“青春之花”在基层绽放

    [日期:2019-07-31]

    人最宝贵的东西就是生命,生命属于我们只有一次而已。人的一生是享受都市的繁华还是到偏远山区去艰苦奋斗,面对这样的抉择,黄文秀毅然回到家乡,投入到脱贫攻坚第一线。这样的魄力与勇气来自于她坚守的初心,用自己的力量为国家、为民族、为社会做出贡献。作为新时代的青年,要向黄文秀一样为青春加入“梦想、奋斗、使命”三种力量,让青春之花在基层绽放。

    做“青春+梦想”的“远航者”。“实现中华民族伟大复兴的中国梦,广大青年生逢其时,也重任在肩”。青年要将“人生梦”与“中国梦”相互融合,敢于到基层一线摸爬滚打百炼成钢。基层是距离群众最近的地方,矛盾集中、情况多变、错综复杂,任务重、压力大。但贪图安逸不应该是新时代青年的选择,伟大梦想也不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。廖俊波在工作中始终恪守“能到现场,就不在会场”的理念,奔忙在工作一线,废寝忘食,却从不叫苦叫累。青年也应在基层这一“富矿”中充分汲取养分,将基层一线视为“远航”的起点,在逐梦路上脚踏实地、行稳致远。

    做“青春+奋斗”的“践行者”。“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。伟大的事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗。青春是用来奋斗的,青年要到基层和人民中去建功立业,在田间地头、社区小巷历练摔打,要敢做先锋不当看客。凡在事业上有所成就的人,无不经历过社会实践的磨炼和艰难困苦的考验。王继才、王仕花夫妇为祖国开山岛守护32年,其艰苦程度远超一般人的想象。困难面前,青年不要“犹豫”“懈怠”“畏难”,要“坚定”“奋进”“搏击”,主动将个人的奋斗融入国家和民族的奋斗大潮中,用实际行动书写精彩人生。

    做“青春+使命”的“担当者”。“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”当今时代经济飞速发展、科技日新月异、文化异彩纷呈、人生选择丰富多元,青年拥有更多机会与选择,同样也面临更多诱惑与挑战。在就业时,有人留恋都市的霓虹,有人注重待遇的高低,但想成大事者一定要到基层去,选择基层就是选择一条少有人走的路,这条路并不平坦。习近平总书记15岁到梁家河插队,20岁挑起了梁家河大队支部书记重担,30岁主政一方当上正定县委书记。青年要进好“百家门”,行好“万里路”,只有这样才能学到“真功夫”,掌握“硬本领”。

     (来源:光明网)