我校隆重举行2018年度“五·四”表彰大会

    [日期:2019-04-29]

 

 

 

 

    4月28日上午,我校在盛乐校区图书馆二楼报告厅隆重举行2018年度“五·四”表彰大会。校党委书记黄雅丽,党委委员、副校长刘九万,党委委员、副校长王来喜,党委委员、宣传部部长张宝成,党委委员、研究生院院长张玉柱出席会议。相关职能部门主要负责人,各学院党委(总支)书记、院长、副书记,团总支、学工办负责人,辅导员和获奖教师、学生代表600余人参加了大会。大会由团委书记贾世琦主持。

    会上,学生工作部部长、学生工作处处长斯钦宣读了《内蒙古师范大学2018年度五·四表彰决定》,参会领导为获奖集体和师生代表颁发了奖牌、证书和奖章,五名获奖代表进行了交流发言。

    黄雅丽书记在讲话中对过去一年各级团组织带领团员青年所取得的成绩给予了充分肯定。黄书记指出,全校各级共青团组织坚持立德树人根本任务,紧紧围绕学校中心工作,深入开展思想政治教育、素质拓展、校园文化、权益服务、科技创新、志愿服务、社会实践、改革攻坚、从严治团等工作,为团员青年提供了成长成才的广阔舞台,开创了具有师大特色的共青团工作新局面,为学校的建设和发展做出了积极贡献。

    黄书记指出,举行“五·四”表彰大会的目的是要通过选树先进典型,让五四精神深深融入广大青年的血液,引领和带动更多的青年学生努力学习马克思主义中国化的最新成果,进一步坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心;是要不断赋予五四精神新的时代内涵,激励广大青年学生努力学习科学文化知识,不断提高为人民服务的本领,用实际行动践行五四精神,也是学校纪念五四运动100周年的一堂特殊团课。

 

 

 

 

    黄书记代表学校党委向全校团干部和青年学生提出了七点希望。一是立鸿鹄志,做一个坚定信念、志在天下的师大青年。要胸怀祖国人民,树立远大理想,不断升华思想境界,自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把报效祖国作为自己的最大追求,把奉献社会作为自身价值的最大体现,把服务人民作为自己的最大责任,以务实的作风、蓬勃的朝气,在新时代的伟大征程中实现个人的理想和人生的价值。二是修身立德,做一个正心诚意、厚德载物的师大青年。要崇德、明德、修德,扣好人生第一粒扣子。要自觉把修身立德放在更加突出的位置,始终保持积极的人生态度和良好的道德品质,努力培养刚正不阿的浩气、昂扬向上的斗志、持之以恒的品格、百折不挠的精神,自觉践行社会主义核心价值观,身体力行明大德、守公德、严私德,学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会服务、学会自省、学会自律。三是学会学习,做一个博闻广识、本领过硬的师大青年。要树立时不我待的紧迫意识,珍惜宝贵时光,勤奋刻苦学习。要牢固树立终身学习的观念,努力掌握科学文化知识,吸收人类文明创造的一切优秀成果,通过发奋学习,锤炼品格,增长才干,不断修炼自己,努力成为可堪大用、能负重任的时代新人。四是学会合作,做一个精诚团结、乐于奉献的师大青年。要好好把握机会,培养自己的交流意识和团队精神。要以诚待人,以责人之心责己、以爱己之心爱人。要提高沟通协调能力、培养团队精神。要提高自身修养和人格魅力。五是笃实力行,做一个实干担当,奋斗筑梦的师大青年。要坚持艰苦奋斗,不贪图安逸,不惧怕困难,不怨天尤人,不好高骛远,要正视自我,于实处用力,在知行合一上下功夫,在仰望星空的同时,也要做到脚踏实地。要主动担当作为,要成为自己未来的主人,要勇敢肩负起时代赋予的重任,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者,让“爱国、进步、民主、科学”的五四精神在青年学生身上放射出更加夺目的光彩。六是学会分享,做一个内心有光、传播正能量的师大青年。要从正能量的人身上汲取营养、吸收力量,来增强自己的人生能量场。希望师大青年人人都能内心有光,所到之处都是一个有力的正能量场,做正气的人,说正气的话,永远赤诚善良,永远正义担当,明媚自己,温暖别人,照亮世界。七是学会服务,做一个亲近学生、凝聚青年的团学干部。全校各级党组织和团学组织要充分认识做好新时代共青团工作和青年工作的极端重要性。要全力支持共青团创造性地开展工作,主动关心帮助团学干部历练成长。要牢固树立以学生为本的核心理念,切实尊重学生的主体地位,真正把共青团建成广大团员青年遇到困难时想得起、找得到、靠得住的团组织。广大团学干部要不断提高服务大局、服务青年的本领,努力当好广大团员青年的“引路人”。

 

 

 

 

 

 

 

 

(学生工作部部长、学生工作处处长斯钦宣读《内蒙古师范大学2018年度五·四表彰决定》)

 

 

 

 

(团委书记贾世琦主持表彰大会)

 

 

 

 

(共青团最佳支持者奖章获得者代表,美术学院院长陈晗晟发言)

 

 

 

 

(五·四红旗团总支获得单位代表,旅游学院团总支书记那日苏发言)

 

 

 

 

(五·四共青团干部奖章获得者代表,数学科学学院团总支书记皮建东发言)

 

 

 

 

(五·四共青团员奖章获得者代表,新闻传播学院尹雪同学发言)

 

 

 

 

(十佳大学生获得者代表,“学业之星”化学与环境科学学院易茂同学发言)

 

 

 

 

(五·四红旗团总支)

 

 

 

 

(优秀团总支)

 

 

 

 

(五·四共青团最佳支持者奖章)

 

 

 

 

(五·四共青团干部奖章)

 

 

 

 

(五·四共青团员奖章)

 

 

 

 

(2018年度“十佳大学生”)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    此次表彰活动通过树立先进典型,强化示范引领,彰显了青春活力和蓬勃朝气,进一步增强了全体共青团干部和团员青年提升素质、明确目标、砥砺奋进,共同努力推动学校共青团改革整装再出发的内生动力;进一步坚定了青年学生爱祖国担大任做新人的决心;进一步激励了广大青年在“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”,建设特色鲜明的创新型高水平综合性师范大学的新征程中发挥生力军的作用;为我校进一步加强青年学生思想引领工作奠定了坚实基础。