内师团发〔2018〕22号

    [日期:2018-09-20]

内蒙古师范大学共青团关于进一步深入推进“青年大学习”行动的通知

各学院团总支,鸿德学院、附属中学、附属盛乐实验学校团委:

    为组织引导广大团员青年将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神持续引向深入,进一步贯彻落实习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话重要讲话精神和团的十八大精神,按照团中央、自治区团委和学校党委统一部署,现将在全校各级团组织中进一步深入推进“青年大学习”行动的具体事宜通知如下:

    一、指导思想

    全校各级团组织要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和核心业务,把贯彻落实习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话重要讲话精神和团的十八大精神作为重要工作任务,突出理论武装和思想引导,通过进一步构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系,着力提升学习的制度化和时效性,推动党的创新理论深入人心,引导广大青年不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。

    二、行动内容

    (一)导学

    ——团干部带头学。团干部带头开展学习,重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第一卷和第二卷、习近平总书记关于青少年和共青团工作的重要论述精神、习近平总书记考察内蒙古重要讲话和参加内蒙古代表团审议时重要讲话精神、习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话重要讲话精神、中央和自治区党委重大会议和重要文件精神、团的十八大精神等内容,通过举办座谈会、报告会、研讨会等多种方式,组织团干部认真学习交流研讨。

    12月底前,各学院团总支至少组织开展5场学院层面的专题学习活动。

    ——团干部指导基层学。结合全团“不忘初心·紧跟党走”主题教育活动的开展,推动每个团总支、团支部积极行动起来,广泛开展学习座谈、报告宣讲、征文演讲等多种形式的学习活动,组织团员青年参与到学习中来。

    12月底前,全校每个团总支、团支部至少分别开展3场集中性专题学习活动。每名专兼职团干部至少参加2场团支部开展的学习活动。

    ——培训引导学。强化团干部的教育和培训,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为团干部教育培训的中心任务,把传播党的声音、宣传中国特色社会主义和中国梦、学习前沿科技和做好青年工作作为教育培训的基本内容,把习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话重要讲话精神和团的十八大精神作为教育培训的重要内容,面向各层级专职、挂职、兼职团干部开设系列专题培训班,分层分类开展学习培训;积极运用网络新媒体开展学习培训,持续打造“青年大学习”网上学习产品,不断强化学习的质量和成效。

    12月底前,每名专兼职团干部至少参加1次专题培训。

    (二)讲学

    ——团干部面向团员青年开展宣讲。坚持逐级动员、全员参与,专职、兼职、挂职团干部在自身学懂弄通的基础上,要结合“驻校蹲班”“团干部直接联系青年”工作,到基层团支部和“青年爱里”等场所,面向团员青年广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流。

    12月底前,每名专职、兼职、挂职团干部至少开展3场宣讲交流活动。

    ——开展集中性宣讲交流活动。结合庆祝改革开放40周年,以“新时代 新气象 新作为”为主题,组织团干部、团员青年典型等组成宣讲团,走进社区、街道、乡村等,集中开展百姓宣讲交流活动。

    12月底前,各学院要组建宣讲团,组织至少开展1场宣讲交流活动。

    (三)研学

    ——深入开展调查研究。坚持把理论学习与专题调研结合起来,结合“走进青年、转变作风、改进工作”“常态化下沉基层”“向基层服务对象报到”“团干部直接联系青年”“团委机关开放日”“驻校蹲班”等工作机制,推动团干部深入基层、深入青年,对新时代青少年思想行为特点、共青团改革再出发等开展调查研究,结合实际撰写学习心得、调研报告或者理论文章,不断提升学习成效。

    12月底前,每名团干部至少参加1次调研活动,撰写1篇调研文章并发表。

    ——开展青年主题研讨交流。组织团员青年聚焦担当民族复兴大任,以“强国一代的使命与担当”“新时代青年说”等为主题,在线上线下广泛开展大讨论活动,通过主题团课和举办交流会、分享会,开展网上话题讨论、自媒体传播、文化产品推广等形式,引导广大青年结合实际和所思所想,明确自己成长奋斗的目标和方向。

     12月底前,各学院团总支至少组织开展1次大讨论活动。

    (四)比学

    ——广泛开展青年学习答题和竞赛。围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,各学院要通过举办网上知识竞赛、征文比赛、演讲比赛等活动,积极运用手机APP、H5、小程序、网上直播等载体,采用“答题闯关”等生动活泼的方式,组织广大青年积极参与到学习行动之中,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入脑入心。

    12月底前,各学院团总支至少组织开展1场答题活动或相关竞赛。

    ——组织青年向典型模范学习。广泛开展“十佳大学生”等青年典型故事分享活动,通过媒体宣传、文化产品推广等方式,大力宣传他们可亲、可信、可学的奋斗故事,为广大青年更加自觉地听党话、跟党走树立学习标杆,引导和动员青年在决胜全面建成小康社会实践中发挥生力军作用。

    12月底前,各学院团总支在团属新媒体平台至少连续1个月每周推出1期青年典型故事宣传文化产品。

    ——引导青年在今昔对比、中外对比中学习。组织团员青年参观考察我区经济社会发展的大工程、大民生项目,充分了解党的十八大以来“砥砺奋进的五年”中我国各领域发展取得的伟大成就,积极引导青年增进“四个自信”和“三个认同”。引导青年在中外对比中正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识内蒙古的发展成就和广阔前景,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。

    12月底前,各学院团总支至少组织1次参观考察。

    (五)践学

    ——动员广大青年在践行文明新风的行动中提升素养。推动学做结合、知行合一,以担当民族复兴大任的时代新人培育工程为牵引,强化教育引导、实践养成,在广大青年中培育和践行社会主义核心价值观,以“5+N”志愿服务体系实践为抓手,通过持续推进青年志愿者行动,在志愿服务组织和广大青年志愿者中开展学习提升活动,积极助力社会文明创建,提升青年责任意识、诚信意识、奉献意识。深化和拓展“保护母亲河”行动内涵,聚焦传播绿色理念、践行绿色生活,广泛开展多种形式的生态文明教育和实践活动,在青少年中倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

    ——带领广大青年在深入基层一线的实践中锤炼本领。强化广大青年在基层一线和困难艰苦地方的学习锻炼,推动青年在实践中担当历练、积累经验。持续扩大2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动影响力,开展好“实践归来话成就”评选表彰等工作,大力开展共青团助力脱贫攻坚工作,引导和带动广大青年深入基层一线和贫困地区,在打好脱贫攻坚战的实际行动中进一步磨练意志、锤炼本领、展现风采,不断增强为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”贡献力量的使命感和责任感。

    12月底前,每名团干部至少参加1次实践活动。

    ——引导广大青年在创新创业创优的奋斗中实现价值。通过广泛深入开展直通“创青春”和直通“挑战杯”等活动,教育引导广大团员青年进一步提升创新意识,增强创业本领和专业技能,把学理论、强思想与学技能、会创新有效结合起来,带动更多青年弘扬创新精神,积极投身建设社会主义现代化强国的新征程。

    (六)督学

    ——面向团干部分阶段开展学习检验。围绕学懂弄通做实的要求,采取线下考试、线上测试、随机抽查等多种方式,对团干部学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话重要讲话精神和团的十八大精神等情况进行检验,将检验结果作为各级团干部工作考核、选先树优的重要评价指标。每期培训班结束时,要进行政治理论和业务知识闭卷测试,充分检验培训学习成效。

    12月底前,每名团干部至少参加1次学习检验。

    ——加强对“青年大学习”的督导考核。把开展“青年大学习”行动的成效作为各级团组织考核评价的重中之重,校团委将通过月报制度、团干部述职评议、“走进青年、转变作风、改进工作”、常态化下沉基层、集中专项督导、年度考核评价等多种方式,对各团总支、团支部工作情况进行经常性督导,推动各级团组织真正把这项工作落细落实、抓出成效。

    三、有关要求

  (一)高度重视,加强领导。“青年大学习”行动是今年全团安排部署的一项重要政治任务,是检验各级团组织组织力、凝聚力、战斗力的一场“大考”,全校各级团组织负责同志要率先垂范,亲自谋划,靠前指导,扎实推进。各学院团总支要继续于每月30日前上报本学院“青年大学习”行动开展情况,将“青年大学习”行动月报表和相关佐证材料发送至校团委邮箱tuanwei@imnu.edu.cn,2018年12月20 日前将本学院全年“青年大学习”行动开展实施情况梳理汇总,并形成报告发送至校团委邮箱。

  (二)广泛发动,形成声势。各学院要通过团员代表会议、团干部会议、团支部会议等多种形式,广泛进行再发动,认真研究部署进一步深入推进措施,同时通过网站、微信、微博、H5、微视频等各类媒体进行全方位宣传,形成声势,扩大影响,在全校广大团员青年中营造比学赶超的浓厚氛围。

   (三)真学深做,确保实效。此项工作成效将作为对各学院团总支年终考核和评先评优的重要依据。为确保工作成效,校团委将通过电话抽查、随机走访等多种形式进行督导检查,对组织有力、成效突出的予以表彰,对组织不力、推诿拖沓的进行通报批评。各学院要将组织学习中涌现出的好经验、好做法、好典型及时上报校团委。

附件:1.团总支、团干部“青年大学习”行动任务量化表

2.各团支部“青年大学习”行动任务量化表

 

2018年8月31日

附件1

团总支、团干部“青年大学习”行动任务量化表

 

序号

任务内容

量化要求

1

专题理论学习

至少开展5场

2

基层团组织的集中性专题学习活动

至少开展3场,至少参加2次

3

专题培训

至少参加1次

4

面向团员青年宣讲

至少开展3场

5

组建宣讲团开展宣讲交流

至少开展1场

6

调查研究,撰写报告

至少参加1次调研活动,至少撰写1篇调研文章并发表。

7

组织开展大讨论活动

至少开展1次

8

答题活动或相关竞赛

至少开展1场

9

团属新媒体平台推出

青年典型故事宣传文化产品

至少连续1个月每周推出1期

10

参观考察我区经济社会发展的大工程、大民生项目

至少组织1次

11

带领广大青年在深入

基层一线的实践中锤炼本领

至少参加1次实践活动

12

学习检验

至少参加1次

 

附件2

各团支部“青年大学习”行动任务量化表

序号

任务内容

量化要求

1

基层团组织的集中性专题学习活动

至少开展3场

2

组织开展大讨论活动

至少开展1次

3

答题活动或相关竞赛

至少开展1场

 

 

 

 

抄送:学校领导                                       

共青团内蒙古师范大学委员会      2018年8月31日印发