内蒙古师范大学学生会政治学习之十八届三中全会演讲(1)

    [日期:2013-12-16]

        刚刚过去的一周,对中央高层,政府公务员乃至国内外媒体来说都是忙碌的一周。12日,十八届三中全会闭幕,当天晚间全会公报发布。仅仅三天后。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题决定》全文随即公布。社会各界都忙都着解读《决定》大家很关心全面改革将怎样改变我们的生活?习近平在会见外宾时说,这场革命已经进行了35年现在我们的责任就是把这场新的伟大革命继续进行下去。国务院总理李克强在13日支持国务院常务会会议并发表讲话,明确简政放权。

        全会充分肯定党的十八大以来中央政治局的工作。一致认为面对十分复杂的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务中央政治局全面贯彻党的十八大和十八届一、二中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论,“三个代表”重要思想,科学发展观为指导,团结带领全党全国人民,坚持稳中求进的工作总基调,着力稳增长、调结构、促改革、沉着应对各种风险挑战,全面推进社会主义建设的伟大工程,扎实推进党的群众路线教育实践活动。

        习近平和李克强皆呼吁在一定程度上限制政府的角色让市场机制发挥作用。经济学家也认为,中国以大规模投资为导向的增长模式已经行将就本,政府示意建立以内需为重心的经济平衡。领导人有望叫停行了几十年的发展模式。

        围绕全党,文明建设深化改革。建设生态文明,是关系人民福利,民族未来的长远大计。面对资源形式,环境污染生态系统退化的严峻形势。必须把生态文明建设放在突出位置。为建设美丽中国,实现中华民族的伟大复兴提供保障。