我校学生在全国大学生“挑战杯”课外学术科技作品竞赛中荣获三等奖

    [日期:2008-03-23]
        在南开大学刚刚结束的全国大学生第十届“挑战杯”课外学术科技作品竞赛中我校李春利等同学荣获三等奖

作品名称: 奶业产业化过程中奶农利益保护问题的理性反思---对呼和浩特和林格尔县土默特左旗的99户奶牛养殖户的调查分析

学科类别:经济

作品类型:哲学社会科学类社会调查报告和学术论文

作者姓名:李春利 、杨立满、赵艳缤、张海洋、张晓丽

作者学历:本科

作品简介:作品共分四大部分:(一)引言;(二)对奶农利益保护的现状分析;(三)奶农的利益保护问题的理性思考;(四)对策和建议。作品通过对我区养殖奶牛的典型地区——呼和浩特和林格尔县土默特左旗的99户奶牛养殖户的问卷调查分析,揭示了我区在奶业产业化过程中奶农利益保护问题,调查中发现在奶业产业化过程中奶农利益并没有得到保护,表现在奶农饲养奶牛收益很低,社会服务体系不健全,缺乏风险保障机制,导致奶农饲养的积极性下降,饲养规模萎缩,影响我区奶业产业化的发展和农村经济的发展,并且试从市场、政府、公司、奶农四个层次进行反思并提出了具体的对策。

作品的科学性、先进性及独特之处:以社会实践调查为基础,通过对奶农的问卷调查收集第一手资料;通过对调查问卷的科学分析和整理,得到较为准确的数据;依据数据运用实证分析和西方经济学的成本-收益分析,结合规范分析来进行研究,分析原因并得出结论;依据结论提出了具体的对策。作品实证分析详实、内容丰富,开拓了一个新的研究视角,但相关理论的掌握和实际分析能力尚且不足。

作品的实际应用价值和现实指导意义:作品运用实证分析和西方经济学的成本-收益分析,结合规范分析来进行研究,通过此项研究能为地方政府和公司决策作一项参考,使地方政府和公司更为全面科学合理的做出决策,维护奶农的根本利益,同时也希望把这种分析范式推广,更为科学合理实事求是来研究实际问题。

指导教师:额尔敦扎布(内蒙古师范大学经济学院教授)

       李相合(内蒙古师范大学经济学院教授)

       安广峰(内蒙古师范大学经济学院讲师)