内师团发〔2018〕23号

    [日期:2018-09-20]

关于印发《内蒙古师范大学“青年爱里”使用管理办法》的通知

各学院团总支:

    现将《内蒙古师范大学“青年爱里”使用管理办法》印发给你们,自印发之日起施行,请遵照执行。

特此通知

附件:内蒙古师范大学“青年爱里”使用管理办法

 

2018年9月3日

 

附件

内蒙古师范大学“青年爱里”使用管理办法

 

    为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要思想和“7·2”重要讲话精神,树立大抓基层的鲜明导向,切实加强全校基层团组织建设,着力破解基层团组织缺阵地场所、缺工作人员等问题,实现团的组织、工作、阵地在基层的全面加强,学校在盛乐校区建成并投入使用了两个“青年爱里”,充分发挥阵地育人功能。为了规范“青年爱里”的管理和使用,现制定如下使用管理办法。

    一、建设思路

    深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作重要思想、“7·2”重要讲话精神和中央、自治区党委关于共青团改革部署要求,落实团的十八大和自治区第十四次团代会精神,树立大抓基层的鲜明导向,进一步深入推进“内蒙古师范大学基层团组织活力提升”工程,以密切联系青年、竭诚服务青年、有效解决联系服务青年“最后一公里”为目标,推动团的组织、工作、阵地在基层的全面提升,加快推进团的组织网络、工作力量、服务项目在青年学生身边实现有形化、日常化,提升各级团组织的服务能力,不断增强团组织的吸引力和凝聚力,着力打造青年学生想得起、找得到、靠得住的“共青团门店”。

    (一)重实效、强服务。以青年学生为本,坚持青年需求导向,强化服务意识、着重加强服务青年学生成长成才、身心健康、就业创业、社会融入等方面的服务能力和水平。

    (二)重整合、促创新。打破行政化思维定势,创新工作思路和措施,充分利用、积极整合和调整各级各类资源,科学合理布局,建立团内资源项目化交流、共享、互助机制,增强主动整合社会资源的意识和能力。

    (三)重品质、可持续。着力提升服务水平,拓展服务项目,增强服务针对性,提高服务能力。建立健全各项管理制度,进一步明确责任主体,规范运行模式,确保创建良好,运行顺畅,长效服务。

    二、主要功能

    (一)基本功能—青年学习培训类

    政治性是“青年爱里”的根本属性,“青年爱里”是组织团员青年深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、常态化直接面向团员青年宣传党的政策主张的重要阵地。建立“青年爱里学习社”,紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过理论宣讲、学习分享、政策解读、现场教学、主题团日等多种形式,生动活泼、扎实有效地深入实施“青年大学习”行动。通过构建“导学、讲学、研学、比学、践学、督学”六位一体的学习体系, 着力提升“青年大学习”的制度化和实效性,推动党的创新理论深入人心,引导广大青年不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、树立“四个自信”,坚定不移听党话、跟党走。要开展团章、团史、团情、团务培训,开展团务类服务,落实“三会两制一课”制度,打造基础团务阵地。全校各级团干部要定期到“青年爱里·学习社”报到,带头学习,带头宣讲,组织本单位的专家、优秀典型、优秀基层团干部骨干、理论学习骨干等定期到“青年爱里·学习社”开展各类公益宣讲等活动。

    (二)特色功能

    1.青年发展类

    以满足青年发展需求为目标,实现“青年爱里”服务青年发展的功能。通过在“青年爱里”开展中国梦学习宣传教育、爱国主义教育、民族团结教育、社会公德教育、职业道德教育、家庭美德教育、青年国防教育等活动,引导青年学生积极践行社会主义核心价值观,进一步提高思想道德水平和文明素质。在“青年爱里”开展读书分享、技能培训、考试辅导等活动。打造“师大青创·青年爱里”门店,为青年学生提供创业技能培训、项目孵化、创业沙龙、创业指导咨询等家门口的就业创业服务。

    2.青年关爱公益类

    增强“青年爱里”公益服务能力,体现“青年爱里”关爱青年健康成长、服务青年权益的职能。为青年学生提供学习辅导、权益服务、心理咨询、互动交友等关爱服务。围绕脱贫攻坚·青春建功行动,依托“青年爱里”定期为贫困生开展心理关爱、微心愿认领等公益活动,集结社会爱心力量帮助贫困学生。开展团干部走进“青年爱里”活动,引导团干部常态化入驻和承担“青年爱里”有关服务项目,每名专兼职团干部至少结对1名贫困学生,帮助受助学生完成至少1个“微心愿”,积极为结对学生提供勤工俭学、志愿服务以及其他社会实践创造条件与机会。

    3.青年维权类

    将“青年爱里”这一阵地纳入青年权益保护的工作体系和工作机制之中,发挥“青年爱里”保护青年合法权益的职能。设立“青年心愿墙”,定期收集整理学生在学习和生活中遇到的问题,并协调相关部门予以解决。鼓励和支持法律类社团等入驻“青年爱里”,直接面向青年学生开展维权服务。在“青年爱里”开展法治宣传教育,增强学生法治观念和维权意识。在“青年爱里”开展重点学生群体服务管理工作,对重点学生群体提供困难帮扶、法律援助、心理疏导、行为矫治等专业服务。推动“青年爱里”定期组织开展灾害逃生、伤害自护、防恐自救、互助互救等体验教育,增强青年学生的自我保护意识和防灾避险能力。

    4.青年志愿服务类

    推动“青年爱里”成为学校开展青年志愿服务的核心阵地,打造“志愿青春·青年爱里”门店。鼓励基层团组织、青年志愿服务队伍等进入“青年爱里”,依托“5+N”志愿服务体系,广泛开展青年学雷锋志愿服务活动,推动青年志愿服务制度化、日常化、便利化开展。推动“青年爱里”成为青年志愿服务队伍的基层工作阵地,在“青年爱里”开展志愿者招募和注册、提供志愿者保险等基础工作。广泛联络青年志愿服务组织和其他公益组织,推动“青年爱里”成为青年志愿服务项目、公益项目的供需平台,推动服务需求和服务项目高效对接。推动“青年爱里”成为青年学生参与志愿服务活动的体验平台,普及志愿服务理念,让志愿服务成为一种主动的价值追求,推动志愿服务成为时尚。 

    5.青年文化服务类

    在“青年爱里”开展讲座、沙龙、展览、演出、科普宣传等各类积极向上的文化活动,引导青年学生传承弘扬中华优秀传统文化,丰富青年学生业余文化生活。推动“青年爱里”成为促进青年养成阅读习惯的阵地,建立畅销图书角、定期更换畅销书。让“青年爱里”成为青年学生创作文化艺术作品的活动阵地。鼓励学生社团等学生组织进入“青年爱里”开展演出、沙龙、社会实践、交友交流等青年喜闻乐见、丰富多彩的文化活动。通过组织运动健身、棋类比赛、健康讲座等活动,培养青年体育运动爱好,帮助青年提高体育健身的意识、养成终身锻炼的习惯。充实基本服务设施,为青年学生提供网络资料查询、免费Wi-Fi、自助打印、手机充电等应急服务。

    二、面向对象 

    “青年爱里”面向全校青年学生免费开放,以组织为单位使用“青年爱里”,须学生组织负责人填写内蒙古师范大学“青年爱里”使用申请表,并办理申请使用手续。非群体性活动,学生可以在规定的开放时间内自由进出“青年爱里”,在管理人员的配合下无偿使用“青年爱里”中配备的免费资源,无需办理使用手续。

    三、开放安排

    “青年爱里”门店地位于内蒙古师范大学盛乐校区16号楼下,“青年爱里”学习讲堂位于学生事务中心南楼二楼。开放时间为周一到周日全天8:30-22:30(节假日除外)。

    四、管理机制

    (一)工作队伍

    由校学生会创业实践部和外联部主要负责“青年爱里”门店的使用管理,由学习部主要负责“青年爱里”学习讲堂的使用管理,每天分七班次轮值,每班次两小时。轮值期间负责办理青年爱里的使用申请手续,接待并服务好使用青年爱里的学生组织和个人,同时做好交接和活动之后的查验工作。

    (二)登记使用

    使用“青年爱里”需填写内蒙古师范大学“青年爱里”使用申请表,并办理使用审批手续。办理完结后,需将申请表提前一个工作日交“青年爱里”值班人员登记备案。在进入“青年爱里”开展活动前做好登记使用手续。

    (三)安全责任

    1.“青年爱里”由校团委负责管理和监督,具体由校学生会进行日常使用的管理。使用过程中应注意保护场所内各类设施设备,如有损坏,照价赔偿。

    2.使用时应注意防盗,保护好贵重物品,如果丢失财物或发现可疑人员,应及时向校保卫处报告;使用时应注意防火安全,严禁吸烟、点燃明火、焚烧物品和使用违规电器;禁止携带有毒、有害或易燃、易爆物品进入“青年爱里”。

    3.各使用单位须严格按照申请时间使用场地。活动结束后,由使用单位负责做好清洁工作,物归原位,还原使用前状态。

    4.本办法由共青团内蒙古师范大学委员会负责解释。

附件:内蒙古师范大学“青年爱里”使用申请表

 

附件

内蒙古师范大学“青年爱里”使用申请表

                                                      年    月    日

使用单位

 

活动名称

 

活动类别

 

活动时间

 

参加人数

 

活动时长

 

使用单位负责人

 

联系电话

 

安全措施和预案

(可附后)

 

主办(承办)单位

负责人意见

 

“青年爱里”值班人员

登记意见

 

学生事务中心

一站式服务大厅

团委值班教师意见

 

         

注:1.活动类别填写主要功能中的小类,如:读书分享会、创业沙龙、团日活动等。

    2.活动时间填写具体到几点几分。

3.使用单位负责人同时承担安全责任。

4.活动时间不得超过申请表中登记的活动时长。

抄送:学校领导。                                       

共青团内蒙古师范大学委员会        2018年9月3日印发