内蒙古师范大学学生会政治学习之党的群众路线演讲(2)

    [日期:2013-12-16]

        根据中央和省市委的要求,这次党的群众路线教育活动的主要任务聚焦到作风建设、集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题。达到自我教育、自我提高、自我完善、修正缺点、增强党性的目的。突出反对四风问题:

一.反对形式主义,要着重解决文山会海、弄虚作假、工作不实、商业预付卡问题。

二.反对官僚主义、要着重解决对广大官兵的根本态度“三公”经费支出、跑官要官、吃拿卡要“政绩工程”问题。据报道现在社会时下有的地方和企业借汇报之名行吃喝送礼之实,动辄高规格大场面,铺张浪费、挥金如土;而某些手握实权的领导干部则逢请必到,即使分身之术也要到处点露脸,结果成天是中午像关公,晚上像济公根本无心办公。近来些地方暴露的腐败案件、某些居心不良的大款老板就是从酒桌边结实领导最后沦落到一起贪财掠色,共同贪赃枉法的地步。

三.反对享乐主义,要着重克服贪图享受,及时行乐思想和精神懈怠、消极腐败的现象。江西新余一伙官员出游的账单和出行日程,被一个上海阿三在乘坐的2号线轻轨列车时无意中捡到这个从未见过世面的草民,居然像哥伦布发现新大陆一样,被账单上的数字累晕了头,不仅通过网络发了帖子广而告之。而且自费将这些账单寄给了中共江西省、纪律检查委员会。希望有对这些靡费公款跨洋游山玩水的花花公子们绳之以法。

四.反对奢靡之风,要着重纠治铺张浪费、挥霍无度、骄奢淫逸、滥建楼堂馆的不良风气。通过大量豪宅的建设,贪官与房地产开发商相互勾结、贪赃枉法,大发横财,使房地产开发商在“福布斯富豪榜”上名列前茅。而大量穷人只能住在热天闷死,冬天冻死的破屋子里。

        进入转型期以来,中国的腐败状况在不断恶化,不仅造成了巨额的经济损失,构成了政府合法性的严重挑战和社会污染,使得腐败成为一种社会病。因此,我们要坚决反对四风,增强自己的社会责任感和使命感。