战略性地位。各级党委和政府要满腔热情关心爱护青年,关心重视团的工作,关心支持团干部锻炼成长,千方百计为青年充分发展创造有利条件,为青年工作提供强大支持。

    (三)团的十八大取得的主要成果

    大会听取并讨论了贺军科同志代表团十七届中央委员会所做的报告并通过了这个报告,讨论并通过了团章修正案,团十八届一中全会选举产生了新一届团中央领导班子。

    1.关于团的十八大报告的主要精神

    团的十八大报告中央书记处多次听取汇报并提出意见。报告通篇贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,旗帜鲜明、政治站位高。报告全面总结了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下共青团过去五年的工作,提出了要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领共青团工作的根本要求,强调了共青团的初心使命、根本任务和做好工作的基本要求,阐明了强国时代青年的历史使命,对未来五年的共青团工作、改革和建设作出了总体部署,体现了新时代党的要求和青年的期望,是今后一个时期全团工作的重要指导性文件。

    一是大会的主题:报告指出要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大精神,不忘跟党初心,牢记青春使命,奋发务实进取,勇于自我革命,团结带领广大团员青年为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。这个主题体现了共青团紧跟党、紧跟习近平总书记走中国特色社会主义道路的庄严宣誓,体现了共青团带领团员青年为实现中华民族伟大复兴不懈奋斗的坚定信念,体现了共青团的初心和使命,明确了未来五年共青团工作的指导思想、精神状态和工作目标。

    二是强国时代青年的历史使命:报告指出,当代青年生逢强国时代,肩负强国使命,要在党的领导下,坚定传承中国道路、中国精神、中国力量,奋勇投身党的十九大绘就的宏伟蓝图,奋力将建成社会主义现代化强国的目标在自己手中变成现实,这是当代青年千载难逢的历史荣光,更是当代青年责无旁贷的历史使命。报告强调,担起强国使命,青年必须有理想,在思想精神上强;必须有本领,在能力素质上强;必须有担当,在干事创业上强。

    三是报告的灵魂和主线:团的十八大报告在第三部分专章阐述,要用习近平新时代中国特色社会主义思想统领共青团的工作,这是整个报告的灵魂和主线。报告指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想的宏大体系中,习近平总书记关于青年工作的重要思想熠熠生辉。习近平总书记强调高度重视青年的历史作用,强调党管青年的根本原则,强调坚持中国青年运动的时代主题,强调青年健康成长的正确方向,强调坚持服务青年的工作生命线,强调把握青年工作的基本规律,强调新时代共青团改革发展的目标任务。报告强调,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,必须坚持政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团和从严治团,始终成为忠诚于党、紧跟党走的团,思想先进、理想坚定的团,心系青年、根植青年的团,勇于担当、奋发进取的团,朝气蓬勃、纪律严明的团。

    四是报告从五个方面对今后五年的工作进行部署:共青团要担负起为中国特色社会主义事业培养建设者和接班人的根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想构筑青年一代的强大精神支柱,不断深化青少年党史和国情政策教育,在青少年中大力弘扬社会主义核心价值观,积极为党培养新时代的青年马克思主义者。要紧扣党的十九大战略部署,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,聚焦打好“三大攻坚战”,找准服务大局的切入点、结合点、着力点,找准新时代发挥青年生力军和突击队作用的新领域,推进共青团工作形成社会功能。围绕打好“三大攻坚战”,组织动员青年奋战在前;围绕促进经济高质量发展,组织青年创新创业创优;围绕促进社会主义民主政治建设,引导青年有序政治参与;围绕繁荣兴盛社会主义文化,激发青年的文化创造活力;围绕加强和创新社会治理,带领青年参与共建共治共享;围绕建设美丽中国,组织动员青少年投身生态文明实践。要大力促进青年发展,健全落实中长期青年发展规划的工作机制,落实青年发展重点项目,竭诚为青少年排忧解难。

    报告强调,全团要深入贯彻落实党中央关于群团改革的决策部署和重要要求,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性,增强与改革窗口期赛跑、与青年社会组织发展壮大速度赛跑、与青年主动选择组织分化程度赛跑的责任感和紧迫感,坚定不移推进共青团改革再出发。要建立充分发挥团的各级委员会作用的机制,推进团的领导机关工作运行管理纵向扁平化,全面改革团干部队伍建设和管理制度,创新基层的组织方式和活动方式,探索完善开放共享的资源整合机制,推动直接联系青年工作机制落深落实,继续深化青联、学联、少先队改革。

    报告强调,要以勇于自我革命的精神,严格对照全面从严治党的标准、要求、做法,大力推进全面从严治团,切实管好专职团干部、基层工作骨干、团员,加强各级团组织的革命性锻造。要加强各级团委机关党的建设;以培育良好政治文化为基础,提升各级团组织的政治水平;以祛除“官本位”思想为重点,抓好团内“关键少数”;以建立科学的激励约束机制为牵动,持续调动基层团干部的积极性主动性创造性;以增强先进性为目标,抓好团员队伍建设;以健全完善团内制度为保障,不断严明团的纪律。

    报告强调,新时代的共青团任重道远,必须要有新气象新作为。要常怀感恩之心,常存忧患之思,永葆革命精神,永葆进取之志,让理想主义成为血脉基因,让理论素养成为看家本领,让从严从实成为鲜明特点,让自信自强成为青春底色。

    2.《团章》的修改情况

    经报党中央批准,团的十八大对团章进行了适当修改。这次修改团章遵循的基本原则是,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,充分体现宪法和党章修改的重要精神,把党的十九大确立的重大理论观点和重大战略思想、党的十八大以来党中央对青少年和共青团工作的重要要求写入团章;坚持发扬团内民主,集中全团智慧,把广大团员青年有普遍要求且实践证明是成熟的内容写入团章;保持团章总体稳定,只作适当修改,可改可不改的不改。修改的主要内容如下。

    一是把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为团的行动指南。二是进一步充实坚持党的领导的内容。三是调整充实组织使命的内容。四是在团的历史表述部分,增写共青团在新时代发挥作用的内容。五是充实共青团在新时代的基本任务的内容,对新时代共青团工作的根本任务、政治责任、工作主线等内容进行系统表述。六是写入“把思想政治工作贯穿所开展的各种活动”这一重要要求,充实社会主义核心价值观教育、“四个自信”等内容。七是把坚决维护和发展全国各族青年之间的平等团结互助和谐,铸牢中华民族共同体意识;坚持正确义利观,积极参与推进“一带一路”建设,推动构建人类命运共同体等内容写入团章。八是调整充实团的建设总体要求的内容。九是增写团同少先队及团和青联、学联的关系的内容。

    同时,吸收近年来团的工作和改革的新鲜经验,对部分条文进行适当修改,包括充实完善团员义务和发展团员原则;将团的县级代表大会由每三年举行一次改为每五年举行一次;充实团的基层组织的基本任务,明确基层委员会任期一般与同级党的委员会任期保持一致;充实对团的干部和团的各级领导干部的要求,充实干部来源渠道、团校建设、团干部成长等内容;增写团的纪律一章,明确团的纪律作用范畴和适用对象,增写对维护纪律失职的团组织进行问责的规定;调整充实团旗、团徽、团歌的内容,调整团的经费的内容,充实团同少先队的关系的内容,等等。

    3.选举产生了新一届团中央领导班子

    团十八届一中全会选举产生了新一届团中央常委会和书记处成员,贺军科同志当选为书记处第一书记,汪鸿雁、徐晓、傅振邦、尹冬梅、齐巴图、李柯勇同志当选为书记处书记。

    三、学习宣传贯彻团的十八大精神要求

    团的十八大是党的十九大后群团组织召开的第一个全国代表大会,是在中国特色社会主义进入新时代背景下的青春盛会。全校各级团组织深入学习宣传贯彻团的十八大精神,既要整体把握、全面系统,又要突出重点、抓住关键,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把着力点聚焦到习近平总书记关于青年工作重要思想上,聚焦到党中央对新时代青年的新期望和新要求上,聚焦到强国时代青年的历史使命上,聚焦到推动全校共青团事业创新发展上。

    (一)要深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想

    党的十八大以来,习近平总书记始终从党的事业薪火相传、后继有人的战略高度出发,重视、关心青年和共青团工作,深刻把握党的青年工作规律,紧密结合当代中国青年运动实践,提出了一系列富有战略性、时代性、开创性的新观点新论断新要求,形成了关于青年工作的重要思想。习近平总书记关于青年工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,为做好党的青年工作提供了根本遵循。习近平总书记亲自谋划、亲身指导、亲切关怀共青团,一次又一次参加青年活动、回复青年来信、研究部署青年工作,对青年倾注大量心血。习近平总书记先后提出了“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”的“五点希望”,“勤学、修德、明辨、笃实”的“八字真经”,“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的“十六字诀”,“爱国、励志、求真、力行”的“四点要求”,用对青年成长规律的深刻洞察,用自己的人生启示和青年时期奋斗历程,送给了青年一部“成长指南”。全校各级团组织一定要深刻学习领会习近平总书记关于青年工作的重要思想,理解把握其中蕴含的不断丰富和发展的马克思主义青年观,坚持政治建团、思想立团、固本兴团、改革强团、从严治团,奋力为党团结凝聚青年,在“建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦”的新时代,奏响青春奋进的最强音。

    (二)要迅速兴起学习宣传贯彻团的十八大精神的热潮

    学习宣传贯彻团的十八大精神,是全校各级团组织当前和今后一个时期的重要政治任务。要充分发挥团总支、团支部的核心作用,把学习宣传贯彻团的十八大精神摆上重要议事日程,切实加强组织领导。

    1.把思想和行动统一到团的十八大精神上来

    坚持认真研读、学深悟透,准确领会把握团的十八大精神,原原本本、原汁原味学习好团的十八大精神,在全面系统的基础上突出重点、抓住关键,把着力点聚焦到在习近平总书记的关怀下共青团工作和建设取得的新发展上,聚焦到团的十八大大会主题上,聚焦到强国时代青年的历史使命上,聚焦到以习近平新时代中国特色社会主义思想为统揽对今后五年的工作部署上来,议大事、懂全局、管本行,把习近平总书记关于青年工作的重要思想落实到团的全部工作和建设之中。全校专兼职团干部要先学一步、学深一层,把讲话精神作为“青年大学习”行动的重要内容,与学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想结合起来,与学习贯彻习近平总书记关于内蒙古工作的重要指示、重要讲话精神结合起来。通过专兼职团干部讲主题团课、团支部举办团日活动等形式,认认真真学原文,切实提高政治站位,把团的十八大精神转化为各级团组织和广大团员青年的思想自觉和行动自觉。

    2.要切实负起领导责任

    各学院团总支要按照学校团委的部署,结合学院实际,组织学习宣传贯彻团的十八大精神动员部署会作出专门部署,提出具体要求,着力抓好落实,迅速兴起学习宣传贯彻团的十八大精神热潮。要加强工作指导,加强督促检查,务求取得实效,切忌形式主义。

    3.牢牢把握正确导向

    各学院团总支要坚持团结鼓劲、正面宣传为主,弘扬主旋律、传播正能量,着力用习近平总书记关于青年工作的重要思想和团的十八大精神统一思想、凝聚力量。要主动设置议题,加大引导力度,多做增进共识、团结力量的工作。要全面落实党的意识形态工作责任制,加强对团属宣传思想文化阵地的管理,努力营造学习宣传贯彻团的十八大精神的良好氛围。

    4.着力增强吸引力感染力

    各学院团总支要创新方式方法和平台载体开展宣传工作,努力增强学习宣传的针对性实效性。组织开展学院层面的专题学习交流座谈会,由团总支负责人主持会议。组织开展各团支部的专题学习交流座谈会,由团支部书记主持会议。要充分运用网络新媒体手段,坚持既严谨又生动,善于运用广大青年乐于参与、便于参与的方式,采取富有时代特色、体现实践要求的方法,在拓展广度深度上下功夫。

    (三)以团的十八大精神为指导,推进共青团改革实践

    团的十八大报告鲜明提出了共青团崇高的历史使命,全面部署了促进青年发展的重要举措,郑重发出了共青团自我革命的宣言书,吹响了青春建功新时代的集结号。学习宣传贯彻团的十八大精神,我们要主动作为、乘势而上,立足我校共青团改革和发展实际,立足贯彻落实自治区第十四次团代会精神,大力弘扬马克思主义学风,把团的十八大精神落实到推动各学院共青团创新发展的各方面,体现到做好当前共青团各项重点工作之中。

    四、具体要求

    1.各学院团总支要在7月7日前将动员部署会、专题学习交流座谈会照片、新闻稿发送至tuanwei@imnu.edu.cn,将相关会议的新媒体产品及时发送至内蒙古师范大学共青团工作群。

    2.各学院团总支要在9月14日前,将团总支负责人、团支部书记讲专题团课,各团支部主题团日活动的照片、新闻稿发送至tuanwei@imnu.edu.cn,将活动的新媒体产品及时发送至内蒙古师范大学共青团工作群。

特此通知

2018年7月3日

 

抄送:学校领导。                                       

共青团内蒙古师范大学委员会    2018年7月3日印发